当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

中粮集团有限公司:助力农业供给侧改革,维护粮食安全

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

作为与新中国同龄的国有企业,中粮集团有限公司(COFCO)是立足中国的国际大粮商,是全球布局、全产业链、拥有最大市场和发展潜力的农业及粮油食品企业,集贸易、加工、销售、研发于一体的投资控股公司。历经六十余年发展,在中国市场上占据领先优势,业务遍及全球140 多个国家和地区,以粮、油、糖、棉为核心主业,覆盖稻谷、小麦、玉米、油脂油料、糖、棉花等农作物品种以及生物能源,同时涉及食品、金融、地产等行业。

目前,中粮集团资产总额5444 亿元,年营业收入4709 亿元,年经营总量近1.6 亿吨,全球仓储能力3100 万吨,年加工能力9000 万吨,年港口中转能力6500 万吨。

问题

玉米结构调整事关国家农业供给侧改革的成败。玉米收储制度改革是农业供给侧结构性改革首当其冲的一场硬仗。2016 年,长达9 年的国家玉米临储政策宣告终结,玉米政策调整为“市场定价, 价补分离”。一些收购企业在没有了价格保之后,对收购选择观望等待。收购主体减少,农民卖粮难问题凸显。

同时,由于玉米深加工现有产品由于多数用于食品范畴,需求量增长相对缓慢,玉米也迫切需要去库存。玉米在中粮集团“十三五”目标中体量最大,也是中粮贸易经营规模最大的品种,是打造原粮购销一体化平台的重中之重,如何确保农业供给侧改革、玉米结构调整的推进事关中粮的主业发展。

解决方案

作为国家粮食安全的执行主体,中粮集团正从种植、收购,到深加工,全面推进国家玉米结构的调整。

持续在市收购

中粮集团作为央企主力军积极入市,传递正向信号,破除玉米价格持续下跌的预期,稳定市场信心,带动更多市场主体入市收购。2016 年9 月末潮粮一上市,中粮集团立即挂牌敞开收购玉米,“率先入市、积极托市、始终在市”,未因价格波动而停止,也不把因价格波动带来的损失转加到农民身上,影响农民的收益,并深入村屯多处设点增加收购量,切实解决农民卖粮难问题。

探索玉米深加工

中粮集团积极探索如何打开新的需求增长空间,将玉米产出转化为有效供给,缓解玉米库存压力。中粮集团在两个主要方向上具有领先地位。一是玉米燃料乙醇。中粮集团目前已经实现了利用玉米秸秆深加工生产纤维素乙醇,减少秸秆燃烧带来的环境污染,在增加农民收入的同时提供新型能源。

除了玉米燃料乙醇,还有玉米基生物可降解材料。生物可降解材料属于国家新兴产业,也是未来解决玉米库存转化的重要出路。中粮具有国内领先的聚乳酸示范项目,通过玉米深加工生产的聚乳酸,在玉米市场化收购的背景下延伸了玉米深加工产业链。这种新型材料对人体无害无毒,对环境也无污染,可再生、可降解的特性可以有效避免和缓解当前不可降解的石油基塑料造成的“白色污染”等问题。

调整种植结构

为适应消费升级趋势,中粮从供给侧原料着手,通过订单农业引导农民调整种植结构,推进集约化科学种植,带动区域农产品供给升级。2016 年,中粮引进先进的种植技术,开始在吉林省指导农民试种高品质、高附加值的蜡质玉米作物。

对于仍然希望种植传统品种玉米的农户,中粮从2014 年起推进“中粮吉林玉米种植供应链农事综合服务一体化信托项目”。项目由合作社流转土地,当地物权融资公司提供担保,中粮信托提供信托贷款,中粮生化负责回收玉米,同时引入农事服务、农业保险、种子等增值服务。土地由合作社统一种植标准、统一良种供应、统一测土配方施肥、统一病虫防控、统一机械作业。

成效

社会效益

稳定粮食市场。玉米市场化收购首年,中粮集团玉米收购量不降反增,2016/17 产季在东北三省一区收购玉米1550 万吨,是最大收购主体,服务了国家粮食政策改革,维护了国家粮食市场稳定。

玉米去库存。玉米燃料乙醇是现阶段玉米去库存最可行的大规模方式,预计2020 年汽油消费增至1.4 亿吨,燃料乙醇需求规模可达1400 万吨,可转化玉米4200 万吨。如果按照替代我国石油基塑料制品5% 比例核算,我国生物可降解材料年需求量400 万吨,年缺口约400 万吨,如果按照比例实现替代,也可产生年1000 万吨以上的玉米消费。

帮助农民增收。以订单农业方式种植的高附加值的蜡质玉米可以保障农民获得较高的稳定收益,按合同约定每公顷蜡质玉米价格比普通玉米价格高5000元,扣除隔离措施及信托、农事综合服务增加的投入,农民种植蜡质玉米每公顷可增收3000 元左右。而且有关蜡质玉米仓储、物流、代加工等,还将惠及更多农户。种植传统品种玉米的农户土地全程托管比自己耕种从采购生产资料到农机作业总的种植成本每公顷节省1000 多元,目前参与农户已达千家。

经济效益

中粮积极维护国家粮食市场稳定、确保粮农增收不逆转的同时,实现了一定经营效益,总体边际贡献达到9000 多万元、平均单吨达到20 元。在蜡质玉米开发方面,中粮2017 年研发投入6586 万元,其聚乳酸项目研发出10 余个新品种、新配方, 并获多项专利,2017 年成功引导农户试种1.7万亩蜡质玉米,建立了稳定的蜡质玉米种植基地,为中粮发展特种变性淀粉增加了有效原料供给。

展望

“十三五”期间,中粮集团在农粮食品领域国有资本占比将提高到80%以上,实现年经营玉米3000 万吨,将更好地发挥在国家宏观调控中的主力军作用,切实提升国家粮食安全保障能力,服务农业供给侧结构性改革。 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号