当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

上海救要救信息科技有限公司:商业方式推广公益急救,打造生命保障平台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

上海救要救信息科技有限公司成立于2010 年,主要为各类赛事和企业提供生命紧急救助服务与培训,旨在成为一家以实现社会目标为首要目的、以商业结果为第二目标的社会企业。公司积极打造第一反应® 品牌,通过引入全球专业急救服务技术,独创国内领先的赛事保障体系,致力于以商业方式解决公共急救资源匮乏的社会问题。

第一反应® 是国内首屈一指的创新型安全急救培训服务专家、美国心脏协会AHA 授权中国急救培训认证机构。2015 年9 月,第一反应® 在中国慈展会社会企业认证中成为首批7 家认证企业之一。2016 年6 月,第一反应® 成功获得“B 型企业”认证(该认证标准被称为最严格的社会责任企业标准),成为全球第一家中国大陆的“B 型认证企业”。

问题

随着中国体育产业的迅速发展和人们对运动健康事业的热情高涨,国内各类全民户外赛事呈井喷式增长。在超负荷运动下,人体心脏循环系统所需的血液量和氧气都会剧增,容易出现心脏骤停的风险。然而由于大型赛事缺乏充足的急救医疗保障,参赛者在出现心脏骤停后无法得到及时有效的急救措施,导致猝死的意外事件时有发生。

此外,在日常工作、生活娱乐中也时有因心脏骤停后而猝死的突发事件。据统计,我国每年因心脏骤停而猝死的人数多达54 万,抢救成功率不到1%,同比国外成功率则达30% 以上,其主要原因就在于现场目击者的施救得当。因此,如何以更好、更快、更经济的方式为每个人提供危急时刻的生命保障,弥补中国院前急救资源严重匮乏的问题,并提高更多人危急时刻自救互救的能力,避免悲剧发生,成为第一反应® 致力于解决的重大课题。

解决方案

有关医学研究表明,如果在心脏停搏的分钟内进行及时有效的心肺复苏(CPR),并于分钟内进行进一步生命支持(BLS/ACLS),患者的生存率就可达到30%-40%。因此,只有第一目击者或者事发时周边有人能在黄金四分钟内对患者实施心肺复苏,并配合使用自动体外除颤器(AED),在现场施以及时、正确的抢救,才能为患者的生命复苏成功奠定基础。基于此,第一反应® 为企业和个人家庭开设急救能力培训课程、为各类赛事提供生命救援保障服务,并推动企业共享共用急救医疗设备,积极建立社会共享型急救平台,致力于实现院前急救与医院治疗之间的无缝衔接,弥补当前中国社会公共急救医疗资源的不足。

开设急救培训课程

为提高人们应对突发状况的自救互救能力、推动全民互助急救事业的发展,第一反应® 为企业和个人家庭开设了美国心脏协会认证的Heartsaver® 课程,除了教授心脏骤停、呼吸困难、气道梗阻、昏厥、休克等内科急症急救护理方法外,还提供出血、骨折和扭伤、烧伤、中毒等外科和突发环境事件中的急救处置方法。此外,第一反应® 还开设特色的核心急救员课程,开展儿童溺水、车祸事件、地震逃生等特色的场景化课程培训和演练,以帮助人们应对日常工作生活中遇到的突发急救状况。

持续完善赛事保障服务体系

赛事保障服务是第一反应® 的主要服务产品之一。在每场赛事中,第一反应® 均投入了大量的人力和医疗设备、应急车辆等资源,人力方面包括具有丰富急救经验的医疗官、赛道固定岗急救队员闪电侠、跟随参赛者跑完全程的急救兔,以及后勤物资保障队员。为确保赛事中心脏骤停患者能够第一时间获得生命救援,第一反应® 自主研发并不断完善智慧应急救援系统,为急救志愿者和救护车装备了APP GPS 定位器,指挥中心后台可实时掌握参赛者现场状况。通过建立起完整的赛事医疗保障系统,第一反应® 实现了2分钟CPR 开始、分钟AED 启动、分钟救护车到达的目标,搭建起与120急救中心无缝衔接的平台。

创新急救资源共享模式

面对各种突发的心脏骤停事件,不仅需要有更多愿意并能够实施心脏骤停紧急救助CPR 的人,及时获取AED 等急救设备也至关重要。为此,第一反应® 倡导用共享经济的方式来解决急救资源不足的社会问题,呼吁企业为所在区域免费提供各类急救设备,以便紧急需要时附近区域的民众都可以得到及时救助。该倡议目前获得了越来越多企业的支持和响应。同时,第一反应®也积极构建智慧应急救援IT 系统,致力于打造广泛的、具有影响力的社会共享型急救平台,其AED 救命地图项目已上线上海、深圳等地的腾讯地图、微信城市服务、支付宝城市服务等平台,多次围绕新闻热点在微博、QQ 新闻等互联网平台开设急救直播讲座。

成效

社会效益

截至2017 日,第一反应® 已经与全国近万名志愿者共同保障中国马拉松赛事近200 场,在全球最重要的马拉松赛事——2017 年东京国际马拉松赛投入使用,并将成为东京马拉松、名古屋马拉松等世界重量级赛事的指定保障系统。第一反应® 已累计保障参赛者安全超过79 万人次,影响人群上百万,成功发现并参与抢救心脏骤停事件11 例,救助倒地人员不计其数,挽救成功率居世界领先地位。

第一反应® 开展的场景化课程、AHAHeartSaver 课程等培训时间已累计15 万小时,急救培训服务9 万余成人及儿童,全民互助急救安全培训共逾百万人。随着第一反应® 的成长和影响力的扩大,参与到第一反应® 各类急救活动中的志愿者人数也在不断增加,从2014 年的1000 人、2015 年的3000人增长至2016 年的5000 人。

经济效益

第一反应® 在短时间内赢得了大量企业客户的认可和支持,为阿里巴巴、上海中心、平安集团等上百家企业客户和多所体育场馆、学校提供应急自救SOS 系统服务,体现出第一反应® 良好的发展前景。2015 年,第一反应® 获得了腾讯和鱼跃医疗两家公司的Pre-A 轮投资。

展望

目前,第一反应® 已经与腾讯、上海真爱梦想公益基金会等企业组织达成战略合作,希望利用互联网平台资源,推广应急急救知识的普及,致力于5 年内让2000 万中国人掌握基本应急能力,将互助互救发展为中国社会的常态,为14 亿中国人提供更便捷、更先进的呼救和施救服务。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号