当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

国美零售控股有限公司:以开放的公益生态系统 为孩子打造“未来空间”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

国美零售控股有限公司(以下简称国美)成立于1987 年元月一日,在中国拥有1600 多家门店,覆盖400 多个城市,是中国企业500 强之一。成立三十多年来,国美始终以开放的姿态,不断改革创新,从首创全国连锁经营模式,到率先创新出“B2C+ 实体店”融合的电子商务运营模式,国美在不同的历史阶段,持续为用户创造价值,引领行业发展。

而今,在时代变迁的大背景下,国美顺应时代潮流,改革再出发。在“家·生活”战略指导下,国美引入“社交+ 商务+ 利益共享”的共享零售新模式,形成线上线下互融共通的共享零售双平台,聚焦家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,从过去单一电器经营为主,向以“家·生活”为核心的整体解决方案服务商和提供商转型。

问题

十九大报告提出扶贫要与扶志扶智相结合。让贫困地区的孩子们接受良好教育,才能切断贫困代际相传的根源,“发展教育脱贫一批”是党中央交给教育的重大任务。

贫困地区教育发展是一项综合性、系统性工程,要促进其均衡健康发展,依靠单一的举措难以奏效,必须多管齐下,以系统思维整体推进。在国家大力发展教育信息化的整体背景下,国美有责任借助教育信息化和互联网前沿技术,为更多贫困地区师生提供优质教育设备及资源,助力实现教育公平。

解决方案

国美联合中国扶贫基金会启动国美“未来空间”公益项目,并宣布成立“国美未来基金”,以“未来空间”公益平台为纽带,链接各方优质资源,致力于建立起一个开放的公益生态系统,打造可持续的公益项目。

扶贫精准化 助力教育均衡发展

“未来空间”项目致力于对受灾和贫困地区的中小学学校现有教室进行重新设计装修,增加先进的电子教学设备和器材,使之成为满足孩子们学习与娱乐需求的多媒体教室,在培养孩子的创新思维、多元思考、团队合作、拓展视野等各方面发挥科技教育的力量。

公益持续化 构建多元公益生态

国美“未来空间”项目不只是提供单纯的物质救助,更重要的是关注被救助者成长性的需求。为了更直观感受山区孩子们的现状,“99 公益日”前夕,国美发起“重走上学路”活动,号召爱心志愿者前往鲁甸地区扶贫地,探访“未来空间”项目在山区的具体实施情况。

另外,国美还举办了“未来空间”项目互动体验会,邀请帮扶学生进京,开启北京圆梦之旅。在物质帮扶的基础上,通过学生与志愿者面对面的交流,提供更多 情感上的帮助,鼓励孩子们走出大山,成就更美好的人生。同时,国美组织拍摄了纪录片《大山的孩子》,用影像的力量,呼吁社会上更多的爱心人士关注山区孩子的学习及生活。

公益全民化 打造公益共享模式

国美“未来空间”项目通过创新公益供给侧、需求侧机制,助力公益可持续发展。在公益供给侧方面,通过“国美未来基金”汇聚社会各界人士的爱心力量,打造人人可公益的平台。在公益需求侧方面,国美将基金用于山区、灾区学校多媒体教室的建设和灾区孩子教育与生活的救助。国美希望通过“未来基金”项目建立一座与贫困地区孩子沟通联系的桥梁,让社会的爱心力量能够帮助到真正需要帮助的人群。国美“未来空间”公益项目还通过上线“微信运动”以及“有买有善”等活动,让公益人人可为。

成效

社会效益

“未来空间”是国美长期坚持的公益项目,项目第一期在四川雅安地震后,国美第一时间捐助400 万元用于灾区的救援,并建成了10 间“未来空间”多媒体教室。

第二期项目,国美向云南鲁甸贫困地区的9 所学校捐赠价值280 万元的电器设备,又建成10 间“未来空间”多媒体教室,预计每年将有近3 万名学生受益。

经济效益

国美“未来空间”项目上线“微信运动”,引发了众多网友关注,传递了国美负责任的品牌形象。在各界爱心人士组建的以“未来空间”为公益方向的捐步群已近 400 个,累计参与人数达108.1 万人,累计捐款已达144.9 万余元。

在第六届中国公益节上,国美凭借“未来空间”公益项目以及纪录片《大山的孩子》,荣获“2016 年度公益践行奖”及“2016 年度公益映像奖”两个国家级公益奖项。

展望

未来,国美将继续丰富、完善“未来空间”公益项目,努力让每个孩子都能享有“公平而有质量的教育”,助力精准扶贫。目前“未来空间”第三期项目已经启动。国美将在贵州省雷山县建造国美“未来空间”教室,着眼于山区孩子最为薄弱的音乐、体育、美术等课程,为孩子们提供优质教育资源。国美希望通过这种长效帮扶机制,能让更多孩子从“未来空间”项目中受益。

同时,国美将不断创新企业社会责任的践行模式,以开放的心态,积极联合广泛的社会力量,建设跨平台合作的公益生态系统,实现社会的可持续发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号