当前位置:首页> CSR报告> 企业报告

湖北中烟首次发布《社会责任报告》:6年投近6亿元履行社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

图为201617日,湖北中烟党组书记、总经理郜强(右三)来到恩施州利川市南坪乡黄田村看望慰问困难群众。

  思想有多远,我们就能走多远。这句曾经红遍大江南北的广告语,其实是湖北中烟工业有限责任公司绝地反击的呐喊。

  十几年前湖北烟草业曾因散、乱、低、差,而差点被外省兼并,濒临瓦解。经过“181”的旷世整合,涅槃重生的湖北中烟,在1122日取得了傲人的成绩:黄鹤楼品牌产销突破1000亿支、销售额实现1000亿元。

  跨越双千亿,湖北中烟开始迈向国内一流、国际一流新征程。对国有企业、民族品牌而言,走多远的路,就需要担当多大的社会责任。1122日,湖北中烟首次发布《社会责任报告》。

  濒临瓦解的破局

  历史上,湖北一直是两烟大省,但不是烟草强省。到上世纪90年代中后期,湖北烟厂达18家,卷烟品牌多达200余个,产品规格也有上千个,各自为阵,拼原料拼消耗,延续着低水平、同质化的残酷竞争。

  外省曾一度来谈兼并,湖北烟草业有被分割、瓦解的危险。

  2003年底临危受命组建的湖北中烟,面临基础差、底子薄、问题多的重重困难,该如何破局?

  重新洗牌势在必行,全省烟厂“181”、品牌“2002”。但走向联合并不代表走向发展,思想的禁锢、作风的疲软,是创新发展的最大障碍。思想有多远,我们就能走多远。这句广告语应运而生。

  在思想力、行动力为核心的企业文化体系下,思路一变,如同推倒了多米诺骨牌。对内的企业管理、技术创新,对外的文化传播、市场销售,原本看似难以撼动的难点应声倒下,湖北中烟的两大品牌在市场上势如破竹,实现了从区域性品牌到全国性品牌的质的飞跃。

  曾经,湖北与湖南差一支烟,与安徽差一瓶酒……经济短板明显。

  如今,短板已变龙头。2017年,湖北中烟实现工业总产值599.59亿元,累计实现税利569.57亿元。近几年,湖北中烟纳税总额持续排名湖北省内企业第一位。

  绿色发展的变局

  新时代要有新责任、新担当。绿水青山就是金山银山。面对绿色发展的新需求,湖北中烟积极主动履行企业环境保护、资源节约等社会责任,开启发展大变局。

  采用无铝内衬纸,大大节约了铝的用量;使用柔版印刷接装纸,乙醇用量下降85.7%;运用水性油墨,化学残留、挥发性气体变少……一系列环保材料的投入,背后是湖北中烟的创新实力。

  以精益研发为手段,湖北中烟综合技术研发中心、新型烟草制品工程中心筹备组、黄鹤楼科技园以及各单位研发力量,打破了技术创新孤岛,将环保新技术、新工艺、新材料等产品研发链条与技术创新紧密融合。

  湖北中烟持续推进节能新技术的运用,先后投巨资对企业内部各生产点锅炉系统进行了技术改造,2012年~2017年,湖北中烟二氧化硫排放总量下降了63%,烟尘排放总量下降41%20187月,湖北中烟彻底淘汰了燃煤锅炉,全部采用清洁能源,解决了二氧化硫的排放问题,大幅降低了烟尘的排放总量。该公司还相继建成5座污水处理站,并加大对污水处理系统的改造升级,2017年全年未发生环境污染事件。

  2017年起,湖北中烟正式被纳为湖北省碳排放交易中心企业。从总量上看,该公司2012年~2017年年总能耗下降23%,总水耗下降46%,二氧化碳排放总量下降55%

  同时,降本增效提质不断取得新发展,201819月,湖北中烟万元产值综合能耗3.89千克,同比下降3.8%;实现降本增效额1.69亿元。节能减排成效显著,兑现了绿色发展的承诺。湖北中烟党组书记、总经理郜强说。

  潜心公益的格局

  郜强表示,对国有企业、民族品牌而言,走多远的路,就需要担当多大的社会责任。

  脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关中华民族伟大复兴。

  2015年起,湖北中烟派驻7支扶贫工作队、21名脱产干部开展精准扶贫,党支部、党员干部分别与163户建档立卡贫困户结对帮扶。

  201617日,郜强冒着大雪,徒步上山,来到恩施南坪乡黄田村的牟来春家,看望这个身残志坚撑起整个家的伟大母亲,并为她的孩子捐赠学费。

  但捐赠并不能从根上脱贫,如何才能让贫困户自力更生?扶贫要用真心真情,扶真贫、真扶贫。郜强说。

  从送钱送物,到修路扶贫,再到产业脱贫,湖北中烟摸索出一条有效率、有特色扶贫的道路。扶贫工作队在对口帮扶的恩施黄田村,先后建立金子山土鸡养殖区、红春沟水稻种植区、李家坪香菇培植区、落雁沟旅游带。牟来春家因此找到了适合自己的养殖业,收入增长了6倍。

  据统计,近三年来,湖北中烟共投入扶贫资金3101.81万元,帮助1171户脱贫。

  与此同时,湖北中烟的我看见、我听见、我梦见系列公益活动,也在荆楚大地默默地帮助有需要的人。我看见·荆楚送光明活动已为贫困山区1800名白内障患者成功实施手术和免费送医送药,帮助他们重见光明;我听见·荆楚送健康活动,捐赠近百台教学设备,帮助多所特教学校学生完成学业;我梦见·荆楚送希望活动,惠及武大、华科等省内24所高校数千名贫困学子。

  湖北中烟,前身为1916年创立的南洋兄弟烟草公司汉口分公司,承载着一代人振兴民族实业的荣光。

百年传承,有情有行。湖北中烟人潜心公益,用实际行动践行社会责任和企业担当。党的十八大以来,湖北中烟履行社会责任,共投入资金近6亿元。以忠诚许党许国、以实业报党报国,是湖北中烟人的坚定信条。郜强说,我们将更全面地履行环境保护、资源节约、公益慈善、精准扶贫等企业社会责任,感恩时代、回报社会。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号