当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

中国人寿保险股份有限公司:为大学生村官开辟新天地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

“成己为人,成人达己”。中国人寿保险股份有限公司(以下简称中国人寿)是中国最大的人寿保险公司,面向个人及团体提供人寿、意外和健康保险产品,涵盖生存、养老、疾病、医疗、身故、残疾等多种保障范围,全面满足客户在人身保险领域的保险保障和投资理财需求,在手约2.16 亿份有效的长期个人和团体人寿保险单、年金合同及长期健康险保单。

公司总部位于北京,拥有覆盖全国的20,963 个分支机构、97,607 名员工和97.9 万名营销员以及公司注册资本282.65 亿元人民币,于2003 年12 月17 和18 日分别在纽约和香港上市,并于2007 年1 月9 日在A 股上市。截止至2015 年底,中国人寿及其子公司总资产达24,483.15 亿元人民币,位居国内寿险行业榜首。

问题

大学生村官主要是本科生、研究生,多数为中共党员、优秀团干部等,他们适应农村相对落后的环境,他们在服务农村的过程中走进群众,吃苦肯干,掌握相关政策,积累大量实践工作经验,有效助力了农村经济发展。但我国人才供求市场匹配存在偏差,导致服务农村建设的大学生村官在期满面临就业时选择面较窄,很难继续发挥其在做村官期间积攒的各方面经验和管理能力。

作为中国最大的保险公司,中国人寿长期以来面临着基层公司人员素质普遍较低、管理能力不强、学历不高的困境。中国人寿能够招募素质较高、扎根基层的人才,对于公司基层组织的发展壮大、整体业务水平的提升、以及管理人员的储备都是极其重要的。

解决方案

为了充分利用自身优势、支持党和政府鼓励高校毕业生到农村任职的政策,中国人寿大力推进大学生村官重大疾病和人身意外伤害综合保险工作。自2011 年以来,中国人寿积极落实中央组织部办公厅与中国人寿集团公司党委联合下发的《关于为大学生村官办理重大疾病和人身意外伤害综合保险的通知》精神,扎实做好保险服务工作。中国人寿一方面运用商业保险的市场手段,为党和政府排忧解难,另一方面也切实为大学生村官提供切实的保险保障,有利于大学生村官队伍的稳定,让大学生村官更好的为基层百姓服务。为确保工作顺利推进,中国人寿要求各省级分公司负责人作为项目组长,各省的业务部门、财务部门以及后援部门组成专项工作组,确保保费赞助、业务承保和理赔服务工作高效顺畅。

此外,为进一步落实大学生村官有关政策措施,拓宽大学生村官就业渠道,中国人寿于2010 年启动大学生村官专项招聘工作,为基层单位引进培养期满的大学生村官。在中央组织部、中国人寿保险(集团)公司的大力支持和指导下,中国人寿连续五年招聘期满大学生村官,协助州市或县级分支机构销售渠道经理开展销售管理工作,重点实施销售支持、人力发展、绩效管理、职场培训和日常管理等。中国人寿着力引进遵纪守法、诚实守信、具有良好品质和职业道德、热爱金融保险事业的期满的大学生村官,为他们创造了一片新的工作天地,不仅履行公司的社会责任,同时为公司注入了高素质的基层人才。

薪酬保护,情深意切公司完善相关政策,让期满大学生村官入职后的发展前景看得见,够得着,做得到,切实做到事业留人。公司对基层工作的期满大学生村官,实施初期待遇保护机制:在初入公司两年内,从总公司层面给予每人500 元/ 月的基层津贴,同时要求省级分公司配套专项政策,制定专门的补贴方案。在河北省分公司,在两年保护期内,除总公司发放的津贴外,大学生村官目标薪酬原则上高出本人上年度村官薪酬的30%;并进行年度考核,对考核成绩优秀、良好与合格的大学生村官,分别按照绩效工资的120%、110% 和100% 计发。

强化培养,人尽其才公司为期满大学生村官员工建立了多层级、广覆盖的培训模式,从入司培训、轮岗锻炼、导师制、青年英才等多维度进行培养,促进大学生村官员工尽快实现角色转换、融入公司环境、实现人岗匹配。在河南省分公司的相关培养政策中,对大学生村官及导师每年至少举办两期的“新员工导师培训班”和“大学生村官挂职锻炼人员‘1+1’培训班”,明确“国寿人—组训—讲师—团队管理者”的职业生涯规划;实施该培养政策后,先后有60 名大学生村官成为基层团队管理者,有近20 名大学生村官成长为县支公司班子成员或市公司部门副职。

成效

社会效益

中国人寿在全国大部分省市开展大学生村官保险业务,每年为全国20 多万大学生村官提供保险保障。截至2015 年底,中国人寿共承保大学生村官120106 人,占全部需承保人员的70.13%;2015 年共受理赔案36 件,赔款支出700 余万。所开展的相关工作得到了中组部、保监会和相关地方组织部门的充分肯定。

经济效益

五年来,中国人寿已经累计引进大学生村官千余名,在公司的薪资保障专项补贴政策以及强化培养的支持帮助下,他们已普遍成长为基层公司的骨干力量,甚至走上了基层公司领导岗位,不仅为自己的职业发展启动了光明的未来,也为中国人寿基层公司的发展提供了重要的支持。

展望

在继续大力开展大学生村官保险业务、开展大学生村官专项招聘的同时,中国人寿在全系统校园招聘中,专门开辟了大学生村官通道,对大学生村官的简历进行特殊标识,并相应地放宽应聘条件。此外,江苏、河北、广东等5 家分公司分别开展了大学生村官专项招聘。中国人寿将在现有社会责任成果的基础上,继续推进期满大学生村官招聘项目,促进大学生村官有序流动、成长成才,以加大自身人才队伍建设,努力成为让客户满意、股东受益、员工幸福、合作伙伴等利益相关主体共生共赢的国际一流寿险公司。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号