当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

平方创想教育科技(北京)有限公司:开放数据助力高考学子“圆梦大学”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

平方创想教育科技(北京)有限公司,起步于清华,发展于美国,海归成立于清华科技园,是一家专注高等教育领域、面向全球用户的数据公司。公司旗下包括全球领先的学生学业发展平台 ApplySquare(申请方)、面向高等教育相关机构的数据与技术驱动的互联网解决方案提供商 SquareStrategics(方略),和践行教育研究的全球智库。

问题

高考报考是青少年成长的关键节点,决定了他们未来的发展方向甚至是成长路径。莘莘学子寒窗苦读,却面临着高报不敢、低报不甘的困境。经调研统计发现,九成以上的高考考生表示缺乏高考报考方面的帮助,八成以上的家长对所报学校和专业缺乏认知,而贫困地区,特别是农村高中这一比例更高,信息更加不对称,导致高考报考问题更加严重,进一步拉大了差距。

作为教育机构,如何帮助缩小地区间的教育差距,促进教育的公平性、开放性和有效性,是ApplySquare(申请方)不可推卸的责任。

解决方案

20175月,ApplySquare(申请方)联合团中央学校部、团中央网络影视中心、青年之声网络文化服务联盟、中青视讯·手机电视台、支付宝校园生活等单位,推出圆梦大学·高考报考公益计划,通过招募大学生志愿者,并对大学生志愿者进·高考报考相关培训,旨在将专业认知、高考报考技能带回母校,为全国各地考生提供个性化的报考数据工具与志愿咨询服务,搭建大学生与考生间的沟通桥梁,帮助2017届高考考生尤其是贫困地区考生掌握高考报考信息和方法,做好人生的第一个重大选择,助考生圆理想大学之梦。

志愿者招募与培训

项目通过团中央学校部微信公众号、微博,平方创想教育科技(北京)有限公司的自有渠道及合作渠道招募高考报考公益计划志愿者,共计2万余人报名。平方创想教育科技(北京)通过层层筛选,选拔了2500名大学生作为志愿者。为保证志愿者充分理解项目内容,并掌握足够的高考报考知识,项目安排了3次线下志愿者培训,实现了对2500名大学生志愿者的全覆盖。培训内容包括项目详情、高考报考专业知识和高考报考工具库等。同时依托青年之声、腾讯课堂进行线上直播并同步录播。

志愿服务开展

ApplySquare(申请方)一直致力于让互联网技术与数据资源更好地服务于教育,免费向全网提供包括近十年各学校及招生专业的分数线数据库及涵盖大学的院校库、专业库、案例库、报考机会库等各种常用数据库,以及高考社区和机会平台,专业测评与高考报考测评工具,让公开的教育资源为更多人所使用。

项目同时通过情系母校”“大学讲解”“专业讲解等模块,多角度、全方位对向考生、家长进行高考报考指导。

情系母校。志愿者在自己高中母校建立高考报考指导QQ群,就高考报考主题解答群内考生问题。并以群为纽带,通过问卷调查等方式明确考生需求,根据调研结果有针对性地向考生传递高考报考最新信息、宣传报考专家和大学教授公益课程视频,推广报考相关工具及科普文章等。  

大学、专业讲解。大学讲解是由同一所大学的志愿者共同建立自己大学的讲解群。在群内帮助有意向报考或者对本高校感兴趣的高三考生详细全面了解自己的大学,内容涵盖校园生活、学业情况、升学就业情况等,为群内累计37704个考生家长提供了针对本大学的详细讲解,好评率达97.33%。

专业讲解是由同一专业的志愿者建立讲解自己专业的群,在群内帮助高三考生详细全面了解自己所学习的专业,内容涵盖专业研究方向、课程、发展趋势、就业情况等,为群内累计21958名考生和家长提供了针对本专业的详细讲解,好评率达98.54%。

专家讲解答疑。ApplySquare(申请方)邀请了数十名高校老师、志愿填报专家、行业从业者免费开设大学专业讲解的直播课,帮助高中生更好了解大学的各个专业是什么、学什么、怎么学、以及将来就业、考研情况如何等问题。辐射考生和家长数万人,考生满意度达95%

线上互动。项目组织40多名高校专业教师作为专家入驻青年之声,以及组织140多名志愿者在平方创想教育科技(北京)有限公司问答社区进行答疑解惑,累积回答11131个报考相关问题,获得高三考生家长点赞27082次,相关内容在一周内被浏览和曝光累计达到40W+次。

宣传传播。在已录用志愿者中招募一批在自媒体具备一定影响力和号召力,或运营了自媒体的志愿者,通过宣传,号召更多的大学生、高三考生及家长参与。通过录制专业、大学系列趣味短视频,制作MV等方式,在微博等平台上传播。共发布相关小视频600多条,新浪微博话题#高考报考公益计划#超过100万阅读量。报考主题的MV《高考报考版一人饮酒醉》在新浪微博播放152万次,在秒拍播放量达378万次。

成效

截至2017720日,圆梦大学·高考报考公益计划服务了全国31个省市的考生和家长,直接为超过50万的考生和家长提供报考指导服务,覆盖全国近2000所高中,其中县城及农村高中1000余所,覆盖到了全国300个贫困县,解答了近百万个问题,96.32%的考生认为本次高考报考公益计划对他们很有帮助,营造了良好的社会影响力。

在这个项目中,申请方为缩小地区间的教育差距,实现教育领域的精准扶贫,促进教育的公平性、开放性和有效性做出了贡献。该项目为采用志愿服务模式帮助大学生入学、就业等提供了实践样例,也打造了申请方专注于高等教育领域,勇于承担社会责任的品牌形象。

展望

ApplySquare(申请方)已经并将持续与各类扶贫组织公益机构合作,如向贫困山区学校捐赠书籍、进行支教培训、提供高考志愿填报的免费公开课,并把开放的高等教育数据资源和产品服务免费推广等。2018年度高考季的公益服务计划也即将启动,申请方将持续加大投入,为促进教育的公平性、开放性和有效性不懈努力。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号