当前位置:首页> 最佳实践> 可持续的产品与服务

朗盛化学(中国)集团:高性能橡胶贡献节能减排

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

朗盛化工集团是全球领先的特殊化学品供应商,总部位于德国科隆,2013年销售总额约为83亿欧元,拥有约17200名员工,分布在31个国家的52个生产基地。朗盛核心业务包括开发、生产并销售塑料、橡胶、化学中间体产品和特殊化学品,遍布轮胎、汽车、农业、建筑到电气、电子及制药行业。朗盛大中华区员工超过1200名,拥有10家下属企业(含2家合资公司)、6个研发中心。2013年,朗盛大中华区全年销售额突破10.5亿欧元。

问题

权威统计显示,汽车20%-30%的油耗和24%的二氧化碳排放与轮胎有关,汽车制造商因此致力于选择优质的轮胎,从而降低油耗和碳排放。另外,欧盟自201211月起实行的强制性轮胎标签制度也要求轮胎制造商执行现有法规,开发创新的解决方案。

轮胎标签将标示轮胎的燃油效率(油耗)、湿滑路面抓地力(安全性)和噪音排放,可在消费者购买新轮胎时为其提供重要的决策依据。作为全球领先的特殊化学品公司,朗盛需要为轮胎制造商和汽车购买者提供最佳的绿色轮胎。

解决方案

创新高品质橡胶产品组合

朗盛是全球领先的高性能橡胶生产商,轮胎行业是高性能橡胶的主要应用领域之一。朗盛为轮胎的胎面、胎侧和内衬等应用提供广泛的高品质橡胶产品组合。配方中含有朗盛钕系顺丁橡胶和溶聚丁苯橡胶的绿色轮胎可以达到最佳性能。

钕系顺丁橡胶应用于绿色轮胎的胎面和胎侧,有助于降低滚动阻力,提高轮胎的燃料效率。钕系顺丁橡胶还具有超强的耐磨损能力,为提高轮胎的耐用性起到了重要作用。溶聚丁苯橡胶主要用于绿色轮胎的胎面,有助于降低滚动阻力,提高湿地的抓地力。

朗盛不仅提供用于生产滚动性能更高的绿色轮胎橡胶产品,还提供有助于降低汽车油耗、减少二氧化碳排放的轻型特种塑料。朗盛合成橡胶混合物及添加剂是现代轮胎的重要成分,可以改善轮胎的性能、提高安全性、延长使用寿命,并可以帮助降低5%-7%的油耗。

引领绿色轮胎市场认知

朗盛不仅持续在全球范围内扩大其橡胶生产网络,也致力于进一步提高消费者对这种引领潮流的产品的认识。2011年,除在中国举办绿色橡胶日活动之外,公司还于921日、1121日和1123日分别在德国、日本和韩国举办了橡胶日活动。

2013年,朗盛与中国橡胶工业协会签署意向书,与其紧密合作在中国推广绿色轮胎。朗盛与中国橡胶工业协会分享关于生产绿色轮胎原材料方面的专业知识及其在欧盟绿色轮胎标签的实施中了解到的相关经验。

成效

显著降低油耗与减排

绿色轮胎有助于显著减少滚动阻力,即轮胎转动时遇到的摩擦力。轮胎的滚动阻力是造成汽车油耗的主要因素,使用由顶级橡胶生产的高性能轮胎带来的节油量高达每百公里半公升,从而使二氧化碳排放量减少1.2公斤。据专业测算,如果中国3000万辆汽车都采用具有更低滚动阻力的轮胎,比如采用当前市场上已经推出的高性能轮胎,那么国内二氧化碳的排放量将可能减少大约200万吨。

由于使用了钕系顺丁橡胶,其弹性远远高于其它轮胎弹性体,滚动阻力得以降低,因此油耗也相应减少。相关实验结果表明,绿色轮胎能够将卡车的燃油消耗降低8.5%。此外,运输公司和物流公司每年可节省数百万欧元。

成为高性能橡胶主要供应商

朗盛在绿色轮胎领域的全球专业知识和见解正在为中国市场提供技术支持。近年来,朗盛绿色轮胎产品在中国的销量大幅增长,这一增长趋势还在持续,并有望积极推动朗盛在华业务的增长。

朗盛提供世界上最广泛的合成塑料产品系列:丁基橡胶的应用体现了合成橡胶对轮胎市场发展产生的巨大影响。如今,朗盛生产的85%丁基橡胶被用于轮胎制造。顺丁橡胶的产量约占全球合成橡胶总产量的四分之一,其中超过三分之二用于轮胎制造。凭借Buna®CBTaktene®两个品牌,朗盛在这一市场中扮演着重要角色。

展望

作为全球领先的合成橡胶生产商,朗盛正在增加对新的创新产品和系统解决方案的开发投入,未来的产品线将越来越注重绿色化工产品。中国政府开始制定绿色轮胎相关法规,为推行绿色轮胎标签做准备。作朗盛还将分享关于生产绿色轮胎原材料方面的专业知识及其在欧盟绿色轮胎标签的实施中了解到的相关经验,协助中国制定轮胎技术规范及标签法体系。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号