当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

深圳市特区建设发展集团有限公司:园区一站式服务,激发中小创新企业活力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

深圳市特区建设发展集团有限公司(以下简称特区建发)是深圳市委市政府为加快投资体制改革,推进特区一体化进程,于2011 年成立的大型国有综合性投融资公司,注册资本328 亿元。特区建发成立以来,围绕“具有全国示范作用的新型城市综合发展运营商”发展愿景,有效发挥了市级投融资平台、市重大基础设施建设平台、城市产业升级空间拓展平台、深圳对口帮扶平台等功能作用,通过“政府主导”与“市场化运作”相结合的发展模式,打造企业核心竞争力,现已成为“促进深圳城市发展、支持产业转型升级”的重要力量。

问题

对于大多数初创企业而言,缺乏资金、人才、场地等资源,在政策服务、法律服务、技术支持等也处于弱势。如何顺利度过创业早期最脆弱的“死亡谷”阶段,成为广大中小创新企业发展过程面临的最大难题。产业园区作为转变经济发展方式和区域创新的重要载体,能够为中小创新企业的发展提供便利和土壤,一定程度降低失败的风险。深圳作为我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,数量庞大的中小创新企业正在艰难谋求生存和长远发展。

特区建发作为市属综合性投资平台,如何发挥自身优势和利用相关资源,做好新型科技产业园区开发建设运营,切实帮助深圳中小创新企业健康成长,促进城市发展和支持深圳产业转型升级,成为公司发展过程中的机遇和挑战。

解决方案

特区建发专门成立科技园区开发建设运营的专业化平台公司,负责园区的开发、建设、招商、运营全流程管理,从政策引导、政府优惠措施、企业设立、技术转换、人才居住与食宿等方面提供园区一站式服务,充分发挥园区的孵化培育集聚功能,扶持中小型创新企业快速发展。

构建联动发展的产业园平台优势。特区建发以产业招商和创新创业服务为核心,实践“前店后厂”“总部研发+ 生产基地”等新型产业园区招商运营模式,构建规划、建设、运营一体化开发体系,推动深圳与外地产业园区有机融合、联动发展,打造具有深圳特色国内领先的科技产业园区开发运营模式。科技园区项目在运营体系上重点围绕产业金融、公共技术、圈层客户、创新创业孵化和物业保障五大服务体系展开,旨在形成投融资、技术支持、智慧园区和企业服务四大增值平台,打造“产业投资+ 产业服务+ 产业延伸”三位一体的创新型业务运营体系,促进产业集群发展,更好服务入驻园区中小创新企业。

构建“Smart+C”的智慧园区创新服务体系。特区建发积极为入园企业构建一个基于社交网络、移动互联网、大数据、云技术等新一代信息技术的“Smart+C”服务体系,围绕产业、企业、人才和创业等需求,建设融合统一的产城社区智慧运营服务平台,策划打造创新驱动、战略资源、企业采供、拎包入驻、融资租赁、孵化器服务、人才关爱等智慧园区的八大服务体系,致力满足入园企业的一站式服务需求,降低入园企业创业成本,释放企业家活力。

构建产业园区科技金融服务体系。为了满足园区企业的融资需求,特区建发主动与金融机构寻求合作,研究建立产业基金,积极开拓融资租赁、担保、小额贷、信用贷等金融服务,帮助入园企业进行股权融资、信贷融资,银行融资,帮助入园企业的开拓市场提供资金支持,能够一定程度帮助中小创新企业解决资金紧张的融资难题,促进企业更好发展。

构建创新创业辅导体系。特区建发联合深业、深能、腾讯、华为、浪尖等企业共同发起城市梦工厂计划,并全面启动城市梦工厂种子项目孵化集训营,邀请来自腾讯、华为、浪尖、光启、德勤、壹基金等16 家各领域顶尖机构导师,为入营城市创新项目提供全方位的孵化指导。此外,特区建发还为入园企业构建“创业导师+ 天使投资”两极创业者辅导体系,建立联络员、辅导员、创业导师机制,系统地、手把手地帮助企业茁壮成长。

成效

社会效益

特区建发基于一站式服务理念,以创新驱动构建园区创新服务体系,通过产品设计、产业发展服务、智慧生态环境等措施,集聚创新资源,构建创新网络,打造创新型园区,驱动园区企业集聚发展,助力深圳市及各区产业转型升级。

目前,深广产业园已完成固定资产投资约25 亿元,实现工业产值约12 亿元,带动就业约6000 人,推动11 家公司注册成立,累计注册资金123.38 亿元,助力经开区年度生产总值同比增长12%、固定资产投资增长18.6%。

创智云城项目中首创基于建筑信息模型(BIM)的建筑物运维管理系统,通过大数据为入园企业提升运维效率、提供节约节能参考,倡导低碳生产生活方式;园区建筑工程中创新海绵城市技术,充分发挥建筑等系统对雨水的蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,营造园区良好环境。

经济效益

截至2017 年底,特区建发已开发留仙洞战略性新型产业总部基地1 街坊项目(创智云城)、光明光电企业产业加速器项目(云智科园)、光明尚智科园等多个项目,总建筑面积约200 万平方米。在扶持众多入园企业快速发展的同时,园企业租金等也为公司创造了可观的营业收入。2017 年,特区建发实现营业收入16 亿元。

展望

未来,特区建发将以逢山开路、遇水架桥的改革创新精神,在成熟完善园区一站式服务的同时,也将通过投资等分享企业成长红利,为园区的可持续发展提供资金保障,将园区一站式服务打造为特区建发科技园区品牌的代名词,提升科技园区运营公司综合竞争力,更好服务和扶持中小创新企业,助力中小企业活力发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号