当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

供销大集集团股份有限公司:服务创新创业,共圆出彩梦想

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

供销大集集团股份有限公司(以下简称供销大集)是海航实业核心企业之一,按照“铺、网、集、链、投”的发展战略,以国际化视野践行新商业理念,“四产一投”互为一体,形成全新的“供、销”商业模式,利用互联网、现代物流、现代金融等手段,整合全球优势商品资源,统筹规划城乡实体经销网、城乡电子商务网、城乡物流配送网“三网”布局,致力打造中国城乡商品流通综合服务运营商。目前主推业务涵盖酷铺商贸、大集网贸、供销中国集、大集金服及民生百货等。截至2016 年底,公司总资产452 亿元,年收入134 亿元,净利润4.2 亿元。

问题

大众尤其是农村群体面临创业平台、资金缺乏,创业经验不足的问题,极易导致创业失败,增收致富困难。如何找出解决创业者缺资金、缺技术、缺组织、缺管理的途径,帮助大众特别是大学生、农民、残障人士解决就业问题,助力走向富裕,成为全社会尤其是企业需要重点考虑的问题。

解决方案

供销大集积极整合各界优势资源,利用自身业务平台,激发社会创新潜能和创业活力,构筑平台、方案、资金“三位一体”大众创业扶持模式。

平台:搭建创新创业舞台,提供更多平等机会

供销大集整合资金、商品、系统、渠道等多种资源,打造以酷铺为核心的线下平台和以掌合天下为核心的线上平台,为创业者提供创业平台。

线下平台

酷铺作为供销大集实体网络中的核心,遍布城市及广大农村地区,包括社区超市、便利店和镇村商店,主要经营日用消费品及农产品,集线上线下商品销售与配送功能于一体。供销大集秉承开放和共享理念,所有商业经营实体门店通过特许加盟、合作加盟、异业加盟、机构加盟四种方式均可加盟酷铺,成为酷铺门店,创业者变身酷铺门店店长。

线上平台

掌合天下作为中国领先的快消品供应链电商平台,以“城市合伙人”为理念,“建立通道,汇集商家,合作共赢”为宗旨,搭建高效率、低成本、有保障的全产业供应链体系,借助线上线下的供应商资源,为加盟方提供质优价廉、安全可追溯的商品供应,为酷铺店主提供一站式商品采购、智能化云仓储物流和店面运营综合服务。大集网贸依托供销大集特有的商业模式,为线下实体酷铺网点、夫妻便利店提供销售平台、采购平台、运营管理平台、创业平台以及物流配送服务。

此外,针对农民群体的特殊创业需求,供销中国集以中国“城乡一体化综合服务运营商”为己任,分布在城乡结合部,通过建设办公创业孵化基地、写字楼、创客空间、孵化器等,实现“创业就业在大集”,解决农民就近就业创业问题,做到“产业先行、创业带动、就业充分”。

方案:提供全面解决方案,提升运营管理能力

供销大集为创业者提供多方位智力支持,从开店选址、采购进货、运营管理、商品销售全方位提供完善解决方案和智囊帮助。酷铺合理规划商品与服务配置结构、商品选购与配送比例、毛利结构等经营模式,使用统一商标VI、装修风格、设施设备,向加盟方提供线上平台、商品、业务指导等内容,同时提供商品、物流配送等供应链服务。

为了更好地帮助创业者,供销大集设立酷铺商学院,为酷铺加盟店主提供专业培训,建设标准化运营指导和训练体系,帮助创业者快速掌握现代零售经营管理知识与技能,提升运营管理能力,为促进共同富裕提供有力保障。

酷铺商学院通过建立理念、组织、课程、师资、认证、支持6 大培训体系,对加盟商提供全方位培训支持,通过打造优秀培训团队,完善培训课程体系,建立知识分享平台,帮助加盟商提高经营能力,提升经营效率。

资金:打造互联网金融服务,助力解决融资问题

供销大集打造金融服务平台大集金服,依托海航集团全面金融牌照资源,通过线上平台整合多渠道支付方式,打造完善的供应链金融体系,为创业者提供丰富多样、自主灵活的互联网金融服务。大集金服在农村是为农民服务的农村综合服务站,在城市是为大学生和创业人士服务的商业咨询及金融服务平台,有效解决解决农民贷款难、大学生创业支持资金少等问题。

供销大集总部及下辖酷铺商贸、大集网贸、供销中国集等单位组成专项工作组,同海南省扶贫办进行对接,筹划从海南省18 市县贫困地区酷铺店设立、非物质文化遗产开发建设、“供销中国集”建设三方面开展扶贫工作,其中酷铺店设立将为贫困群众提供创业资金,助力精准扶贫。

成效

社会效益

2016 年,酷铺商学院酷铺商学院累计开展培训183149 小时,培训83445 人次,培训加盟商410 人。通过酷铺平台帮助375 人实现创业,其中大学生17 人,农民5 人,残障人士7 人。大集网贸与掌合天下携手,共同为线下的5 万家超市及夫妻便利店线上开店。大集金服为上下游生产商、代理商和酷铺加盟商等提供方便快捷、成本低廉的融资服务。

经济效益

通过加盟,酷铺门店已超过15 万家,助力供销大集业务覆盖27 个省、区、直辖市,并培训、培养了大批的种子店长。

展望

供销大集将继续推进并完善“三位一体”大众创业扶持模式,加大扶持力度,扩大扶持范围,并进一步实现针对大学生、农民、残障人士群体的特色创业扶持措施,精准助力创业。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号