当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

完美世界股份有限公司:内外兼“修”,精细化提升员工幸福感

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

完美世界控股集团是全球领先的文化娱乐产业集团,拥有影视、游戏、院线、动画、漫画、文学、媒体、教育等业务板块,旗下产品遍布美、欧、亚等全球100 多个国家和地区;在北京、香港、上海、重庆、成都、珠海以及美国、荷兰、法国、韩国、日本等国家和地区设有20 多个分支机构。

完美世界股份有限公司(以下简称完美世界)为完美世界控股集团旗下上市公司,涵盖完美世界影视和完美世界游戏两大业务板块,是我国最大的影游综合体。自2011 年至2018 年,完美世界7 次位列中国文化企业30 强,并且获评2011-2012 年度、2013-2014 年度、2015-2016 年度、2017-2018 年度国家文化出口重点企业。2017 年完美世界营收79.30 亿元人民币,较上年增幅28.76%。

问题

随着网络游戏行业迅猛发展,国内游戏公司普遍存在工作压力大、加班时间长等现象,严重影响了企业工作效率和员工幸福感的提升。尤其是频繁发生的人才流失不仅使员工队伍不稳定,甚至还造成员工群体心理动荡,减弱了企业的向心力、凝聚力,无形中增加招聘、培训等人力资源成本。为此,如何帮助员工充分发挥潜能,减轻工作压力,提高生活幸福感成为整个游戏行业健康发展的关键之一。

解决方案

完美世界以企业工会为主导,职能部门为支撑,探索并建立了以“内驱动+”为模式的“员工幸福管理系统(Employee happiness system,简称EHS)”,内外兼“修”,以精细化服务提升员工幸福感。

内:问诊幸福,培养健康心理

2012 年,作为完美世界EHS 的核心载体,完美世界“EAP—完美生活教练室”围绕以下三个模块开始试运行:

心理健康评估:“EAP—完美生活教练室”采用专业的心理测量工具为员工进行心理健康检查,从工作压力,职业倦怠,心理资本及幸福感等方面开展心理评估,且每个员工在测试完即可得到自己的心理健康状况报告,并在报告中提供切实可行的调整建议。

一对一心理咨询:“EAP—完美生活教练室”于每周五下午长期开放,员工和家属可预约一对一,面对面心理咨询,通过短平快的方式针对员工工作或生活中遇到的困惑进行专业科学辅导。

积极心理品质开发:“EAP—完美生活教练室”还注重员工自我效能感、希望、乐观、积极、韧性等积极心理品质的开发,通过讲课、主题活动等形式培养员工积极情绪体验和积极的自我价值认同,进而促进员工心理资本迅速增值。

外:提供资源,搭建幸福平台

围绕着作用于“内”的EAP——完美生活教练室,完美世界EHS 又展开了作用于“外”的以下6 个方面的工作,从员工的基本生活保障,身体健康,自我实现等各方面满足员工不同层次需求,与注重内在心理建设的EAP 互相支撑:

工作环境:完美世界从办公大楼的物理环境设计、职业环境优化以及基础设施和绿化等方面,努力使员工在工作的同时也能产生直观的幸福体验。比如为员工设立内部食堂,咖啡厅,健身房,母婴室,护士站等区域,在各不同的办公楼里分别设有职工书屋,在各楼层设有休闲区,饮品区等。

内部文化:“真实直接,追求本质”,成为“最善良的企业”,是完美世界创始人池宇峰提出的核心文化理念。以此为准则,完美世界的各级管理者积极、开放、包容,最大程度上为员工营造了一种轻松、舒适、自由的企业文化氛围。

健身系统:完美世界为员工设立了健身房,成立健身俱乐部,定期开展健身活动,其中爱跑团、舞蹈、摄影、足球以及篮球等俱乐部多次在北京市、海淀区的各种企业员工挑战赛中获得优异成绩。

关怀保障:2012 年完美世界推出“员工重大疾病援助方案”,极大缓解了重疾员工及其家庭的治疗压力。截止到目前,员工及其直系家属重大疾病援助金额累计约90 万元,惠及60 多名受困职工及家庭。不仅如此,完美世界还推出了“完美健康”职工弹性体检计划、“完美家庭”亲子与健康推进活动计划、“职工结婚及生育礼金”等。

培训系统:完美世界搭建起包括管理技能类培训、专业技能类培训、通用技能类培训、企业文化类培训、语言类培训在内的培训体系,通过内部培训师、尖峰骑士、雷霆骑士、小虎添翼训练营等项目帮助员工学习与成长。

人才发展:完美世界设立了“内部孵化机制”,无论是开发成本、项目IP、引擎和美术支持还是产品的运营等完美世界都给予最大的支持。

成效

社会效益

截止到2017 年底,累计有近700 名员工及家属参加了“EAP——完美生活教练室”的心理咨询与辅导,总咨询时长900 余小时。据统计,参与辅导的员工个人绩效高出98%,主动离职率降低57%;项目中99.09% 的员工认为对自己有很大帮助并表示下次遇到问题还会再来;对“完美生活教练室”温馨环境布置、贴心预约安排及专业心理咨询教练等方面,员工综合满意度高达97.3%。该项目不仅让员工感受到了企业对其的关怀和重视,同时也让员工家属更加理解、支持员工的工作,做到“企业—员工—家属”三位一体。

经济效益

除了在心理层面和直观上对企业绩效有较大改善,EHS 还在无形中成为了企业文化载体重心,培养员工的忠诚度和企业归属感,很大程度节省了招聘费用及培训开支,同时还降低了缺勤(请假)率和管理人员负担、员工矛盾等。

2016 年,完美世界荣获由国际权威机构Mercer 颁发的2016 年度“中国最佳健康雇主”称号。在第七届企业幸福指数评选活动中,完美世界获得“2016最走心员工关怀奖”,2017 年,荣获《经济观察报》评选的2016-2017 年度中国最受尊敬企业。EAP——完美生活教练室项目被北京市总工会、北京市职工服务中心评为2016 年北京市“优秀职工心理服务项目”,也被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号。

展望

员工幸福管理系统(EHS)的工作,需要长期的、持续的、规划的、递进式的渗透。未来,完美世界将继续利用组织优势,帮助员工充分发挥其个人的智慧和优势,在重视员工个体价值的基础上,增强员工在组织中的归属感和自我实现感,最终达到让员工在职业中获得更好的发展与成功,在生活中感受快乐和成长,即实现员工幸福最大化目的。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号