当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

中国机械工业集团有限公司:打造“四翼并举”的国机扶贫模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)成立于1997 年,是中央直接管理的国有重要骨干企业。国机集团业务围绕装备制造业和现代制造服务业两大领域,主营业务包括装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、能源、交通、汽车、轻工、船舶、冶金、建筑、电子、环保、航空航天等国民经济重要产业领域。2017 年,实现营业收入2882 亿元,在《财富》世界五百强企业中排名第334 位。

问题

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,扶贫开发成为全党全社会的共同责任。在自身改革发展任务艰巨的情况下,如何整合资源优势探索立足精准、重在造血的扶贫路径是国机集团作为中央企业的责任与担当。

解决方案

按照党中央、国务院部署和地方政府安排,国机集团涉及全国8 个省份的15 个县(乡)的定点扶贫,包括四川省广元市朝天区、河南省固始县、河南省淮滨县等定点扶贫县。通过教育扶贫、产业扶贫、农机扶贫和民生扶贫,探索出了一条“教育为根、产业为本、农机为枝、民生为脉”的“四翼并举”的具有国机特色的精准扶贫道路,帮扶贫困地区增强造血功能,提升自我发展能力。

教育为“根”,为贫困地区注入脱贫原动力

依托国机集团机械制造、建筑安装等职业技术教育平台,大力推行形式多样的免费职业教育。例如,针对建卡贫困家庭适龄学生推行全日制职业教育,针对务工人员开展短期职业培训,组织教师赴各乡镇举办农民工创业培训班,以及开展电商技能培训班、派青年骨干到帮扶学校支教等。

产业为“本”,让“贫血”地区成功实现“自我造血”

通过精准产业扶贫,帮助贫困地区恢复“造血”功能。 一是因地制宜,开发特色产业,如帮助朝天区鱼鳞村搞好山地综合开发和利用,发展起高效优质农业,培育系列特色产业。二是“国机教育”孕育新产业,如立足川北地区的国家非物质文化遗产“麻柳刺绣”,针对留守贫困中老年妇女开展刺绣技能培训,并按照市场价格统一收购她们的刺绣作品。三是推动集团产业落地帮扶地区,为当地人民提供就业岗位。四是开展电商新业态扶贫,依托集团电商平台帮助河南省固始县销售特色农副产品,扩大该县电商业务,并建起电商产业园。五是搭桥梁、建平台,让群众在家门口就业,把工作送到群众家门口。六是为帮扶地区协调引进发展资源,推动朝天区与中国农科院蔬菜花卉研究所签订合作协议。

农机为“枝”,加速帮扶地区实现农业现代化

立足于贫困地区产业特点、着眼于贫困地区长远发展,通过发挥农机的最大效用,让农机“活”起来,让群众富起来。一是帮助贫困户组建农机合作社。在河南省淮滨县刘圩村,帮助组建“东方红农机合作社”。合作社以刘圩村为主要耕作区域,向外辐射,对特困户免收机耕费,租金可兜底保障本村20 户特困户。二是结合当地产业开展农机扶贫。在四川广元朝天区,针对不少贫困村以核桃为支柱产业的情况,专门研发农机机械和农机技术。

民生为“脉”,让贫困群众在温暖和获得感中前行

通过建学校、修公路、打水井、改造危房、开展易地搬迁等,不断完善农村基础设施,建成村委会、养老院、文化广场,有了垃圾箱、垃圾清运车……切实满足贫困地区人民群众的基本民生需求,让群众感受到实实在在的爱和温暖。

成效

社会效益

在教育扶贫方面,合肥通用院免费培养固始籍学生;德阳安装技术学院免费接收广元百名贫困学生;派出青年骨干到帮扶学校支教;为鱼洞乡小学修缮校舍,帮扶近3000 名建档立卡贫困家庭子女;在固始、淮滨和朝天区分别设立了“国机教育扶贫奖励基金”。

在产业扶贫方面,国机集团的淮滨扶贫项目建成投产后年均销售3 亿元,将实现平均税收1000 万元,提供就业岗位1200 人以上,其中建档立卡贫困人口200 人以上;先期投入10 万元资金按市场价格统一收购麻柳刺绣作品,用于国机集团企业文化建设和商务礼品;为四川广元朝天区5 万多名菜农脱贫致富提供科技支撑;建成由1 个县级运营中心、6 个乡镇运营中心和194 个村级服务站构成的县级电商运营体系。

在农机扶贫方面,在河南省淮滨县刘圩村,为组建“东方红农机合作社”捐赠农机价值数百万元;在江苏宿迁市泗阳县开展“农机精准扶贫专项行动”,捐赠11 台“杰福士”旋耕机,并开展农机技术培训、定点售后服务和拓展销售渠道;针对朝天区贫困村以核桃为支柱产业的情况,专门研发并投入使用核桃剥皮烘干一体机。

在民生扶贫方面,投入200 多万元解决鱼鳞乡村道路建设、村委会阵地建设等;对定点帮扶县区的交通等基础设施建设给予支持,帮助淮滨县新建便民服务设施,修建12 条道路,帮助新挖及整修3 个水塘;出资近百万元解决河南固始县贫困户约90 户270 人的生产、生活缺水问题。

经济效益

国机集团在积极履行企业社会责任的同时,进一步培育了国机人的社会责任感,全员履责意识和能力得到持续提升;增强了就业吸引力,补充和储备了专业技术技能人员,缓解了企业的“用工难”;契合了集团自身的产业布局需要,获得了更多的发展资源,实现了项目落地;拓宽了产品销售渠道,提升了集团产品和服务的美誉度和口碑,获得用户更高的忠诚度。此外,国机集团主动承担社会责任,实施造血式精准扶贫,树立了负责任的中央企业品牌形象。

展望

在打赢脱贫攻坚战的决胜阶段,国机集团将进一步创新方式举措,在实践中丰富完善“教育为根、产业为本、农机为枝、民生为脉”的“四翼并举”的国机扶贫特色模式,以更大成效助力贫困地区和贫困群众如期踏入“小康时代”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号