当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

广东丹姿集团有限公司:为干旱大地补水,让孩子们喝上净水

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

广东丹姿集团有限公司(以下简称丹姿)成立于1998 年,是一家集科研、生产、销售和服务为一体的化妆品企业,集团成立以来一直注重高新科技、配方天然、生态化原料的自主研发,尤为注重科研投入,先后创立了水密码、他能量、卡迪那、丹姿悦植粹等国内补水护肤及洗护领域的知名系列产品,力求打造一个属于中华民族自己的一流品牌。丹姿注重产品质量和品牌形象,在自身经营发展的同时,秉承“让人类多一分美丽”的企业使命,成立了“广东省丹姿慈善基金会”,开展多项公益慈善活动,以实际行动担当责任,造福社会。

问题

水资源缺乏和饮水不安全影响着中国3.23 亿的农村人口。村民和牲畜饮水、日常生活用水、农业灌溉供水保证率低的近9600 万人。11.4 万所农村学校的孩子日常饮水存在水氟、砷含量超标、饮水苦咸等问题,即便有净水杀菌设备,孩子们仍习惯直接喝生水,腹泻时有发生。2015 年联合国将“清洁饮水和卫生设施”定位17 项可持续发展目标之一。对于中国政府和企业来说,如何更高效地利用水源和生产粮食,改善农村地区的饮水条件,成为亟待解决的问题。

解决方案

作为一家以“一流品牌 造福社会”为理念的护肤品生产研发营销企业,丹姿以“水密码”系列产品广为人知,品牌定位为“补水专家”。而“水”作为人类生命之源,在当前区域发展不协调、不充分的国情之下,仍非人人可享受的资源。为了将企业发展与当前时代背景的紧密结合,丹姿审视企业能力以及发展战略,将饮水安全这一严峻的社会问题上升到企业战略责任高度,制定出为祖国干旱的大地“补水”,为严重干旱缺水的群众和持续饮用不安全水的广大农村师生送上一片“丹姿甘霖”的责任项目。通过饮水工程建设、安全用水设备设施改造、饮水安全培训三大方面着手改善山区缺水和饮水不安全状况。

科学建项目,解决山区干旱问题

丹姿与在饮水工程项目上有多年经验的专业机构合作,由丹姿基金会提供资金保障,确保项目设计最大限度的满足当地居民饮水、灌溉需要。项目组通过实地走访,充分考量当地地势状况、水源条件、农田布局、居民生活空间,合理设计人畜饮水管网工程,并将旱区集雨水窖安排在易获取而不易受污染的地区,既满足了山区村民人畜饮水和灌溉需要,又保障了水源安全。

优先选学校,保障师生饮水安全

面临饮水安全的山区学校不在少数,丹姿按照重要- 紧急四象限管理法则,优先选择水质污染严重、改水难度大地区的山区农村中小学校,作为“甘霖计划”的帮扶点。安置净水设备充分考虑学习师生人数,以及净水设备的耐用性和操作的便捷性,同时在学校中修建新型水池,从硬件条件上解决师生用水困难问题。

开设小课堂,养成良好卫生习惯

“安全饮水”对不少偏远乡村里的人来说,很陌生也很遥远。即便设备安装妥善,村民和孩子有时候图省事,或出于旧习惯,依旧喝生水。这就需要企业进行持续不断地教育。丹姿与NGO 合作,开办了农村/ 学习安全及卫生知识教育小课堂,通过净水器使用演示、场景模拟以及疾病卫生案例分析,向村民和孩子普及安全饮水知识,提升大家在日常生活中安全饮水的自觉性。对于“甘霖计划”所在地净水设备的使用率,丹姿实施不断跟踪,并与专业机构建立长期饮水教育合作项目,协助孩子们养成主动喝净水的意识和习惯。

成效

社会效益

项目自2012 年设施以来,至今覆盖全国7 个省79 个乡镇,修建饮水管网107.82km,水窖水池993 个,捐赠净水设施393 台,惠及村民37900 人,师生48400 人,对解决受助地区缺水问题、饮水安全问题起到重要作用。企业与NGO 携手的教育投入,村民和孩子的卫生观念和习惯较之前得到较大改观。

经济效益

持续的公益投入丰富了企业“让人类多一分美丽、幸福与平等”的品牌内涵,为水密码“补水专家”的品牌调性中增添了一份沉甸甸企业的责任实践和企业人文关怀。而“甘霖行动”与联合国可持续发展目标6“清洁饮水和卫生设施”相呼应,是丹姿身为民营企业积极投身解决全球共同问题的表现,展现企业时代使命感和责任感。随着项目的不断投入,丹姿的品牌价值将持续得到升华。

展望

2017 年,丹姿慈善基金会获得“慈善组织”资格及4A 社会组织等级评估标准认定,并成功申请公募资格。从2018 年起,丹姿慈善基金会将在继续弘扬传统慈善理念的同时,努力探索一条现代公益慈善之路,从战略思路、项目设计、社区融合等领域完成新时代下企业公益组织的真正转型,争取撬动更多社会资源,推动人类共同关注的饮水、教育、贫困等问题的解决。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号