当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

中国普天信息产业集团有限公司:智慧养老,用心呵护老人身心健康

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国普天信息产业集团有限公司(以下简称中国普天)是直属国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,以信息通信技术的研发、系统集成、产品制造、产业投资以及相关的商品贸易为主业,业务范围覆盖信息通信网络与信息安全、低碳绿色能源、工业自动化与金融电子、创新创业平台等领域。

作为国家创新型高新技术骨干企业,中国普天拥有5 家上市公司,净资产超过150 亿元,员工2 万多名,在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了技术研发和产业基地,产品和服务遍及全球100 多个国家和地区。同时,作为国家重点支持出口的知名品牌之一,Potevio 品牌进入千亿级品牌价值行列。

问题

截至2017 年底, 我国60 岁及以上老年人口2.41 亿人, 占总人口17.3%, 预计到2050 年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87 亿,占总人口的34.9%。由此可见,中国已经进入了深度老龄化社会,并成为人口老龄化发展速度最快的国家之一。然而,我国养老市场却依然发展缓慢,服务种类及质量未能满足日益增多的养老需求。

因此,为促进养老市场发展,解决养老服务产业供给形态单一、服务项目少、服务层次较低、技术服务不足等问题,作为信息通信产业的国家创新型高新技术骨干企业,中国普天始终在思考如何借助企业百年发展积累下的经验,依托通讯信息技术等优势,以“互联网+”的思维,连接多方资源,实现养老服务资源整合、优化、分配等功能,在满足人们对养老不同需求的同时,打造可持续的养老生态链。

解决方案

中国普天围绕互联网、物联网和大数据等信息技术,通过建设面向“互联网+”的智慧养老服务平台,搭载智能健康监测设备,以用户数据库、健康信息数据库、加盟商数据库等为大数据支撑,融合便民服务、健康管理、呼叫中心、政府管理、老人及子女APP 等业务系统,整合优质的服务资源,为实现老人们对幸福夕阳红的美好憧憬,以及满足政府监管需求,提供一站式智慧养老解决方案。

业务支撑系统,整合养老资源,构建一站式养老平台

中国普天凭借丰富的通讯技术经验,以互联网技术为基础,打造集政府管理系统、便民服务系统、健康管理系统、呼叫中心系统、老人及子女APP 应用系统于一体的养老综合服务业务系统,为政府决策提供数据支撑;整合运营商、服务商、供应商数据, 实现信息化、统一化管理;为老人提供生命体征监测、呼叫警告、健康档案管理等功能;为用户提供7×24 小时智能语音呼叫,紧急救助、社区便民等养老服务,全面掌握老人健康状况。

数据支撑系统,分析个体数据,提供针对性养老服务

中国普天以智慧养老平台汇集养老大数据为基础,建立用户、健康信息、加盟商、位置和业务信息数据库等,并对老人的健康状况、生活习惯、消费能力、趣爱好等方面的数据资源信息进行存储服务。进而通过大数据挖掘和分析技术,挖掘老人深度需求,以线上信息化养老管理服务和线下养老顾问式服务相结合的方式,为老人提供针对性服务。

智能终端系统,监测生命健康,实现个性化健康管理

为满足中国老人的健康管理需求,中国普天通过智能床垫、智能腕表、智能手环、智能健康检测仪等智能健康监测终端设备,不仅实现生命体征数据的连续采集,对老年人健康数据连续化监测,并通过设备数据反馈,对老人的身体状况进行疾病预测、预警、有效干预和效果评估,实现老年人全生命周期健康管理。其中,智能健康检测仪具备健康数据采集和信息化功能,能检测心电图、心率、血糖、血压、血氧、尿常规、体温、体重、尿酸、总胆固醇等健康相关数据,并支持将采集到的健康数据上传至平台,建立长久的健康档案,形成有针对性的健康管理建议,实现老年慢病管理,提升老人健康水平。

成效

社会效益

中国普天以老年人养老生活需求为出发点,通过智能硬件与大数据、云计算相结合的“互联网+”养老的应用,为老人提供多元化、精准化、专业化、个性化的服务,并通过数据分析,解决以往政府监管方式滞后、监管效能偏低等问题,使老人们能够真正老有所依,老有所养。

经济效益

中国普天的“互联网+”智慧养老解决方案,自推出以来受到广泛关注,分别与多家机构养老机构、政府等组织就中国养老问题展开深度合作,推动智慧养老的进一步发展。在此过程中,中国普天多点发力,逐步形成智慧城市、智慧政务、智慧养老、智慧医疗等智慧产业的初步布局,为企业由传统通信设备制造商向信息化整体解决方案提供商和综合运营服务商转型奠定坚实基础。

2017 年,中国普天与北京、天津、上海、山东、云南、内蒙古等省市10 多家社区养老、养老公寓和养老院开展广泛应用合作,有效用户达19000 人,运营收益3700 万,并荣获“智慧健康养老应用试点示范企业”称号。

展望

面对日益严峻的养老问题,中国普天将积极运用信息产业领域丰富的专业经验,以为老年人营造一个良好的经济生活环境和温馨祥和的精神家园为目标,通过一站式智慧养老解决方案,让老人能够充分享受物联网带来的便捷和舒适,为解决社会和个人养老的后顾之忧贡献更多力量。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号