当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

西藏奇正藏药股份有限公司:创新本地化人才培养 提升企业与藏区人才竞争力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

1995 年,西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称奇正藏药)落户西藏林芝,2009 年,在深交所中小板上市。截至2017 年底,奇正藏药有55 个藏药品名和72 个药品批准文号,其中已上市销售品种22 个,包括消痛贴膏、青鹏软膏、白脉软膏等外用药及红花如意丸、仁青芒觉胶囊、洁白丸等口服药,其中核心产品消痛贴膏市场占有率保持第一。2017 年,奇正藏药拥有员工1866人,实现销售收入10.53 亿元,净利润3.01 亿元,合计纳税2.00 亿元,其中在西藏纳税1.78 亿元。

问题

对于经济基础薄弱、基础配套滞后的西部民族地区而言,人才建设是盘活地区经济和文化的重要因素。然而,民族地区本身人力资源相对匮乏,人才水平相对落后,且存在文化、语言等诸多差异,对于扎根民族地区的奇正藏药而言,如何克服这些挑战,建立可持续本地化的人才培养机制,实现不断创新,是确保企业生存和可持续发展的重要方略,也是提升藏药产业竞争力的重要因素。

解决方案

在20 年余年的发展中,奇正藏药在人才管理上开展创新实践,将企业变成一个培养人才的学校。

内地轮岗派遣与本地人才培养相结合

奇正藏药把当地人才培养和挖掘放在与人才引进同等重要的位置,提倡民族融合、文化融合、人才融合。1996 年,第一批藏族本土员工加入奇正藏药。2001 年,首届藏族青年培训班在拉萨举办。近年,奇正藏药在拉萨建立了藏族大学生实习基地,并先后颁布了《赴藏人才管理暂行办法》、《藏区大学生见习管理办法》,以制度促进对藏区人才的培养。同时,奇正藏药自2012 年开始,先后跟甘肃中医药大学、西北民族大学、青海交通职业技术学院等西部高校签订实习基地协议,学生在企业实习时间从半个月到一年不等,包括中藏医药、机械维修等专业。

对藏区获取较难的关键技术岗位人才和高级管理人才,奇正藏药对外于2015 年在“西藏文化传承与保护”基金下设立国际奖学金专项,以培养能够为藏区社会的文明与发展贡献力量的优秀人才,培养高素质的本土化技术和商业人才。同时对内采取内地轮岗派遣与本地人才培养相结合的方式:倡导和促进藏族员工到内地工作,汉族员工到藏区工作,给予工作条件及福利待遇方面的支持,对业绩优秀者优先给予培训及提升机会。

尊重与关爱员工生活质量

在探索人才培养制度的同时,奇正藏药也注重构筑和谐的员工关系,关注员工的生活质量,并着力建设多元化与包容性的企业文化。

一是严格规范劳动用工关系,重视员工合法权益的保障,关注员工的职业健康与安全,并为员工提供在当地具有竞争力的薪资福利,包括福利住房。同时,奇正藏药雇佣残障人士,让他们有一份稳定的收入,并通过工作实现自己的人生价值。

二是注重对员工的精神尊重,主张员工之间,不论民族,友善相处、各取所长、平等相待、和谐共进。奇正藏药为少数民族员工提供文化信仰的平台,将民族特色节日纳入福利制度中,并针对少数民族员工能歌善舞的特点,在藏历新年以及拉萨的雪顿节、林芝的贡布节与甘肃省甘南藏区的浪山节期间,奇正藏药均为员工提供假期,并组织相关的联欢活动。

成效

社会效益

截至2017 年底,奇正藏药有少数民族员工 273 人,在当地(甘肃、西藏)聘用高层管理人员比例达46%。近三年,共录用藏区大学生39 人,制造中心赴藏员工共计9 人,在当地轮岗时间从半年到三年不等,在实现人才内部轮岗的同时,形成了藏区员工培养梯队计划,通过专业技术人员赴藏轮岗,使藏区员工的技能通过传帮带的形式得到有效提升,逐步实现本地化。

自2012 年以来,每年奇正藏药接纳的长期实习生在60-70 人左右,短期参观实习近200 人。在藏区的部分员工获得“热爱企业的优秀员工”“全国知识型职工优秀个人”等荣誉。2017 年,青海大学藏医学院成立三十周年,学校表彰了对在地方经济建设、社会发展及民族团结方面做出突出贡献的优秀校友,奇正藏药有四位藏族员工获此荣誉。

经济效益

奇正藏药的这些举措给自身带来丰富的人才储备、和谐的劳工关系与强大的企业凝聚力以及广泛的社会声誉。如贡布曼隆宇妥藏医学校部分毕业学生,成为奇正藏药在藏区施行“百家藏医诊所计划”的藏医储备人才。“西藏文化传承与保护”基金下设立的国际奖学金专项也成为其人才储备计划的一部分。

而在劳动用工与权益保护方面的努力与实践,让其先后获得“全国模范职工之家”“全国模范劳动关系和谐企业”“关爱员工,实现双赢”先进企业等称号,被联合国全球契约评为“2014 全球契约中国最佳实践案例”。奇正藏药董事长雷菊芳也因带领奇正藏药在劳动用工与权益保护方面的努力和奉献,获得“关爱员工优秀民营企业家”的荣誉。

展望

未来,奇正藏药将继续基于民族地区人才发展状况完善自身的人才培养机制,推动民族融合、文化融合与人才融合,促进企业与藏区人才的共同成长。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号