当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

上海农村商业银行股份有限公司:创新、优化金融产品,服务“三农”和乡村振兴

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

上海农商银行成立于2005 年8 月25 日,是在有着逾50 年历史的上海农村信用社基础上整体改制而成的股份制商业银行。上海农商银行始终坚持“服务社区、支农支小”的市场定位,扎根本土、服务城乡,自改制成立以来,坚持以客户为中心,深入推进经营转型,以综合的营销手段推动业务发展,以创新的金融产品服务目标客户,以高效的流程管理改善客户体验,全面提升客户服务能力,全力打造服务型银行。

“十三五”期间,围绕上海打造国际金融中心和加快城乡一体化建设的契机,上海农商银行积极践行普惠金融,通过深入郊区农业市场,满足上海在农村城市化、农业现代化、农民市民化等“三农”方面的各项金融需求,打造出具有上海特色的新型“三农”金融服务体系。目前,上海农商银行是上海市涉农贷款占比最高、市场份额最多的商业银行。

问题

当前,农业发展质量效益不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,是制约全面建成小康社会和基本实现现代化、实现国家长治久安的短板之一。解决“三农”问题离不开金融活水的浇灌。长期以来,农业现代化的金融服务机制建设尚不健全,农村金融供给和金融服务不足,同时农村人口缺乏足够的征信数据,使农业经营主体进入信贷市场存在障碍,制约我国农业现代化建设和“三农”问题的解决。

解决方案

作为全国首家在省级农信社基础上整体改制成立的股份制商业银行,成立13 年来,上海农商银行按照“立足改善民生,聚焦薄弱领域,深化金融创新,推进普惠建设”的指导思想,着力增加普惠金融服务和产品供给,明显改善对“三农”薄弱领域的金融服务水平,服务本地都市农业,是上海“三农”金融服务的主力军。

惠农政策产品两手抓

上海农商银行按照农业供给侧结构性改革要求,优化信贷政策,加大信贷支持力度,坚持涉农贷款优惠利率。上海农商银行对财政担保资金项下的农民合作社贷款执行基准利率;对于其他各类“三农”信贷业务也以优惠于一般企业的利率执行,让利于农业和农民。在信贷投向上,优先满足促进“三农”经济发展的信贷需求,优先支持现代农业产业链各个环节的业务。上海农行银行还积极支持上海市国家现代农业示范区建设,优先支持各种新型农业经营主体,特别是国家级和市级农业产业化重点龙头企业;优先支持上海农业综合布局规划的“4+1”空间区域,重点介入上海市“十三五”现代农业重点工程,优先支持现代农业产业链中各个环节;优先支持美丽乡村建设、郊野公园建设等新农村基础建设。

为了更贴近市场需求,满足上海现代都市农业快速发展的信息化、融合化、全流程化,近三年来,上海农商银行不断创新服务手段,为三农“量身定制”专属金融产品,先后推出农村土地经营权抵押贷款、农业循环贷等,丰富涉农金融产品的同时,还有效降低了农户的融资成本。

2017 上半年,上海农商银行推出针对上海市新型农业经营主体的品牌质押履约保险贷款项目,针对拥有“上海市著名商标”或“上海市名牌产品”体,创新推出“政银保”联合协作模式,根据申请企业种植农作物的熟制情况、农副产品收购旺季、生产加工或历年实际用款需求,借助品牌价值对涉农企业和组织季节性临时用款额度进行金融支持,并配套灵活的期限组合。该项目突破传统融资模式的瓶颈,充分发挥涉农企业品牌的无形资产价值,在金融服务农业上迈进一个更高的层次。

搭建跨界兴农合作

在上海传统农业占比不断下降的情况下,上海农商银行不断推动农业与多领域的跨界共同发展,整合各类金融资源,发挥金融资源的聚合效应,搭建跨界经营的服务平台。上海农商银行与安信农保合作推出小额信贷保证保险业务,目前在上海地区市场占比达到了95% 左右;将“互联网+ 农业”相结合,以鑫沪商、网上商城为抓手,搭建涉农企业线上交易平台,进一步密切银企全面合作;将农业和科技相结合,打造“三农科技”服务特色,通过将科技金融服务与支农金融服务手段相结合,培育了一批具有高成长性的科技农业企业,2017 年末,上海农商银行科技农业企业贷款余额约60 亿元,践行支农支小责任,培育了一批具有较高科技含金量的农业企业。

拓宽支农渠道

上海农商银行持续提升远郊地区基础金融服务能力,将自助机具投放和互联网金融应用优化作为支持新农村建设的重要措施。此外,上海农商银行还与部分农村签订了社区共建协议,形成了“网点”和“村委”的金融服务共建关系,不定期去村里以金融讲座、现场咨询、发放金融单页等形式普惠金融知识,提高农村居民金融素养和风险防范意识。

成效

社会效益

2017 年末,上海农商银行涉农贷款647.51 亿元,其中农户贷款95.18亿元,农村企业及各类组织贷款53.25 亿元,城市企业及各类组织涉农贷款499.09 亿元,设置服务“三农”网点机构242 个,布放服务“三农”自助机具1368 个。上海农商银行持续加大涉农贷款投放力度,扶持新型农业经营主体,带动农户增收致富,改善农村金融基础设施;布放便民服务设施,让广大农民的生活幸福起来。

经济效益

服务“三农”,践行普惠金融,不仅是响应国家落实乡村振兴战略的具体举措,为农民提供了便捷的基础金融服务,形成全方位、多层次、广覆盖的普惠金融体系,也为上海农商银行拓展了业务渠道,丰富了产品种类,树立了良好的责任形象,带来了一定的经济效益,实现了企业与社会的共赢互惠。

展望

上海农商银行期望继续深入创新服务“三农”业务模式,充分发挥金融资本的先导和引领作用,切实围绕信贷政策、服务渠道、产品创新强化“三农”金融服务,践行普惠金融,支撑服务好乡村振兴每个重点领域,为实现农业产业兴旺、农村幸福宜居、农民生活富裕书写新的篇章。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号