当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

群韵饮料机械(上海)有限公司:诠释“以人为本” 打造制造业稳定队伍

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

Crem International 总部位于瑞典斯德哥尔摩,致力于开发、制造和销售生产一流咖啡机,并为办公楼、餐馆、公共餐厅和零售商提供饮料解决方案,历史可追溯至1993 年。Crem International 旗下有Coffee Queen 和Expobar 两大主力品牌,生产的50 多种咖啡机通过零售商销往全球40 多个国家和地区。

2006 年,CremInternational 在上海浦东新区康桥工业园区成立群韵饮料机械(上海)有限公司(以下简称群韵)。群韵业务领域涵盖科技研发、采购、生产制造、销售等多个环节,并通过了ISO 9001 质量管理体系、ISO 14001环境管理体系。群韵占地9000 平米左右,其中生产面积约7000 平米,能生产5 大系列200 余个品种的咖啡机,其产品通过了“CE”“UL”认证,大约80% 的产品出口至欧洲。群韵是国内外众多知名企业的世界级供应商,拥有员工200 人左右,年销售额超过1.9 亿元。

问题

随着中国经济发展步入新常态,各行各业急剧变革,制造业受冲击尤为明显。在复杂多变的市场环境下,制造型企业在如何打造一支稳定的员工队伍的问题上遇到了极大的挑战。根据前程无忧发布的《2016 离职与调薪调研报告》显示,2015 年,制造业的员工离职率依然比其他行业要高,达到了20.9%;一线操作人员的离职率仍是所有职位等级中最高的,达到25.3%。员工频繁流失的现象,不仅造成了企业成本的增加,同时也降低了企业的核心竞争力。而且,员工的频繁流动要求员工及时调整职业心态,对个人的职业发展可能会产生一定的风险。因此,员工的频繁流动对企业和员工都产生了负面影响。

作为一家中小型的制造型企业,群韵面临的一个重要发展挑战是如何确保员工在制造过程中的安全,保持员工的稳定性,提升员工满意度,实现企业与员工的共同成长,促进企业的可持续发展。

解决方案

群韵将员工视为企业实现可持续发展的重要力量,因此一直在努力地创造良好的工作环境以保持员工的稳定性。群韵还将良好的工作环境作为公司可持续发展战略中三个重要的议题之一。对于群韵来说,良好的工作环境不仅包含安全、健康等方面,还包含了对员工人性化关怀的软环境。

构建安全机制

群韵实行安全生产目标责任制,并制定各项规章制度,以健全完善安全生产管理体系。为了落实安全生产责任制,公司层层签订安全生产责任书,形成一级抓一级的安全生产责任体系,使各职能部门清楚地知道安全生产职责的相关要求。

为了提高员工的安全意识,群韵组织开展各类安全教育培训与宣传。对于消防从业人员,公司会开展模拟演练,提高员工应对重大突发事件的快速反应能力和综合处置能力。此外,公司向员工大力宣传安全生产理念,利用员工大会突出安全生产的重点,组织员工参加安全法律法规的考试与学习,增强员工安全生产的意识,营造安全生产的氛围。

注重员工健康

群韵开展员工健康关怀计划,希望员工积极关注健康,保持健康的体魄,增强公司的凝聚力与向心力,为公司持续、稳定、和谐的发展奠定良好的人文基础。公司与张江地区医院共同合作,对员工开展健康讲座及健康咨询,普及健康常规知识,并对职业中容易出现的疾病产生的原因、治疗方法和预防常识进行细化讲解。公司还会定期组织全体员工包括操作工在内开展定期健康检查,希望通过健康检查使员工清楚地了解身体状况。公司每周二或周三定期预定场地供公司员工进行羽毛球、乒乓球等健身活动,在场地选择时,公司以离公司近和交通方便为依据,便于员工下班后前往活动和员工结束回家。

关爱凝聚活力

群韵倡导快乐生活的理念,与员工建立沟通渠道,注重对员工的关怀。为了更好地与员工进行沟通,群韵还成立了员工关爱小组,小组内的成员来自于各个职能部门。因此,关爱小组比工会、人力资源部门更能及时地发现员工生活上的困难,进而能够更早地为员工施去援助之手。

群韵还积极关注一线操作员工的操作环境,尽可能地降低一线操作员工的辛苦与劳累。公司根据实际情况,在部分生产车间安装空调,避免在炎热天气时员工需要很早上班;在夏季为员工提供大麦茶等消暑饮品,让员工在辛勤工作的同时能有愉悦的心情和良好的心态。

成效

社会效益

良好的工作环境使得员工满意度指数上升至66,也将企业的价值观根植于员工内心,增进了员工积极行为的方式,进而促进了社会的健康发展。此外,员工满意度的上升使得员工队伍保持了稳定性,对整个社会的稳定就业与和谐发展氛围起到了一定的推动作用。

经济效益

良好的环境避免了员工的频繁流动,避免了重复招聘、培训为公司经营发展带来的隐形成本。2015 年,公司员工的月流失率为1.58%,相比同期下降了0.31 个百分点,公司工作5 年以上的员工有37 人,占全体员工的18%,员工平均工作年限达36 个月,同比增加了7 个月。而且良好的工作环境激发了员工的创造力,截至2015 年年底,公司已拥有各项专利24 个,在一定程度上增强了企业核心竞争力,促进了公司的长远发展。

展望

群韵将继续以为员工提供良好的工作环境为目标,以人为本,加强对员工的健康关怀,在安全、健康的工作环境方面之外增强对企业员工的人文关怀,激发员工的价值创造能力,平衡员工的工作与生活,吸引更多的人才,从而让员工实现价值最大化,促进员工的可持续发展。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号