当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

蒙牛乳业(集团)股份有限公司:践行“营养普惠”计划 助力乡村少年儿童健康成长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

蒙牛乳业(集团)股份有限公司始建于1999 年,总部设在内蒙古和林格尔县盛乐经济园区。2004 年在香港上市,2014 年成为入选恒生指数成分股的中国乳业第一股。中国最大的粮油食品企业中粮集团、法国Danone(达能)、丹麦Arla Foods(阿拉福兹)分别是蒙牛的第一、二、三大战略股东。2017年蒙牛位列全球乳业第10 位。作为中国领先的乳制品供应商,蒙牛专注于研发生产适合国人的乳制品,已形成了拥有液态奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等多品的产品矩阵系列。

截至2017 年12 月,蒙牛在全国建立了38 个生产基地,新西兰海外1 个基地,年产能合922 万吨。2017 年,蒙牛实现收入601.56 亿元,高端UHT奶、低温酸奶份额保持领先。

问题

2016 年10 月,党中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。坚持饮奶,是国际公认的提高少年儿童体质的重要手段。我国儿童少年儿童的钙摄入量只达到中国营养学会建议量的30% 至40%,这与我国少年儿童膳食中缺少牛奶类食品有直接关系,而贫困地区儿童饮奶水平更不容乐观。截至2016 年6 月,全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校的学生奶日均供应量仅有1300 万份,全国义务教育约1.4 亿人,喝上学生饮用奶的仅有2000 万人。

蒙牛作为中国领先的乳制品供应商,如何发挥自身在乳品供应方面的优势,让需要帮助的学生喝到学生奶,帮助打造健康体魄的同时,倡导健康的生活方式和自强自爱的生活理念,实现“强壮中国人”的美好愿望,是蒙牛面临的一个重大社会挑战。

解决方案

蒙牛自2002 年起,连续15 年通过“学生奶计划”向中国乡村少年儿童无偿捐赠学生饮用奶。2017 年,蒙牛率先加入D20 企业牛奶助学公益行动,面向乡村学校捐赠学生奶。捐奶中通过邀请专家现场授课等形式,为学生和老师带去专业的营养知识、培养正确的饮奶习惯和健康生活习惯。

健全公益管理组织结构

蒙牛完善十五年的公益管理经验,形成完整的公益组织结构和标准化实施流程。管理层将公益计划纳入企业管理计划;集团事务部负责整合各方资源,内外宣传扩大公益影响力,并统筹推动计划实施;学生奶业务部负责学生奶公益的标准制定和执行,包括存储、饮用指导、包装回收等工作;销售大区负责活动市场和经销商的选定、活动具体执行工作及联合媒体报道等;集团研发部承担健康知识普及环节的授课和讲师培训任务。公司还邀请中华环境保护基金会对捐赠行为进行全程监督,保障计划更好落地。

精准确定受捐赠目标

学生奶部制定严格标准,从全国近万所学校中选出209 所捐赠学校。一是综合考虑乡村学校以及国家部委、省、市政府对口扶贫县乡村小学,向在校学生相对贫困的学校倾斜,如希望小学、爱心学校等;二是其基本的现场医疗保障符合国家学生奶饮用推广计划规定的要求;三是必须拥有常温牛奶储藏标准的学生奶存放场所,严格考察储藏室环境、温湿度和专员管理制度等因素是否符合标准;四是避免与学生营养改善计划已供应牛奶区域重合。

全程监控保证饮用安全

从生产开始,产品选用指定牧场的优质奶源,以生牛乳为原料加工,不得使用复原乳;充分考虑少年儿童对口味需求,配合研发和生产草莓、核桃等风味学生饮用奶,且原奶量不得低于80%;生产过程中设置层层的检测监管,采用瞬时灭菌技术和无菌包装,确保每一包学生奶出厂前严格进行高于国家标准的产品检测;在执行过程中,蒙牛公益团队按照标准流程,将任务分发至蒙牛销售大区,开展公益助学行动;在捐赠前对全校师生培训,制定《蒙牛学生牛奶校内操作规范》, 明确各相关人员工作职责及考核办法。

共同开展营养知识普及

捐赠全程,蒙牛通过知识渗透和习惯培养带动提高乡村学生的健康意识,并通过活动和媒体力量让公里扩大营养知识的普及范围。带动行业伙伴利用知识优势,为老师、学生和家长送去专业的营养健康大讲堂,让学生充分了解、爱惜自己的身体,充分意识到健康的重要性,同时帮助受捐学生在科学的时间、用科学的方式饮用牛奶,促进学生注重饮食和个人卫生,有计划地参加体育运动,养成良好的健康习惯;让学生家长了解课间饮奶为学生的健康成长带来的好处,以及扩大牛奶营养知识和饮奶健康生活理念的宣传。

成效

社会效益

改善中国乡村少年儿童健康状况。2017 年,蒙牛向全国24 个省、市、自治区,157 个区县的乡村学校捐赠学生奶,涉及多个国家级省级贫困地区或县,覆盖学校209 所、学生4 万人以上,实际捐赠25 万提学生奶(600 万盒学生奶),超额完成5 万提,涉及学生奶金额1200 万元,投入人力、物力达400 万元左右,为中国乡村少年儿童送去了及时的营养支持。

促进行业内形成良好的公益氛围。带动了产业链伙伴、专家、体育界名人、普通大众等参与到“营养普惠”计划的落地工作。一是走进“健康大课堂”,与蒙牛学生奶业务部共同承担健康知识普及;二是促进伙伴企业复制蒙牛的社会责任管理方式的同时,切实提升了学生奶捐赠量,扩大了受益人群和范围;三是带动政府、行业协会和第三方公益机构指导、监督企业的公益行为,进一步在行业内形成良好的公益氛围。

经济效益

扩大蒙牛在乡村市场的影响力。2017 年,蒙牛在全国共计开展109 场牛奶助学启动仪式,新闻报道200 次以上。同时,蒙牛在全国开展103 场 “营养与健康推广日活动”,每场活动邀请100-200 名的学生家长参与,覆盖近20000 个家庭。活动和宣传报道塑造了蒙牛良好的品牌形象,提升了蒙牛在乡村市场的影响力,打开了在偏远地区的市场销路。

展望

为实现“健康引领的百年营养健康食品公司”的企业愿景,未来,蒙牛将把“营养普惠”计划系统性纳入蒙牛可持续发展2030 战略,使其成为企业可持续发展的重要手段和考量。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号