当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

斯道拉恩索(广西)林业有限公司:致力可持续森林管理,“树造”美好生态未来

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

作为生物经济的一部分,斯道拉恩索是提供包装、生物材料、木制结构和纸张等可再生解决方案的全球领先供应商。斯道拉恩索在30多个国家拥有约2.6万名员工,2017年销售额为100亿欧元。斯道拉恩索股票在赫尔辛基和斯德哥尔摩证券交易所上市。斯道拉恩索于1985年进入中国市场,当前在华员工总数约4800人,地区总部位于上海,并在上海、北京、广州及香港设有销售办事处。斯道拉恩索在广西经营包括人工林及北海高档包装纸板厂,采用国际公认的最先进环保设备和技术,并经营着约7万公顷桉树人工林,均通过国际森林管理委员会FSC 及中国森林认证委员会CFCC 的认证。

问题

中国是个木材消费大国,也是一个木材资源相对匮乏的国家,人工林种植是解决木材消费问题、创造综合价值最大化的重要方式。桉树人工林种植虽具备足够经济性,但在生态功能上对比天然林相对欠缺。同时,部分地区也存在着因过分追求经济效益,采用不科学的经营方式而对生态环境造成不利影响的情况。

对于斯道拉恩索来说,想要获得稳定且具有竞争力的纤维原料,必须寻找到发展可持续生物经济的有效路径。

解决方案

兼顾环保与效率,坚持可持续森林管理

可持续人工林管理是指对人工林生态系统进行科学管理、合理经营,维持人工林生态系统的健康与活力,同时也能满足社会对林业产品及其环境服务功能的需求。在广西北海桉树林人工林的管理上,斯道拉恩索广西从经济、社会和环境可持续发展等方面进行考量,设计负责任的森林和人工林经营方案。

在种植前对炼山清理林地行为进行严格限制,仅在清除病虫害时才被允许。种植过程中计划要保持20%的非桉树种,实现多树种兼种,并遵循科学可持续的桉树生长周期。此外,公司还降低植树密度,增加和保护桉林与其他生境交界的缓冲区,保留生物多样性缓冲带和生物通道,为动物们营造更适宜生存的环境。在采伐结束1个月后完成造林,32个月后完成最后一次抚育,尽量减少人为干扰。在成林收获后,保留林地上剥下的树皮,形成有机化肥帮助滋养和保持土壤。

携手国际环保组织,开展长期生物多样性监测

20102月,斯道拉恩索广西与野生动植物保护国际(FFI)合作开展桉树林人工林生物多样性长期监测项目。项目前后历时7年,选取10个处于幼林期的桉林及其周围的缓冲区作为监测样地,对桉树林植物及鸟类种群密度、物种丰富度、多样性指数进行分析,以识别桉树人工林种植对生物多样性的潜在影响,并评估公司的减缓措施对生物多样性的保护效果。在监测期间,团队发现了国家保护植物并及时暂停抚育和操作,联系相关机构及专家介入。

对缓冲区的保留和设置,成为了鸟类必不可少的避难所,在桉树砍伐、种植和抚育期间为维持鸟类多样性起到至关重要的作用;缩短抚育期、禁止炼山种植、尽可能保留林下乔灌木等措施有效地减缓了对植物多样性的影响。此外,桉树人工林所在的广西北部湾地区也为大量迁徙的越冬候鸟提供了中转落脚点。

扩展利益相关方参与,助力可持续价值传递

斯道拉恩索广西持续向当地村民传递先进、科学的可持续人工林管理经营理念及技术,并鼓励当地村民参与到林地的经营与保护中。斯道拉恩索广西与FFI携手召集广西北部湾候鸟保护活动,开展鸟类大解救行动并联合政府成功举办中国北部湾鸟类保护国际研讨会,提升公众的候鸟保护意识。

斯道拉恩索还积极组织员工参与到生物多样性监测项目中,超过100名斯道拉恩索员工经过培训并加入监测工作,加强了员工的使命感与组织凝聚力。201712月,斯道拉恩索广西发布了可持续人工林生物多样性的公众读本,对广西桉树人工林的可持续森林管理实践及历时7年的生物多样性监测项目成果对外界进行披露,增强运营透明度,加强与利益相关方的沟通与交流。

成效

社会效益

斯道拉恩索在广西的可持续桉树人工林经营助力中国引入了世界一流的可持续林业经营管理、先进的设备技术及环保理念。根据联合国开发计划署(UNDP2012年的报告,在斯道拉恩索广西项目工厂、人工林及支持行业全面建成后,预计将创造约3万个直接和间接就业机会,覆盖林业、物流、机械、化工及其他相关行业和服务行业,为当地减缓贫困、改善民生、促进经济绿色持续发展做出贡献。

环境效益

人工林的种植能避免对天然林的采伐,保森林还对减缓全球气候变化有关键作用,且有效维护了当地的鸟类与植物多样性。桉树林人工林生物多样性长期监测项目共在斯道拉恩索广西桉树人工林区记录了109种鸟类、270种植物及30种迁徙鸟类,并发现了国家保护植物多花地宝兰198株,金毛狗1500株,以及被列于自然资源保护联盟濒危物种红色名录的迁徙候鸟乌雕。

经济效益

通过采取科学、适当的可持续营林方式,斯道拉恩索于广西的森林运营为公司在中国以及全球的可再生纸包装市场需求源源不断地提供稳定且具有竞争力的纤维原料,成功增加了可持续采伐的体量、数量及质量,降低了原材料成本,也为斯道拉恩索在中国以及全球市场的发展奠定优越竞争优势。

展望

未来,斯道拉恩索将持续关注桉树人工林的生物多样性维护,并积极向公众传递可持续人工林管理的先进理念,构建多元化及常态化的利益相关方沟通活动,形成特色责任品牌形象;不断加强环境信息披露,增强与社区及公众的互信互联;助力行业生态链可持续发展水平不断提升。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号