当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

中国农业银行股份有限公司:绿色金融,服务“三农”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国农业银行股份有限公司(以下简称农行),前身最早可追溯至1951年成立的农业合作银行。2009 年1 月,农行整体改制为股份有限公司。2010年7 月,分别在上海证券交易所和香港联合交易所挂牌上市。农行以面向“三农”、服务城乡、回报股东、成就员工为使命,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。2017 年,在美国《财富》杂志世界500 强排名中,农行位列第38 位,在英国《银行家》杂志全球银行1,000 强排名中,以一级资本排名计,位列第6 位。

问题

近年来,农业资源趋紧、农业面源污染加重、农业生态系统退化等问题制约了农业的可持续发展。2015 年9 月,中共中央、国务院发布的《生态文明体制改革总体方案》首次提出“要建立我国绿色金融体系”。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议明确指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。随着农村金融市场的逐步壮大,越来越多的金融机构参与进来,各个金融机构的结构性风险和整体经营压力也日益凸显。

解决方案

农行成立六十多年来,始终践行服务“三农”的历史使命和政治责任,把做好“三农”金融服务当作自身发展改革的永恒主题。贯彻落实农业绿色发展要求,大力推动绿色金融业务发展,加强绿色金融体制机制建设,不仅是农行作为国有大行的责任担当,也是农业供给侧结构性改革的重要底色。

搭建“惠农e 通”平台,积极推行绿色服务

基于丰富的服务“三农”经营管理经验,2017 年,农行开创了互联网服务“三农”“一号工程”,利用移动互联网、大数据、区块链等技术,搭建“惠农e 通”统一服务平台,创建线上线下一体化“三农”金融服务新模式。

“惠农e 通”平台包含“惠农e 贷”、“惠农e 付”及“惠农e 商”。其中“惠农e 贷”批量拓展农户贷款,有效降低成本、破解农民融资难题,为产业兴旺提供经济支持;“惠农e 付”将农村基础金融服务紧密融入农民生产生活场景,有效降低“三农”服务成本,丰富交易渠道;“惠农e 商”为农业产供销链条上的各类用户构建电商与金融紧密融合的服务体系,提高农业供给结构的先进性、适应性和灵活性,促进农业增效和农民增收。

发展绿色信贷,全面扶持绿色农业

农行积极支持农业基础设施建设、农业科技创新、农业结构调整、农业面源污染治理。2017 年,农行制定出台《关于大力发展“三农”绿色金融业务的指导意见》,明确绿色金融服务的八大重点领域(农村环境综合整治、农业面源污染治理、农地整治修复、生态循环农业发展、农业高效节水灌溉、绿色资源开发利用、县域工业绿色升级、县域节能环保产业发展)。与农业部联合下发《关于推进金融支持农业绿色发展工作的通知》,共同推进金融支持农业绿色发展。

农行要求各分行围绕八大重点领域开展合作,全力支持一批重大项目。农行浙江分行围绕农业供给侧结构性改革,构建多样化、多层次的金融供给体系。

创新“乡村旅游贷”“民宿贷”等产品,形成了一批有规模,有口碑的精品农家乐;量身定制“科技贷”“嘉科通”等产品,支持会展农业、智慧农业的发展,有效地培育了农业新兴业态,推动农业转型升级。

创新城镇化贷款产品,鼎力构建绿色乡村农行推出“小城镇环境综合整治贷款”“美丽宜居城乡贷”“美丽乡村建设贷款”等创新性产品,从人居环境、基础设施和公共服务入手,推动建设科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡村文明素质美的新农村。

农行无锡分行紧跟阳山镇“美丽宜居乡村”规划,累计发放7 亿元贷款支持“大美阳山棚户区建设”,改善阳山镇2000 多名居民居住环境,实现土地使用集约化,居住区与休闲旅游区有效分离。近五年来,累计发放各类贷款21.7 亿元,从生产、生活、生态三个角度为阳山镇提供金融助力,使其从单一桃经济的种桃名村,到以水蜜桃产业为优势并兼具多元文化内涵、优美农家生态和旅游度假功能的蜜桃特色小镇。

成效

社会效益

带截至2017 年末,农行“惠农e 贷”余额达到152 亿元、覆盖15 万农户;“惠农e 付”使用场景和支付产品进一步丰富,完成互联网化升级的惠农通服务点达到25 万个;“惠农e 商”上线商户超过150 万户、交易金额达到2500 多亿元。

环境效益

在绿色信贷方面,农行完善绿色政策制度体系,引导资金积极投向绿色农业、清洁能源、绿色交通、区域污染防治等领域。截至2017 年末,农行绿色贷款余额7476 亿元,较上年增加982 亿元;所支持的节能环保项目每年可节约标准煤2185 万吨,减排二氧化碳当量4780 万吨。

经济效益

截至2017 年末,农行县域贷款余额3.57 万亿元,较年初增加3900 亿元,增速12.3%,高于全行平均水平2 个百分点;涉农贷款余额3.08 万亿元,比年初增加3586 亿元,同比多增1414 亿元。

展望

未来,农行将从以下六个方面进一步推动“三农”绿色金融发展:健全服务体系、深化多方合作、发挥集团合成作用、加大政策支持和资源倾斜力度、强化风险防控措施及做好宣传推广。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号