当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

中国人寿保险股份有限公司:发挥保险力量,助力精准扶贫

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国人寿保险股份有限公司是国内寿险行业的龙头企业,总部位于北京,分别在纽约香港、上海上市。作为国有控股保险企业,公司向个人及团体提供人寿、意外和健康保险等产品与服务,涵盖生存、养老、疾病、医疗、身故、残疾等多种保障范围,全面满足客户在人身保险领域的保险保障和投资理财需求。公司以悠久的历史、雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了社会广泛客户的信赖,始终占据国内寿险市场领导者的地位。

问题

贫困地区保险保障空白的存在,已是不争的事实。大部分贫困人群因购买能力弱、对保险没有科学的认识,不能通过保险规避风险。据统计,新一轮贫困户精准识别、建档立卡中,因病因灾因意外是导致贫困的第一大因素,如何通过保险防止贫困人口因病和因发生人身意外伤亡致贫返贫是保险业的重要职责。

解决方案

作为国有控股大型金融保险企业,中国人寿始终把履行社会责任、促进“保障和改善民生”作为重要使命,主动聚合行业资源,积极推进与政府扶贫战略相对接的各类保险产品,面向重点脱贫人群不断拓展保险服务领域,创新扶贫开发方式,健全精准扶贫和广泛参与机制,助力地方精准扶贫。

开展小额保险业务,扩大扶贫保险供给

中国人寿是全国首批开展农村小额保险业务的保险公司,致力于推广保障适度、保费低廉、浅显易懂的小额保险。通过多年的探索和努力,逐渐把农村小额保险触角扩展到城镇低收入群体,在解决低收入群体“买得起、买得到、愿意买”保险方面取得积极成效。

承办大病保险业务,助推脱贫攻坚

中国人寿积极响应部分省市大病保险责任向贫困人群倾斜的政策,通过降低起付线,提高给付比例、提升封顶线等保障责任的倾斜性设置,扩大针对贫困人员的覆盖面,提高个体保障水平。在行业内首家开发专门的大病保险信息系统,开展“一站式”结算,免去参保人预先垫付医疗费用。同时,通过包括驻院代表在内的一支专职服务团队,宣传医保政策,协助办理住院手续,开展住院探访,使参保人顺利享受到国家各项惠民政策,改善群众就医体验。

提供免费保险,助力精准扶贫

中国人寿做好贫困户外出务工人员的各种人身意外保险保障,积极创新保险扶贫的思路,增加投入,免费对部分地区开展精准扶贫的工作人员及建档立卡在外出务工贫困人员提供人身意外伤害保险。

成效

社会效益

自2012 年12 月接受新一轮定点帮扶结对关系以来,四年来,中国人寿共投入扶贫资金3615 万元,其中投入专项保险扶贫资金1005 万元,为9 万名外出务工人员购买意外伤害保险,为3.5 万名边民和17 万名农民购买农村小额人身保险,保额最高可获赔46 万元,共计保障33.5 万人脱贫受益。

与200 多个城市与政府合作,开展了250 多个大病保险项目,覆盖4.2亿城乡居民,累计为1000 多万人次支付赔款260 多亿元,大病患者报销比例在基本医保基础上提高十几个百分点,为大病患者解决不小的难题。

推行了“扶贫保”等一揽子扶贫保险方案,涌现出宁夏“脱贫保”、甘肃“两保一孤”以及重庆扶贫保险等先进典型,探索出可持续、可复制的保险扶贫商业模式。

经济效益

服务大局能力不断增强,政策性业务有序推进,实现大病保险保费133 亿元,同比增长36%,中标35 个到期重新招标项目和33 个新增招标项目,累计承办大病保险项目250 多个,服务人数达4.2 亿。

展望

保险扶贫在投保便利、运作高效、承包对象针对性强等方面存在着较大优势,不仅能够帮助贫困户控制、管理可预知或不可预知风险,还能精准对接贫困户的多重保险需求,助其脱贫。未来,中国人寿将根据行业特点和发展实际,以直接或间接的方式实施“精准扶贫”,持之以恒地开展定点扶贫工作,有力支持贫困地区经济社会的发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号