当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

中国神华能源股份有限公司神朔铁路分公司:呵护幸福“神朔人”,凝聚合力共发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

神朔铁路是中国“八五”计划重点建设项目之一,是神华集团煤、电、路、港、航、煤制油和煤化工系统工程的重要组成部分,是我国继大秦铁路之后第二条西煤东运大通道。神朔铁路正线全长270 公里,途经陕西山西两省的八个县市,为国家Ⅰ级电气化重载铁路。神朔铁路分公司本着“逢先必争、逢旗必夺”的精神,实现煤炭运量连年翻番、运输收入成倍增长,经济效益和社会效益显著。目前,神朔铁路已成为国内最繁忙,全国运量第二的运输铁路。

问题

铁路沿线的维护、管理,是保障铁路线安全、稳定、高效运行的必要条件。但神朔铁路线地处大西北,横跨晋陕黄土高原,自然环境恶劣,线路桥隧十分密集,沿线绝大多数站区依山而建,远离城镇;站区职工食堂简陋、职工住宿紧张、生活条件差、交通不方便。这使得神朔站区一线职工呈现出素养低、人心散、效率低、精神面貌不佳、工作动力不足等情况,导致企业内部出现人员变动率大、一线岗位留不住人、一线员工水平参差不齐、现有职工队伍人心不稳、难以形成企业发展合力等问题,严重影响了能源运输业务安全、平稳地开展,成为公司发展动力的“瓶颈”。

因此,如何改善沿线员工的生存环境和生活条件,解决困扰员工的吃、住、行等难题,成为神朔铁路民生工程的主要任务。更成为凝聚发展合力,实现神朔稳定、高速发展的首要条件。

解决方案

食:建设精品食堂供应绿色食品

在食堂建设方面,神朔不断提升容纳人数;增加炊事机具的配置力度,提高食品加工效率;增加食堂工作人员数量,强化服务能力;及时推出各类时令餐品和小吃,实现饭菜多样化。

在种养殖基地方面,神朔自建蔬菜大棚、养猪场、智能温室、鱼塘及家禽养殖区等设施,并产出三十余种蔬菜、三种猪肉、多种热带果实、十余种家禽,统一分配至全线共计24 个职工食堂和超市,方便员工购买和食用。神朔从食堂建设、种养殖基地入手,让地处偏远地区的员工能够随时享受到蔬菜瓜果、肉 蛋禽类等放心食品,打造具有神朔特色的“舌尖上的幸福”。

住:改善居住条件增设便利设施

为满足住房需求不断增长、居住环境急待改善的问题,神朔整修老旧公寓楼,改善现有住宿环境,提高承载能力;为住房紧张的部分站区新建住宅楼,集体安置;配备地下停车库、洗衣房、幼儿园、医务所等配套设施,真正实现职工生活便利无忧。

同时,神朔成立物业中心,负责站区环卫清扫和绿化,为员工打造绿色、美丽的生活环境,惠及站区周边群众。此外,神朔还兴建大面积生态果园,开展植树造林,提升宜居指数,美化生态环境。

行:打造安全车队保障舒心通勤

为解决偏远站区员工的上下班交通问题,神朔成立汽车队大车班,配备11驾驶员和16 辆通勤车,并在城镇主干街道设立通勤车固定站点,方便职工通勤。随着通勤需求的扩大,神朔增加往返通勤、及时检修维护,确保通勤质量,为员工提供便利。

成效

社会效益

助力本地就业,树立地企合作典范。一方面,神朔铁路劳务用工,基本实现本地化雇佣,本地员工占员工总数的比例约为30%;另一方面,神朔开展的沿线站区建设、后勤业务外包、种养殖基地农务、大悦生活超市等项目,采取企业与地方合作的执行模式,也能为本地民众提供工作岗位。

发挥内在优势,实现区域辐射效应。神朔民生工程建设,不仅惠泽职工,更惠及本地发展。种养殖基地的成功经验多次受到集团公司领导和地方政府领导的称赞,为地企合作提供典范。此外,例如超市出售的自产绿色蔬菜、定时定点的垃圾清扫回收、主干道公厕等举措,都为本地民众提供了极大的便利。

打造绿色生活环境、开展绿化项目,既能够美化站区生活环境,更能够为神朔沿线增添一抹绿色的风采。目前,神朔已建成面积为2700 平方米的生态果园,树立了地下水处理、地上瓜果香的生态利用典范。此外,站区周边已栽植树木近2000 株,有效减少水土流失,改善周边生态环境。

经济效益

稳定员工队伍,降低人力资源成本。随着民生工程的不断完善,员工更能够放心生活、安心工作,队伍日趋稳定,人力成本逐渐降低。截至目前,神朔职工中高级工占全员18%,中级工占全员的57%,有百余名员工获得“中央企业技术能手”称号,基本形成了一支以中级工和高级工为主力、技师和高级技师为骨干的技能人才队伍,仅2016 年就节省人力成本400 余万元。经过十余年的发展壮大,神朔职工人数由2006 年的4000 多人,已提升至目前的7528 人。

凝聚员工合力,助推公司业务发展。神朔在民生上的努力,提高了员工满意度,能够让职工以良好的精神面貌来确保能源运输的稳定开展,2002 年以来,故障件数减少94.74%,故障延时减少95.49%,路外伤亡事故数减少了86.96%,为稳定的能源运输打下了坚实的安全基础。2006 年至今,神朔铁路运量已突破两万亿吨,年平均增长率达6.43%,年平均营业收入增长率达5.50%。

实现自产自销,降低公司运营成本。神朔的种养殖基地目前已基本实现自产自销的“特供”模式,为公司节省大量采购费用。据统计,种养殖基地已经为各职工食堂配送自产绿色蔬菜79.42 万公斤,放心猪肉65.15 万公斤。

展望

神朔将以“共建家园、共享幸福”作为员工文化的引领,继续贯彻民生工程建设,确保员工生活水平、生活质量和生活条件的不断提高,促进员工与企业共同成长,实现“路地和谐、和睦共赢”的良好局面。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号