当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

北京福田康明斯发动机有限公司: “定制化”让人才用得上留得下

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

北京福田康明斯发动机有限公司(以下简称福田康明斯),于2008 年3月26 日正式成立,是全球最大的独立发动机制造商– 康明斯公司与中国领先的商用车企业– 北汽福田汽车股份有限公司以50:50 比例合资组建、生产轻型和重型柴油发动机企业。项目总投资逾四十九亿元人民币,年产能可达五十二万台,产品包括康明斯ISF/QSF(公路/ 非公路)系列2.8 升和3.8 升、ISF 系列4.5 升轻型以及ISG 系列11 升、12 升重型柴油发动机。福田康明斯是全球最先进的柴油发动机生产基地之一。

福田康明斯ISF 和ISG 工厂拥有按照世界领先的技术标准和质量控制标准设计的发动机制造系统。车间生产线包括缸体和缸盖机加线、装配线、试验线、喷漆线和附装线。设备自动化程度高,预防性防错技术应用广泛。工厂运营严格遵循康明斯运营系统(COS)。福田康明斯已通过TS16949、ISO 14000以及OHSAS18001 认证。

问题

高等教育的普及在提高全民整体知识水平的同时,也让越来越多的大学毕业生面临着巨大的就业压力。在制造业领域,大专、本科及以上学历的流失率远远高于其他学历,大学生对职业期待高,但是知识技能没有明显提高,领导不重视,与其他普工相比不平衡,职业生涯发展严重受阻导致流失。

当前经济环境下行的趋势,让包括福田康明斯这样的制造型企业在内的公司亟需寻求可持续的人力资源培养方式,建立一支稳定、庞大、强有力的专业队伍,快速应对与顺应市场转型。

解决方案

福田康明斯始终秉持“Hire to Develop”的理念,通过多样化的方式,为员工提供发展的机会与平台。

“定制化”培养优秀工程师

“启航”项目培养入职大学生

从2013 年开始,福田康明斯启动大学生“启航”项目,所有校园招聘的新大学生都将作为工程培养生参与到项目中,经过“扬帆”(6-10 个月的一线实习),“破浪”(3-6 个月的轮岗学习),“启航”(岗位竞聘)三个阶段的磨练,大学生们迅速长,快速融入到企业中,技能差距缩小,产品知识更扎实,定岗后便能快速承担岗位工作,甚至成为部门主力,获得业务部门的认可;

“鹰计划”培养潜力工程师

针对中坚力量的工程师,福田康明斯从2014 年开始启动“鹰计划”,将从各部门推选出来的有潜力的工程师们组成三个班级,飞鹰班(工程师),雄鹰班(高级工程师)和鹰喙班(主任工程师),通过面授学习,在线学习,行动学习,经验分享及论坛等多种形式的学习方式,并分派实践任务,有针对性的快速提升工程师的关键技能,学员们通过互相的学习与分享,建立深厚的友谊,也为工作中的问题解决在一定程度上扫清障碍;“

TPL Foster”项目培养专家型工程师

对于一些资深的工程师,福田康明斯策划“TPL Foster”项目,让他们分发挥专家力量,从更高层面指导公司大而复杂的项目,并为其他的工程师树立榜样。同时,作为公司对工程技术人员的关键技能要求:问题解决与项目管理,福田康明斯专门组织了训练营,请到康明斯的技术专家进行专项训练并识别一批问题解决的Coach(教练),在日常工作中有针对性的去指导团队或周围的工程师在此项技能的学习与提升。

三大体系支持工程师职业成长

此外,福田康明斯成立TDR(技术人员发展委员会),与HR 一起建立起三大支撑体系推动工程技术人员主动学习。他们分别是晋升体系,技能优化体系和知识管理体系。

福田康明斯的晋升体系为工程技术人员提供了双通道发展路线,即管理路线和技术专家路线,每一个级别都有清晰的任职资格要求,工程技术人员可以根据自己的职业发展方向选择相应的路线去准备并为之努力;

技能优化体系则在每年对工程技术人员的岗位技能水平进行评估、测试,识别差距不足,并提供相应的课程供大家学习,让大家的能力提升更有针对性;

知识管理体系则通过系统对公司大量的有价值的方案、策划、成果、经验等知识进行分类存储和管理,积累知识资产避免流失,促进知识的学习、共享、培训、再利用和创新,工程技术人员通过知识管理系统总结自己的经验,实现高效的知识流转、共享。

成效

社会效益

通过大学生启航项目,福田康明斯总共招聘培养大学生86 人,大学生成材率达到100%(所有大学生都通过岗位竞聘,被业务部门选用),大学生对项目的满意度为100%,均认为项目中所学的知识帮助他们快速熟悉业务。业务部门在大学生到岗3 个月后的调研反馈中对大学生的满意度平均分高达4.8分(总分5 分)。

在2015 年的“鹰计划”工程师能力提升项目中,57% 的学员在1 年的学习后获得职位的晋升,工程师的技能平均差距从项目开始时的2.7 分提升到了4.3 分,而参与项目的学员对项目的综合满意度高达4.78 分(总分5 分),培养工程师65 人。

经济效益

由于对员工的发展的重视,福田康明斯逐渐建立起一支人员稳定、技术过硬的工程师队伍,工程技术人员的流失率从2011 年的23.8% 下降到2015 年的9.7%,这为康明斯的整体发展奠定了扎实的基础。在发动机企业市场表现负多正少的情况下,福田康明斯总体销售逆势大幅增长,实现两位数的增幅,成为唯一一家取得两位数增长的企业。

展望

福田康明斯将继续创新持续可持续的人才建设战略,为员工创造长期价值,为制造技术领先、品质过硬的动力产品打好基础,也为塑造卓越服务品牌提供支持。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号