当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

中远海运发展股份有限公司:携手中小企业 共促清洁能源发展,维护美好家园

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中远海运发展股份有限公司是中国远洋海运集团有限公司所属专门从事供应链综合金融服务的公司,前身为中海集装箱运输股份有限公司,成立于1997 年,总部设在中国上海,是一家在香港、上海两地上市的公司,企业注册资本116.8 亿元人民币。截至2016 12 31 日,公司总资产1254.6 亿元人民币,成为以船舶租赁、集装箱租赁和非航运租赁等租赁业务为核心,以航运金融为特色的综合性金融服务平台。依托于公司卓越的创新能力、较强的风险控制能力、经验丰富的专业化团队等优势,中远海运发展不断拓展对中小企业融资租赁服务,在医疗、教育、能源、创新等领域开展非航融资租赁业务,服务民生改善,促进清洁能源发展,助力企业向中国智造升级,支持中国实体经济的发展。

问题

近些年来,传统能源消耗对生态、环境的影响日趋显现,发展清洁能源对于应对气候变化、实现国民经济可持续发展的意义越来越重大。由于中国西部地区风、光等清洁能源资源富集,加上国家政策的支持,多数中小企业选择在中西部地区进行光伏等能源项目投资。但西部中小能源企业由于资金链薄弱等自身原因以及经济欠发达的西部地区的金融资源相对匮乏等外部因素,能源投资等业务面临较大融资难题,清洁能源产业与当地经济社会发展均受到较大制约。

解决方案

中远海运发展一直将清洁能源业务作为企业的核心业务之一,聚焦中西部地区清洁能源,致力于为中小企业等客户提供灵活、针对性和专业化的融资租赁产品和服务,携手行业伙伴服务清洁能源产业发展,为促进地方经济社会发展等做出积极贡献。

聚焦中西部地区光伏、水电、风电等清洁能源发展

中远海运发展响应国家能源政策,关注光伏、水电、风电等清洁能源领域,将清洁能源业务作为企业的核心业务之一,重点聚焦中西部地区的能源项目,助力清洁能源产业发展,在保障日益增长的能源需求的同时,实现经济与环境的协调发展。

提供专业化、针对性的融资租赁服务

中远海运发展一方面注重融资租赁行业人才的专业化建设,通过人才引进与培养,形成专业化的运营团队;另一方面通过设立专门的能源部门,制定《能源授信指引》等专门的制度文件,深耕行业发展。凭借专业化的人才和对行业领域的细分,根据客户资金运作特点,以设备租赁为纽带,为光伏、水电类发电企业与能源项目投资企业等中小企业客户提供更具针对性的产品和更高效的服务。

携手行业伙伴共促清洁能源产业发展

为了把握行业发展动态与趋势,公司举办并参加了充电桩、电动汽车产业化运营研讨会融资租赁公司服务新能源企业研讨会等相关行业研讨会,与行业伙伴共同探讨服务清洁能源发展的机遇与挑战,提供更有针对性的融资租赁产品与服务,为更有效地服务清洁能源产业发展奠定坚实的基础。

成效

社会效益

中远海运发展为中西部地区的光伏电站、水电站等的业务运营及进一步开发扩容提供针对性的融资租赁解决方案,助其成为当地能源项目类企业发展的表率,同时使当地居民享受到当地清洁能源带来的便捷和环保,也为地方发展注入源源不断的绿色动力。例如公司为木京水电站提供了针对性的中长期融资租赁服务,支持水电站的业务运营。该水电站预计每年可供电10766 kWh,与相同发电量的火电相比,节约标煤量约3.4 万吨,每年可减少二氧化碳排放量约8.6 万吨,每年可减少二氧化硫排放量约2543 吨,每年可减少氮氧化物排放量约1272 吨。

经济效益

2016 年,中远海运发展在清洁能源领域共投放项目22 个,投放金额39.17 亿元。能源业务已经发展成为中远海运发展的核心业务之一。公司凭借该业务在行业内树立了良好的品牌形象,并使得公司的影响力和市场竞争力得到持续提升。

展望

为更好地服务清洁能源产业发展,未来中远海运发展将继续在包括中西部地区在内的范围广泛搜寻优质分布式光伏项目,并持续关注新能源汽车和充电桩产业等清洁能源相关产业的发展趋势;针对中小企业等机构的融资租赁需求,进行更有针对性和专业化的产品和服务创新;加强专业人才队伍建设,推进能源合同制式化管理等,提升专业化服务水平;同时加强与各方合作,继续研究更切合市场需求的产品和服务模式,在融资租赁市场上开创品牌,提升行业竞争力,促进清洁能源及应用市场的发展,在服务经济社会发展的同时保护生态环境,维护共同的美好家园。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号