当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

星巴克企业管理(中国)有限公司:“支持青年”计划连接人生机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

星巴克咖啡公司成立于1971 年,始终致力于商业道德采购并烘焙世界上高品质的阿拉比卡咖啡。今天,门店遍布全球70 多个国家和地区的星巴克已经成为世界上首屈一指的专业咖啡烘焙商和零售商。

1999 年,星巴克在北京开设了中国大陆的第一家门店。17 年来,星巴克始终致力于在中国成为一家与众不同的公司:在传承经典咖啡文化的同时,关爱伙伴(员工),为顾客提供超越期望的星巴克体验,并为所在社区的繁荣做出自己的贡献。

目前,中国市场已发展为星巴克最大的国际市场,在中国大陆100 多个城市开设了超过2,000 家门店,拥有30,000 多名身穿绿围裙的星巴克伙伴。这一独特优势使我们能够在每一天,通过每一家星巴克门店,践行我们的承诺。星巴克在中国发展的同时,也带来了星巴克的核心价值——融入并回馈当地社区。通过各种方式与所运营的社区建立深层次的连接是星巴克一贯的宗旨。

进入中国以来,星巴克始终致力于回馈社区,对于中国社会的发展做出自己的一份贡献,在地方和全国范围内开展企业社会责任项目。自2011 年起,星巴克中国的伙伴和志愿者们一共贡献了超过46 万小时的社区服务,增进了与社星巴克企业管理(中国)有限公司区和顾客的情感联系。

问题

目前, 全球有大约3.5 亿人被称为“NEET(not in education,employment or training)”群体,他们由于缺乏教育或进入劳动力市场所需的技能,在寻找就业机会时遇到了阻碍。这其中,16 到24 岁的青年占到了40% 的比例,而研究表明,这些青年找到工作的机遇比成年人低了3 倍,就业选择对他们的命运有着更大的影响。星巴克把这一类青年群体定义为“机会青年(Opportunity Youth)”。

与大多数的青年人一样,他们同样年轻,充满理想,他们希望通过自己的努力和创造,得到所在城市的认可和接纳。但是,由于种种原因,他们缺乏足够的教育和职业技能培训。在实现理想的道路中,他们还需要更多的支持和指导。

解决方案

星巴克一直关注着青年的发展,为青年创造和提供各种发展能力的机会,将“支持青年”作为社区投资的全球战略重点,希望通过一系列有针对性的社区投入,帮助和提升青年群体的就业能力和职业技能,从而推动他们的职业展,实现理想。

自2011 年起,星巴克在全球范围内正式发起“全球服务月”活动。连续5 年,每年的四月,社区里都会活跃着身穿绿色T 恤的星巴克伙伴志愿者的身影。至今,星巴克中国的伙伴和志愿者们一共贡献了超过46 万小时的社区服务,增进了与社区和顾客的情感联系。2015 年及2016 年的4 月,星巴克中国以“全球服务月”为契机,围绕“支持青年”活动主题,组织和开展满足当地社区独特需求的服务项目。

星巴克发动伙伴、供应商与其他外部志愿者,关注外来务工人员中的流动青年群体,以及从高中、职高毕业后就进入工厂或服务机构工作的青年工友,为他们开展包括职场模拟招聘会、职场故事分享、职业技能培训、帮助改善环境等活动,帮助他们提升职业技能和素养,更好地融入社会,同时改善他们的生活和学习环境。

今年四月,星巴克伙伴来到深圳大浪青年梦中心以及北京百年职校和工人大学,与青年工友及学生在职业梦想、职场技巧等方面展开了各种交流。2015年在北京,星巴克与北京同心创业培训中心合作,为青年群体持续提供包括职业发展支持在内的志愿服务。

成效

社会效益

星巴克对提高青年人的就业能力与职业技能做出了贡献。仅2016 年4 月,星巴克就在各地开展了众多“支持青年”活动项目,共计有66000 多名青年从中受益。其中一位学员在活动后分享道:“星巴克专门安排了培训与发展部的伙伴以及富有经验的资深店经理给我们培训,特别专业;而且理论与日常工作实践相结合,生动实用,更能加深我的印象。社会上专业培训机构的课程我负担不起,星巴克为我带来的这个机会非常难得!”

此外,星巴克伙伴们的身体力行和积极参与也影响和感染他们周围的亲朋好友和社区中更多的成员。正所谓众人拾柴火焰高,大家携手传递社会正能量,为共同热爱的社区带来积极的改变。

经济效益

星巴克的伙伴在为社区服务的过程中也取得了个人的进步,环保意识的加深、责任心和自信心的增强,以及自我管理和沟通能力的提升,这些都是当代青年人非常宝贵的素质和能力。同时,也提高了对公司文化的认同度和忠诚度,提高公司凝聚力和企业文化竞争力。

在中国,星巴克连续两年蝉联由怡安翰威特颁发的“中国最佳雇主”,还分别被智联招聘和前程无忧授予“中国年度最佳雇主”和“中国最佳人力资源典范企业”。在流失率居高不下的零售行业,星巴克的员工流动率始终远低于行业的平均流动率。以门店经理为例,目前,中国区门店经理的年人员流动率仅个位数。

展望

随着星巴克在中国的不断发展,星巴克将有机会为更多的青年人提供职业机会和支持。继深圳与北京开展活动之后,星巴克还将在更多的城市开展支持青年的社区服务活动,帮助更多有需要的年轻人追寻职业梦想。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号