当前位置:首页> 最佳实践> 员工权益维护

中国东方航空股份有限公司:“赢在青春”为青年员工打造“双创”舞台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    公司简介

中国东方航空股份有限公司(以下简称东航)于1995 年4 月正式成立,为中国东方航空集团公司独家发起的中外合资经营企业,总部位于上海。1997年在纽约香港、上海三地挂牌上市。主要经营国内和经批准的国际、地区航空客、货、邮、行李运输业务及延伸服务,通用航空业务,航空器维修,航空设备制造与维修,国内外航空公司的代理业务,保险兼代理服务,电子商务,空中超市,商品批发、零售及与航空运输有关的其他业务。

公司构建了以上海为核心枢纽,覆盖整个中国并辐射亚洲、欧洲、美洲以及大洋洲179 个国家和地区1,057 个目的地的航空运输网络,机队规模、旅客运输量等多项运营指标稳居全球航空公司十强。

问题

推进大众创业、万众创新,是国家培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。2015 年以来,中国每天新增企业1 万家。然而,相对于外部不断激活的创新市场和重视员工创新能力的科创型企业,在传统国企内部,通常缺乏创新创业的氛围和提供创意落地的渠道和平台,一些满怀抱负、立志于推动企业各社会进步的有志青年得不到足够的发展空间,这也在一定程度上阻滞了企业中国东方航空股份有限公司的可持续发展。

对于东航而言,需要思考的是,如何通过激发青年员工的创意精神和创新才能,从而为公司转型发展注入新的活力。

解决方案

作为一家大型国企,东航深刻认识到为员工拓宽成长空间、激发员工自主创新意识的重要性,不断通过多元化手段营造企业内部创新文化氛围、打造创新品牌活动和搭建创业孵化平台,逐渐构建了以“赢在青春”品牌活动为核心的开放、互动、促进、有效的创意展示和发展空间。

营造氛围,建设创新文化

东航围绕“改革”、“创新”等主题,充分运用传统媒体和新媒体,通过讲学堂、主题宣讲、团日活动、培训交流等方式开展。同时,借“合理化建议”项目,积极开展各类创新成果征集活动,挖掘青年员工创新思路,推进合理化建议工作。

打造品牌,激发青年创新动力

2014 年起,东航开始逐步打造“赢在青春”品牌系列比赛。该系列比赛每次以运行、物流、客户服务(app)和营销等不同业务模块为核心主题,在公司38 家单位内征集青年员工的创新创意项目。比赛由提案提交、现场展示等形式和环节组成,通过多元形式鼓励青年员工从客户需求出发,通过研发新系统、技术创新和改进业务流程等途径优化工作思路和方法。2015 年的“赢在青春·互动营销达人”社会化媒体互动营销创意大赛还首次采用“双会场”的形式——“场外互动体验+ 场内PK 对决”,参赛的青年员工以比赛为契机,激发创意潜力,展示创意才能。通过不同主题比赛的开展,不断固化“赢在青春”品牌,发掘创新人才、发现创新成果、发展创新队伍,推动创新成果的应用和推广,为青年人搭建平台。

搭建平台,化创意理念为现实服务

2014 年,东航启动“锐启创服”创业项目孵化等青年创智服务平台,选取“赢在青春”的优胜项目和其他员工创意,有序推进项目的遴选、扶持、孵化的工作;邀请知名导师集中授课,拓展员工创新创业思维,激发创意灵感;组织青年创新沙龙,举办青年创业讲座,鼓励创自主创业热情,为有创业激情的员工提供项目实践平台,培育适用于市场的创新项目,助推创意从形成到落地的良性循环,打造青年的创新实践适宜土壤,推动创新成果的应用和推广。

在创意项目孵化和落地过程中,公司合理提供部分员工调岗机会,专职负责项目的后续推进和执行,切实将项目落地,同时也为青年员工提供了灵活多样的发展渠道。

成效

2015 年,东航针对“创新”、“改革”等主题开展了300 余次主题宣贯,覆盖人群12 万人次;共提出合理化建议21770 条,采纳有效建议9194 条,145 项创新成果得以展示和推广。

社会成效

“赢在青春”系列大赛为稳定的企业文化加入了创新元素,已成为挖掘青年创新项目,推进转型项目的重要载体和驱动力。品牌比赛激发了一大批青年员工的工作热情和创新才能,帮助东航青年实现自己的梦想。

经济成效

大赛已成功举办4 场,涉及36 个业务模块,涌现了一批互联网、电商、物流、运控等领域的优秀项目和青年精英,累计参赛项目255 个,参赛人数347 人次,获奖员工45 人。通过孵化平台的推进和实施,已有8 个项目已经成功落地并开始研发、使用;并产生1 项专利(“飞机急诊室”,2015 年使用次数为3909 次)及2 项商标。2014 年比赛中获奖的DOC 项目在2015 年内为东航集团节省燃油成本达33706 万元;获奖项目“掌上东航3.0”app 在2015 年内日点击量220 万次,有效促进了内部沟通协作、提高了工作效率。2015 年比赛获奖项目在2015 年内创收76 万余元。

创新项目的具体实施还推动了东航的转型发展,不断开发新型营销渠道,并通过新技术、新业务更好地服务旅客,2015 年东航的客户满意度分数达到88.11 分。

展望

东航将继续推进“赢在青春”品牌系列比赛,拓展比赛涉及的业务领域,扩大员工参与范围;同时加强青年员工创新创效能力,发动青年立足本职岗位、致力创新突破,在重点领域推动创新成果落地;还将更加注重营造良好氛围,鼓励建立青年创新联盟,开展创新活动,从而能够全面挖掘青年员工潜能,给予青年员工更大施展才能的舞台和职业发展的空间。

 

 

相关文章

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号