当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

乐金化学(中国)投资有限公司:Dream Together, 携手员工与梦想同行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

自1947 年创立至今,乐金化学(即LG 化学)不断通过技术开发、新产品的推出和品质创新,为国家经济发展和国民生活质量的提升做出贡献,其产品涵盖基础材料、信息电子材料、材料、电池四大事业领域。1995 年,LG 化学进入中国,并于2004 年在北京设立中国地区总部。2003 年7 月,LG 公司在南京经济技术开发区LG 产业园内投资建设大型生产型企业——LG 化学(南京)信息电子材料有限公司,主要从事手机、笔记本电脑用二次充电电池以及尖端信息电子材料TFT-LCD 用偏光板的生产制造。

问题

在市场竞争日益激烈和人才作用空前高涨的今天,新生代的年轻人已然登上了社会舞台,施展才华,焕发光彩。也正是这一群体鲜明的个性,使得当今企业的人才管理面临种种挑战。

为着力解决员工实际困难,营造和谐的企业氛围,实现更加人性化的管理模式,自2011 年起,LG 化学(南京)开展了一系列员工关爱项目。活动以帮助员工实现个人梦想为目的,鼓励员工坚持梦想和信念,突出公司在不断发展的同时,更加注重将自身发展和员工成长相融合,关爱员工,与员工共同成长。

解决方案

在LG 化学(南京)7000 多名基层员工甚至部门骨干员工中,新生代员工都占有较大比例。针对这一群体身上散发的独有特质和不足,LG 化学(南京)决定倾听员工心声,收集员工梦想,并开展传播正确价值观和伦理道德观念的系列活动,建设一个让公司和员工双赢的和谐企业,放飞员工和企业的梦想。

快乐职场

为解决员工工作和生活中遇到的问题,自2011 年起,LG 化学(南京)每年定期举办“快乐职场”活动(Great Workplace)。活动从创建优良的工作环境、关心关爱员工活动和促进团队合作三大方面来开展,成为保障员工福利的一项重要举措。

在改善工作环境方面,LG 化学(南京)针对青年员工心理压力大、孕期女性员工多的状况,对休息室环境进行治理,建立员工心理咨询室,还专门为女性员工设立了爱心母婴室,2014 年,“爱心母婴室”成为南京市总工会首批挂牌示范单位。在关心关爱员工方面,通过面对面谈心、部门领导定期员工会谈等形式了解员工在工作和生活上的需求,收集员工意见,及时与相关部门沟通并进行改善,帮助员工更好地工作和生活。在促进团队合作方面,LG 化学(南京)围绕信任、自豪感、乐趣和健康四大主题定期组织员工开展各类活动,如各项球类比赛、单身联谊会、环保时装大赛、徒步大赛、户外烧烤、宿舍好声音、手工陶艺等,以此来增强员工的自豪感,增加彼此间的信任和关爱,促进公司内部的团队建设。

梦想从这里起航

自2013 年起,LG 化学(南京)在“快乐职场”活动计划中加入了“DreamTogether——与梦想同行”员工关爱活动,来帮助员工施展自己的才华,鼓励他们坚持自己的梦想和信念,营建和谐的企业氛围。

 “与梦想同行”每年按时举办,并且全年持续,为了保证项目的有效实施,从活动宣传到梦想收集,LG 化学企业社会责任部门都会配有专职人员负责,组织专门的评审委员会(委员会由1 名工会主席、3 名工会现场职委员、9 名部门代表和4 名组织文化成员组成)对梦想进行详细评估和筛选,最终筛选出5-6 个最具可行性、影响力和经济性的员工梦想,作为梦想代表。每年“与梦想同行”活动组都会收到200 多个来自员工的个人梦想,至今共收到797 个员工梦想,这些梦想大体可以分为个人才艺类、社会公益类、团体活动类。

你的梦想可以实现

在梦想实现阶段,LG 化学(南京)会尽全力帮助圆梦者,通过公司微博和微信等多种方式对圆梦过程进行报道和宣传,以此鼓励更多的员工坚持自己的梦想和信念。随着活动的持续开展,员工更加信任“与梦想同行”活动,主动投递自己的梦想。除了LG 化学(南京)单独帮助员工实现的个人梦想外,部分员工的梦想如果与公司当年有计划进行的社会公益活动或团体活动相吻合,LG 化学(南京)也会邀请其一并参加,并号召全体员工以共同参与的方式来实现。

成效

社会效益

“与梦想同行”活动的圆满开展也吸引了众多LG 化学(中国)的兄弟企业前来参观学习。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,在与兄弟企业进行交流的过程中,南京工厂不断将自身优秀的员工管理经验进行推广,传播“员工个人行为的改变和员工队伍的稳定对企业和社会发展带来积极影响”的重要理念,帮助更多企业提升员工管理的品质,推动整个社会的劳动就业与和谐发展氛围。

经济效益

自2011 年开展“快乐职场”活动以来,LG 化学(南京)员工满意度有了显著提升,分别为:3.40、3.84、3.87、4.00(5 分制),员工离职率也显著下降。公司还获得“2013 年度南京市外商投资企业主营销售收入十佳”、“2013年度南京市外商投资企业纳税十佳”、2015 年“南京市总工会模范职工小家”、2016 年“南京市优秀基层党组织”和2013-2015 年“栖霞区文明单位”等称号。截至目前,LG 化学(南京)已帮助16 位员工实现了他们的个人梦想,公司活动组已收到两面致谢锦旗和众多来自员工及其家人的好评。

展望

未来,LG 化学(南京)将持续推进并开展更多有意义的员工关爱活动,发掘在工作中拼搏进取、开拓创新、具有良好道德品质或突出才艺的优秀员工,在激发他们兴趣和爱好的同时,也为他们展现自己的才华创造机会,提供更好的平台。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号