当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

百事公司大中华区:改善职场性别不平等 多元化视角服务中国消费品市场

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

百事公司是全球食品和饮料行业的领导者,2015 年净收入逾630 亿美元。百事公司旗下品牌包含一系列深受消费者喜爱的食品和饮料,其中22 个品牌的预估年零售额都在十亿美元以上。主要业务包括桂格麦片食品、纯果乐果汁、佳得乐运动饮料、菲多利休闲食品和百事可乐饮料,以及其它数百种美味健康、全球消费者喜爱的食品及饮料产品。百事公司的产品进入中国已经长达30 多年,是首批进入中国的美国商业合作伙伴之一。在过去的30 多年间,百事公司在中国发展食品及饮料业务的同时,一直也积极投资于中国的发展进程,截至目前,百事公司、百事公司基金会及员工已经为中国的公益事业捐资超过1.4 亿元人民币。

问题

由于传统观念的原因,女性在家庭、抚养教育子女等方面承担着更为重要的角色;在职场上,男女就业机会不平等、同工不同酬、女性就业权益如职位升迁、劳动安全保障等等不公平的现象在我国仍依然普遍存在。这不仅影响女性人才资源的合理利用,而且导致社会人力资源的闲置和浪费,为整个社会的可持续发展特别是女性的可持续发展留下隐患。

当今世界的家庭消费购买决策约70% 以上都是由女性做出的,而在中国消费者家庭中这一比例高达89%。百事并非女性公司,也并非只做女性产品。如何发挥男性与女性员工的互补优势,深入贴近并塑造出适合中国消费市场需求的品牌,成为了百事公司的一大挑战。

解决方案

自2007 年,卢英德女士出任百事公司董事长兼首席执行官之际,在百事内部积极推行百事公司承诺,将人才可持续发展作为重要的可持续发展战略。百事相信,基于公司内部的多元化视角,更多地吸纳女性意见,考虑到女性的需求,可以更进一步加深对消费者不同需求的理解,因此能提供、创新更适合消费者的产品。

注重人才培养中的性别平等。在新员工入职培训的时候,百事公司也会对每一位新员工强调:百事公司的价值观之一,是以多元化和包容性的态度取胜,彼此尊重、共同成功。百事公司将反性别歧视政策融入到招聘、培训、晋升等人才培养环节中,百事公司大中华区所属的百事亚洲中东北非区域总部每年都会制定区域范围内女性高管(总监及以上)比例的指标,以指导促进女性雇员的职业发展。营造理想的工作环境百事公司大中华区建立了性别平衡的文化氛围,并且在工作环境中杜绝任何形式的骚扰或令他人反感或失礼的行为。百事公司大中华区也认识到,对男性与女性的社会功能传统认知,决定了女性更需要在平衡职场发展与家庭生活中面临更大的挑战。

弹性工作制。为便于员工更好地平衡生活,特别是方便女性员工需要更多时间照料家庭,在确保正常工作小时数不受影响的前提下,百事公司提供了灵活工作时间的选择。除了严格遵照执行国家法定的假期安排外,所有员工每年还可以选择在妇女节、青年节、儿童节或圣诞节之中选择一个节日额外休息半天。

提倡健康生活方式。百事公司大中华区还为有特殊需求的女性员工提供便利,比如特别设置了哺乳室。每年3 月都是百事大中华区女士健康月,3 月8日被特别设立为百事女士节,每年都会在当天举行丰富多彩的关怀女性员工身心健康的活动。人力资源部还会常规性地开展宣传女性疾病保健,如关于乳腺健康、宫颈养护等专题活动,通过讲座以及邮件的形式将乳腺、宫颈疾病防治的知识告知员工,提醒女性关注身心健康。

女性高管论坛。女性高管在工作上承担着更大的压力与挑战,大中华区主席林碧宝、大中华区总裁兼首席执行官施博诺及其他公司高层还时常召开女性高管的圆桌会议,以分享他们的工作心得和成功经验,并倾听女性高管们面临的挑战和问题,从而为她们的发展提供帮助和支持。百事公司大中华区通过采访、论坛等一系列活动,推出了一本女性领导者分享生活和职场经验的书,书中汇集了百事31 位女性高管的故事,其中11 位来自大中华区。为进一步将故事背后的人生体验和职场经验分享给到更多员工,百事公司大中华区开展了针对女性员工的签书会,让她们更进一步了解了女性高管在文字背后的故事,从而给她们的职业生涯和生活更多的启发。

成效

社会效益

通过这些举措,百事公司大中华区构建了性别平衡的文化与机制,为越来越多的女性求职者提供了职业发展舞台。公司的普通员工女性比例高达53%,她们分布在百事的工厂、农场、市场部、人事部等各个部门。女性领导(总监及以上)的比例也由2014 年的53% 增长到了2015 年的58%,远超出中国女性高管25% 的平均比例。百事大中华区主席林碧宝女士也被《财富》(中文版)评为2013 中国最具影响力的商界女性。

经济效益

这样的人才培养结构和方式,使得百事公司大中华区凭借其在领导力发展、员工职业发展规划和培养、企业文化建设、人才策略及规划以及人力资源管理等方面的杰出表现,荣获“2016 年中国杰出雇主”认证,并名列前三甲。

此外,对性别与文化的多元、包容,为百事公司在华业务取得成功起到了不可或缺的作用。通过考虑不同性别的需求差异,百事公司的产品创新体现了对消费者不同“口味”的深刻理解,中国市场和消费者也给予了高度肯定和认可。例如,为更好地满足年轻女性消费者对健康的需求,美年达在中国启动了减糖计划。在征求了大量女性消费者的意见后,经过30% 减糖后的新版美年达,不仅做到了卡路里更低,口味上也保持了原版一贯的好喝果味,真正让女性消费者畅享无负担。百事公司2015 年全球净收入也超过630 亿美元,旗下22个品牌的预估年零售额都在十亿美元以上。

展望

未来,百事公司大中华区将继续致力于改善职场性别不平等状况,优化人才培养结构,更充分地发挥女性影响商业发展和社会进步革新的力量。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号