当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

美国高通公司:打造“二十一世纪课堂”助力偏远地区跨越教育信息鸿沟

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

美国高通公司(以下简称高通)是全球3G、4G 与下一代无线技术的领军企业。30 年来,高通的创想和创新推动了数字通信的演进,将各地的人们与信息、娱乐和彼此之间更紧密地联系在一起。高通总部设于美国加利福尼亚州圣迭戈市,31000 多名员工遍布全球。高通连续12 年入选 《财富》“美国500强”,并入围2014 年《财富》“世界500 强”;连续16 年被《财富》评为美国100 家“最适合工作的公司”之一。高通在20 世纪90 年代末进入中国市场,迄今已经十余载,先后在北京、上海、深圳和西安开设了四家分公司,并在北京和上海设立了研发中心。

问题

利用信息通信技术促进教育现代化是国务院明确提出的重点政策,然而其中却面临着优质教育信息资源总量不足,基础设施不完善;各级各类学校尤其是边远地区中小学宽带入网率不高,不少教师特别是农村教师应用信息技术的能力不能满足教育教学需要,培养培训力度亟需加大等挑战。

作为全球领先的无线电通信技术研发公司,高通一直通过开展“无线关爱”计划,将无线技术带到全球各个不发达社区。如何通过无线技术解决中国教育美国高通公司中的资源不均、设备落后等问题,支持中国政府通过教育现代化建设,成为了高通在中国的社会责任发展战略中的课题之一。

解决方案

2015 年,针对国家实施教育信息化建设中面临的挑战,高通通过“无线关爱”计划与中国儿童少年基金会合作开展“Qualcomm 二十一世纪课堂”项目。项目率先在四川省广安市广安区和仪陇县的三所试点中小学开展试点。

打通无线网络 助推教育现代化高通充分利用企业自身的技术专业优势,为所有参与项目的教师都将配备具有3G/4G 功能的平板电脑。这些平板电脑能用于与教室配置的多功能触控一体机进行互动,访问资源平台和课堂管理系统。每一所学校的两个试点课堂中的学生也将配备装有班级管理系统的平板电脑。学生可以通过平板电脑回顾课堂录像、获取参考资料、与同学和老师进行交流以及备考。在项目初期,所有学生设备仅能在课堂模式下使用。项目后期,学生将能够在家使用这个平板电脑,以缩小数字鸿沟。这样一来,学生就能全天候与同学和老师进行交流沟通,随时随地获取学习资料。

此外,项目还实现了校园无线网络全覆盖;为试点学校的所有教室营造移动学习环境并提供定制的教学和管理平台;为每所试点学校的两个试点班级配置学生平板及智慧课堂系统;为试点学校教师提供相关培训,包括如何使用新型移动设备设计课程,如何使用数字化平台,如何处理数字化内容,以及如何通过鼓励个性化学习改进教学成果等。

联合政府、公益组织、其他企业等,各效其力

“Qualcomm 二十一世纪课堂”项目自设立之初,就得到了全国妇联、儿基会、商务部扶贫办、中国外商投资企业协会、国家教育部中央电化教育馆等高层领导的支持与指导。合作伙伴们在“Qualcomm 二十一世纪课堂”项目中开展了紧密的合作,分别在技术咨询、支持、培训、资金和实物捐助方面做出贡献。

例如,在“Qualcomm 二十一世纪课堂”项目中采用的智慧课堂系统是北京北大方正电子有限公司发布的“方正智慧教育整体解决方案”,该方案凭借北大的教育专家资源、方正长期的服务经验及服务团队中的人员作为教育管理者,为教师提供教育信息化的综合服务。

此外,商务部扶贫办、中国外商投资企业协会、四川省广安市广安区人民政府、四川省南充市仪陇县人民政府、西北师范大学、中国移动和中国电信也对该项目给予了大力支持,在项目沟通、指导,以及提供无线连接、数据服务方面,都发挥了不可或缺的重要作用。

成效

社会效益

为偏远区提供更多的教学资源。“Qualcomm 二十一世纪课堂”项目已在四川省广安市广安区和仪陇县、江西省赣州市全南县和于都县的试点中小学开展,惠及约500 名教师及9000 名学生。多功能触控一体机是多功能的教学工具让学生们回顾课堂录像,获取参考书目,与同学、老师进行交流以及帮助学生备考。更重要的是,更大的带宽和更好的校园无线网络让师生在校内能够随时随地在校园的各个角落上网,并获取数字教学资源,为学生们提供了平等接受教学资源的机会。

提升当地教育质量。西北师范大学负责对该项目一期进行试点研究评估认为:教师参与培训的积极性逐渐增强;参与培训人数较多、课堂气氛活跃,互动性强;从参训教师上机操作的熟练程度以及上交的微课作品来看,参训教师的信息技术能力已得到显著提高;参训教师已基本具备信息化教学理念。

经济效益

提升品牌价值。项目中,高通不断加强与合作伙伴的交流和沟通,坚持不懈,在赢得各利益相关方支持和赞誉的同时,也提升了自身的品牌形象和影响力、号召力。由此,高通获得了新华网第八届中国企业社会责任峰会“科技创新奖”、人民网第十二届人民企业社会责任“年度案例奖”。

展望

作为Qualcomm“无线关爱”计划的重要组成部分,“丰富教学体验”一直是高通关注的重点,高通一直以来都在探索如何有效地应用无线通信技术和设备,让所有学生更便捷高效地学习知识,准备就业,并参与到中国经济的发展进程中来。在中国政府 “三通两平台”政策和“互联网+”战略的指导下,不仅是在四川的广安市和仪陇县,项目还将在其他地区的学校中得到实施和推广。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号