当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

安踏集团:实施“茁壮成长公益计划”,圆青少年体育梦

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

安踏集团成立于1991 年,是一家专门从事设计、生产、销售和运营运动鞋服、配饰等运动装备的综合性体育用品公司。经过20 多年的发展,安踏集团成长为一家具有国际竞争力和现代治理结构的公众公司,是中国目前最大的多品牌体育用品集团。近年来,安踏集团不断实施“单聚焦、多品牌、全渠道”策略,现已拥有安踏(Anta)、斐乐(Fila)、迪桑特(Descente)、斯潘迪(Sprandi)、可隆(Kolon Sport)、小笑牛(KingKow)、安踏儿童(Anta-kids)、斐乐儿童(Fila-kids)等国内和国际多个知名品牌,全面满足了不同级别消费者的多元化需求。

问题

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,青少年更关乎着国家发展的未来。然而中国欠发达地区中小学体育发展的现状成为“十三五”规划提出的“推进健康中国建设,实施青少年体育活动促进计划”宏伟目标实现的瓶颈。我国有3.67 亿青少年,其中4000 多万处于贫困状态,这些青少年大多对运动和体育有着极大的热情与渴望,却受到设施条件简陋、教学器材不全和体育教师短缺等条件制约,无法得到专业、优质的体育教育。帮助更多青少年提升身体素质、提振精神,强健体魄,是安踏集团推进公益事业的初心。

解决方案

2017 年,安踏携手中国青少年发展基金会及上海真爱梦想公益基金会,启动“茁壮成长公益计划”,设立安踏专项基金,计划捐赠5 亿元的资金及装备,结合自身体育资源优势,从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大项目入手,帮助全国34 个省市欠发达地区青少年提升身体素质和体育水准。

开展体育调研,找准项目实施方向

安踏面向福建、湖南、内蒙古等18 个省份、325 所欠发达地区中小学校,开展青少年体育现状调研,共调研学生及学生家长12000 人,了解了校园体育课程及学生体育运动情况。

调研发现,70% 以上的学生热爱体育运动,渴望接受更优质的体育教育。然而受调查地区中小学生普遍认为体育课程极为枯燥且没有相应的运动装备配合体育锻炼,学校方面也受体育设施差、运动器材少以及体育教师不足等主要因素制约,不能给予孩子们优质的运动环境。走访调研结果为“茁壮成长公益计划”明确了捐献运动装备的种类和数量以及青少年体育素养的培养思路。

发挥资源优势,让孩子们穿上专业的运动装备

调研显示,大部分欠发达地区青少年缺乏与体育课相匹配的运动装备。安踏结合自身装备产量高及质量好的资源优势,联合中国青少年发展基金会及上海真爱梦想公益基金会,为全国欠发达地区“希望工程”所辖学校的青少年捐赠运动鞋、运动服、以及运动器材等运动装备,让每一个青少年都能穿上专业运动装备,使用专业的运动健身器材。

传授体育知识,让孩子们享受专业的运动课

国家对青少年体育发展高度重视,体育教师存在的巨大缺口成为亟待解决的问题。从2017 年5 月开始,安踏与中国教师发展基金会一起分批、分区域在全国范围内开展体育教师培养计划,针对全国各级各类中小学校体育教师和体育教学负责人的青少年体育教育理论培训和体育教学实践专项培训。通过丰富的专题讲座形式、集中培训形式等开展校园体育教学理论知识学习。同时还将设置运动教学练习与实践环节,增强培训效果,促进快速应用。

2017 年8 月,安踏携手上海真爱梦想公益基金会在黑龙江哈尔滨阿城地区展开第一届安踏梦想训练营,由著名足球运动员范志毅等作为教练,带领哈尔滨阿城地区的100 多名青少年学习足球运动技巧,接受专业足球训练提高。

捐建梦想中心,让孩子们接受素养教育

安踏与上海真爱梦想公益基金会以“发展素养教育,促进教育均衡,通过教育推动社会进步”为使命;以“帮助孩子自信、从容、有尊严地成长”为目标建设,合作建设安踏梦想中心。“梦想中心”作为真爱梦想的核心公益产品,是一个集网络、多媒体、图书和课堂为一体的,分布在偏远地区学校中的标准化教室, 是一个承载素养教育使命的空间载体,依托学校即有师资,配备捐赠的体育装备及安踏培养的乡村体育教师资源为孩子提供40 门跨学科的梦想课程。2017 年,安踏在全国共建成7 家梦想中心,2018 年计划建成了25 所。在未来几年,计划建成500 所梦想中心。

成效

社会效益

2017 年,安踏在全国共建成7 家梦想中心,首批向福建、湖南及贵州等全国欠发达地区捐出超过1700 万元的装备,惠及146 所学校35000 名青少年。以后每年,都会平均捐赠3000 万元的运动装备,并探索快乐运动会模式,研发多种“梦想运动课程”,以“扶体扶智”的精准教育扶贫为特色,推动当地青少年使用更好的装备,接受更好的体育教育。同时,安踏公益行动也在行业中树立了模范带头作用,推动中国体育用品行业为中国青少年体育事业做贡献。

经济效益

“茁壮成长公益计划”通过安踏品牌装备捐助、青少年体育素养教育以及梦想课程推广,以“扶体扶智”的精准教育扶贫为特色,为中国欠发达地区青少年体育事业做出了切实的贡献,极大提升了安踏品牌在全国的影响力及美誉度。同时,安踏通过对青少年的体育教育为未来的体育产业培育了更多消费者,带动了体育产业的发展。

展望

安踏将通过“茁壮成长公益计划”为全国34 个省市欠发达地区的青少年提供运动鞋、运动服、以及运动器材等运动装备,捐建超过500 所安踏梦想中心,培养超过1 万名乡村体育教师,携手专业课程研发机构开发梦想运动课程,向建有“梦想中心”的学校推广安踏运动梦想课程,最终将有超过1000 万名青少年能够接受更优质的体育教育,以提升体育素养。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号