当前位置:首页> CSR报告> 非企业组织报告

《中国黄金行业社会责任报告(2014版)》在京发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国黄金协会会长宋鑫和国务院国资委研究局副局长侯洁共同为《中国黄金行业社会责任报告(2014版)》揭幕。中新网曾会生摄

911日,在北京召开的2014中国国际黄金大会上,中国黄金协会发布了第二份行业社会责任报告——《中国黄金行业社会责任报告(2014)》。

这份由中国黄金协会编制的《中国黄金行业社会责任报告(2014)》权威地阐述了黄金在国家经济发展和金融安全中的地位;全景式地展现了黄金行业在地质勘探、采矿选矿、冶炼加工、销售和投资等产业链各环节的现状;反映了黄金行业在保障国家金融安全、践行社会责任、加强经营管理、坚持环境保护、加强科技创新、投身社会公益、构建和谐社会等方面卓有成效的努力;勾勒出了中国黄金行业未来发展的蓝图。《中国黄金行业社会责任报告(2014)》记录了我国黄金行业履行社会责任的状况和实践。

中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心认为《中国黄金行业社会责任报告(2014)》是一份领先的行业社会责任报告,经中国企业社会责任报告专家评级委员会评审,获得4.5星评价。

中国黄金协会会长宋鑫表示,中国黄金协会发布《中国黄金行业社会责任报告》旨在通过典型引导和示范作用,树立和强化行业社会责任意识,提升全国黄金行业整体履行社会责任的能力和水平,建立行业与社会公众和利益相关方的沟通机制,进一步树立受信赖、勇担当、有责任感的黄金行业整体形象,优化行业和各会员单位的社会环境,强化黄金行业在国家经济安全、金融安全中的重要战略地位。

据介绍,2年前,中国黄金协会首次发布《中国黄金行业社会责任报告(2012)》,得到了社会各界的广泛好评,对促进中国黄金行业发展起到积极的推动作用。与之相比,《中国黄金行业社会责任报告(2014)》更加全面、细致、充满人文关怀。首先,参与报告编制的企业数量明显增加;其次,随着近年来“科技兴金”战略的实施,“创新科技黄金”作为报告的独立章节全面展现黄金行业的最新科技成果;第三,报告篇末以“大事记”形式,梳理行业年度履责重点,有利于读者了解履责历程;第四,报告有专业性的知识解读、政策沿革和权威性的绩效披露,并增加了专业术语名词解释,有助于不同行业的读者阅读。

报告主要内容由黄金在维护国家经济安全、金融安全中的战略地位、企业的经济责任、环境责任、社会责任等部分组成,涉及企业依法诚信经营、经营业绩、安全生产、科技进步、维护职工合法权益、绿色环保、社会公益等各个方面。

中国黄金协会定期发布社会责任报告,是行业深化履行社会责任的具体体现。该报告的发布,成为行业深化履行社会责任,积极与利益相关方、社会公众沟通的载体和渠道,这对于行业和企业充分阐释自己的社会责任理念,增强社会责任意识,体现社会责任价值等方面具有重要意义。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号