当前位置:首页> CSR报告> 企业报告

中国航空工业集团公司发布《2013年社会责任报告》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)日前对外正式发布《2013年度社会责任报告》,并正式向“中国社科院企业社会责任报告评级专家委员会”申请报告评级。这是该公司连续第四年发布社会责任报告。

报告对中航工业利益相关方进行识别与排序,根据集团重大事项、国家相关政策、行业对标分析等对实质性议题进行界定。

报告以中航工业“市场效益年”的工作思路为主线,从“筑牢国家安全基石”、“服务国民经济增长”、“提供用户满意产品”、“引领行业跨越发展”、“共同建设美丽中国”、“争当优秀企业公民”等角度,展现集团在2013年中以市场效益为核心开展社会责任实践取得的最新进展,凸显集团积极增强企业与社会的协调可持续发展能力。

相比往年,中航工业此次发布的报告出现了“两个首次”:

一是首次全面阐释“以心为翼,载梦飞翔”的集团社会责任理念,以大量生动的实践案例与数据全面展现集团2013年为经济社会稳步发展、生态环境保护持续推进做出的贡献。

二是首次以专题形式介绍通用航空的作用,帮助读者了解通用航空发展给工作生活带来的变化,展示集团为国民经济发展及民生改善做出的重要贡献。

“我们秉承‘以心为翼,载梦飞翔’的社会责任理念,在自身发展的同时,积极履行社会责任,热心回报社会。”中航工业相关负责人5日下午在接受人民网记者采访时说。

这位负责人指出,作为由中央管理的国有特大型企业,在“航空报国,强军富民”的集团宗旨引领下,中航工业在履行社会责任过程中不遗余力,积极探索社会责任与集团主营业务的有机结合,为推动我国航空工业做强做大、助力国民经济平稳较快发展、推进美丽中国建设做出了积极贡献。

这位负责人表示,中航工业坚持把履行社会责任、推进可持续发展作为一切工作的出发点和落脚点。2013年,集团从源头设计抓质量控制,加强过程控制与流程优化,完善质量信息系统,建立售后技术服务保障体系,质量管理体系达标评价推进实践经验被工业和信息化部确定为全国“质量标杆”;集团严格落实国家节能减排政策,加大节能技改投入,推广清洁能源,为建设美丽中国贡献力量。万元产值综合能耗(可比价)下降11.90%,万元增加值综合能耗(可比价)下降19.13%SO2排放量下降6.78%COD排放量下降7.99%NOX排放量下降8.02%,氨氮排放量下降6.85%。截至2013年底,中航工业累计获得国家科技奖15项、国防科技奖511项,专利指标连续5年位居央企前10位。

这位负责人介绍说,2013年,以中航工业员工个人为主,为雅安地震捐款4000万元,为央企中个人捐款最多的单位,并获首届“巴蜀慈善奖”十佳爱心捐赠企业奖项。全集团开展了大量扶贫和公益活动,青年员工志愿者数量达到20,000人。

此外,这位负责人还特别介绍了中航工业在国际化发展的过程中,坚持履行社会责任,为繁荣当地经济做贡献,争做模范的国际企业公民的情况。

中航工业是一个以航空为本,能够在众多领域为用户提供从研发到运营,从制造到金融全价值链服务能力的企业。设有19家专业直属单位,下辖200家子公司(分公司),有29家上市公司,员工约50万人。2014年在《财富》世界500强排名第178位。位于世界品牌实验室2014年“中国500最具价值品牌”榜单25位,品牌价值约906亿元。

报告链接:

http://www.avic.com.cn/cn/shzr/shzrbg/400273.shtml

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号