当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

惠生工程(中国)有限公司:创新裂解技术方案 助力化工企业走向绿色发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

惠生工程(中国)有限公司(以下简称惠生工程)始建于1997 年,是中国领先的化工EPC(即设计、采购及施工管理)服务和技术提供商之一,致力于石油化工、煤化工和炼油等领域的工程建设、技术研发与服务,为境内外客户提供覆盖项目全生命周期的多元化和一体化解决方案。

公司拥有工程咨询甲级资质、化工石化医药工程设计甲级资质、化工石油工程施工总承包一级资质和对外承包工程经营资格,长期致力于乙烯工序整合技术、煤化工、清洁能源技术应用及其他环保节能技术等领域的研发及创新,拥有多项石油化工成套技术,拥有包括甲醇、二甲醚、甲醇制烯烃等新型煤化工技术在内的多项专利,并被上海市认定为“高新技术企业”。

公司总部位于中国(上海)自由贸易试验区(上海张江高科技园区),公司业务已延伸至东南亚、南亚、中亚、中东、南美、非洲等地区。

问题

环境污染是全世界面临的重要课题之一,石油从最初的分解提炼到最尾端的气体炼制,生产的各个过程都会产生不同的污染物,威胁着人类赖以生存的生态环境。

乙烯作为石油化工裂解过程中的产物,是世界上产量最大的化学产品之一。乙烯工业是石油化工产业的核心,乙烯产量成为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。然而,乙烯虽然具备广泛的用途和良好的经济成效,但其在生产过程中会产生大量硫化物、氮氧化物、颗粒物等多种污染物,成为阻碍化工企业实现“绿色化工”的绊脚石。

解决方案

惠生工程时刻关注化工行业的绿色发展,认识到乙烯裂解炉是乙烯装置节能减排的关键(乙烯裂解炉是乙烯装置的龙头单元,其能耗约占乙烯装置能耗的60-70%),解决国内工业化乙烯裂解炉的能耗偏高问题是工作的重中之重。

惠生工程不断推进石油化工装置、煤化工装置的节能及减排技术开发与应用,优化改进乙烯裂解炉技术研究,创新推出惠生HS 系列裂解技术方案,在促进乙烯企业经济效益的同时,降低生产能耗,减少污染排放。

足履实地,建立技术创新研发中心

惠生工程一直持续、稳步地推进技术创新,并不断在技术研发上加强投入。2013 年,惠生技术研发中心在上海落成,并与天津大学共同成立了“天津大学—惠生能源化工联合研发中心”。惠生工程在自主研发的同时,积极与知名研究机构合作以快速掌握相关领域新技术,将清洁煤化工核心技术和节能降耗技术作为重点,专注于新兴煤化工、石油化工新工艺、新增的能源科技工艺的研究与开发。

匠心独运,专注研发乙烯裂解炉技术

长久以来,乙烯裂解技术始终被世界五大裂解炉专利商所垄断,对其技术进行消化吸收、改进完善及开发创新,对我国国民经济和化工行业的发展都意义重大。

惠生工程潜心笃志,在消化国外先进裂解炉技术的基础上,将大量设计及生产实践中的经验直接融入到裂解炉技术开发工作中,成功开发了用于液体原料裂解的HS 系列乙烯裂解炉,并申请了15 项相关专利,同时荣获多个奖项。

HS 系列乙烯裂解炉技术具有热效率高、停留时间短、烯烃选择性高、三烯收率高、运行周期长等优点,主要技术指标高于国内外同类技术,综合技术水平在国内处于领先地位,达到国际先进水平。该技术不仅降低了我国化工企业对国外技术的过分依赖,加速国内生产装置中已有乙烯裂解炉技术的更新换代,更促进了乙烯装置的节能减排,推进企业的健康可持续发展。

源远流长,发力技术推广与成果转化

技术研发是基础,技术的推广与成果转化则是助力化工企业在实践中走得更远更有力的重要因素。在乙烯裂解炉的工程建设和技术服务方面,惠生工程积累了丰富的资源和经验优势。惠生工程与世界各大乙烯裂解炉专利商保持着良好的合作与技术支持关系,凭借自主开发的乙烯裂解炉技术、完善的采购供应网络、乙烯裂解炉炉管制造基地、裂解炉备件物流中心和多位国内外专家,致力于向客户推广乙烯裂解炉技术应用,加速成果转化,助推化工企业的高效、环保发展。

成效

社会效益

降低化工企业生产能耗,助力绿色发展

惠生工程的HS 裂解技术已在全国90 多台裂解炉的新建或改造中成功应用,经考核各项关键技术参数均达到并优于设计指标,尤其是能耗指标比同类型的原有其他裂解炉拥有大幅度的降低,在助力化工企业降低生产成本的同时,减少乙烯生产能耗,节能减排效果显著。以2011-2013 年间上海SECCO 乙烯装置裂解炉改造为例,惠生工程利用HS 裂解炉技术合计减排CO2120173吨/ 年。

引领行业技术创新,提升行业发展水平

惠生工程专注技术创新研发,并积极投身技术推广和应用,为我国化工行业的发展提供了有力的技术支持。

经济效益

促进自身业务增长,提升经济效益

惠生工程的新型乙烯裂解炉获得了中华全国工商业联合会颁发的科技进步奖一等奖,荣获了高度的社会赞誉。惠生工程也是全世界拥有乙烯裂解炉专有商业技术的六家公司之一,承接了中国60% 以上的裂解炉新建或改造项目,参与了24 套大型裂解制乙烯及下游装置中的18 套的建设,拥有近160 个新建或改造裂解炉业绩,其中50% 以上项目使用惠生自有裂解炉技术,增加了惠生工程的客户量和经济效益。

展望

惠生工程将坚持以“创造社会价值,促进人类生活与自然环境和谐发展”为使命,将关注社会、关爱环境的强烈意识根植于经营中,并以之作为提供高品质服务和产品的原动力。惠生工程将依托在乙烯裂解炉方面的技术优势及专业的工程管理优势,逐步向煤气化炉、制氢炉、化工废气/ 液焚烧炉、管式加热炉等方向拓展,为客户提供更广泛的节能减排技术解决方案,为化工行业走向绿色发展之路贡献一臂之力。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号