当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

SAP:赋能女企业家数字化转型,创造三方共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

SAP 公司成立于1972 年,总部位于德国沃尔多夫市。作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP 帮助各种规模和各行业领域的企业实现更加卓越的运营。从后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端,SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP 服务于180 多个国家的超过35 万家客户。

SAP 立足中国22 年,在大中华地区10 多个城市设有办事机构,近12,000

家客户、490 多家合作伙伴。

问题

伴随着“一带一路”“中国制造2025”等战略的实施,企业通过信息、企业资源和数字技术的创新组合以实现数字化转型日渐成为提升企业竞争力的重要途径。然而,女性企业家虽然占中国企业家总数的四分之一,但是她们在数字化转型中遇到了诸多困难和阻碍:创新意识与思维、管理能力参差不齐,缺乏实现数字转型的人才、资金、解决方案等。而女性企业家作为中小企业的重要组成部分,正是SAP 潜在的目标市场,亟需培育和开拓。

解决方案

SAP 公司致力于帮助中国社会实现数字化转型和社会的进步,针对女性中小企业推动企业实现数字化转型遇到的诸多困难和阻碍,2016 年SAP 启动“女性企业家数字化赋能”项目,旨在提升女性企业家的数字化转型能力,在数字经济时代实现性别无偏见。

首先解决资金难题。SAP 向公益组织捐赠100 万元人民币启动“女性企业家数字化赋能”项目,针对600 位青年女性企业家,启动包括青年女性企业家社会责任工作坊、青年女性企业家高峰论坛和培训参观交流等活动。

二是解决意识难题。邀请SAP 首席知名讲师及专家定制培训,介绍世界数字经济大趋势、分析全球视野下创新案例、通过设计思维规划数字转型行动方案等,帮助青年女性企业家培养数字化的认知和视野,加强数字化应用技能,从而激发她们在数字化时代的创造力和领导力。

三是解决技术难题。在高峰论坛及培训活动中,除了邀请业界专家进行理论讲解,还派出了SAP 资深团队通过深入工作坊和数字化企业参观,激发和启动女性企业家更多的数字化转型过程中的创新思维。

四是解决持续性问题。SAP 还开放网上公益培训平台,让SAP 员工志愿者将深入参与“女性企业家数字化转型”项目的辅导进程。

成效

社会效益

SAP 与公益组织的合作,发挥自身的核心业务优势,通过培训等赋能形式,帮助女性企业家解决发展中的难题,起到了良好的社会效果,也在公益界和企业界树立良好的影响力。通过激发女企业家的数字化转型,也推动中国数字经济的发展。__

SAP 先后在北京和上海分别举办了数字化转型培训,约有600 多名企业家参加,大大提升了这些女性企业家的数字化转型意识和能力,也帮助她们深入了解了数字化转型路径,有效助力女性实现数字化转型,为中小企业解决发展难题。

经济效益

近年来,SAP 特别关注与中小企业客户的市场培育和发展,并于2017 年年初在展望2017 时明确表示,将赢得更多中小企业客户纳入三大新年战略之一,要让中小型的中国企业也能够体验到数字化带来的好处。而这次女性企业家的培训正是实施该战略的重要手段。

在帮助女性企业家提升数字化转型能力的同时,也扩大了SAP 在中小型企业界的知名度和美誉度。培训结束以后,不少女性企业家联系SAP,咨询实现数字化转型的解决方案,开拓了市场。

展望

数字化转型是全球企业转型的必然选择,在这场变革中,特别是中小企业面临着更大的冲击,如何变革其产品、商业模式以及所有支持流程,不只是资金和意识的难题,更是人才难题。而人才的培养是一个长期而艰巨的任务。本着与中国互利共赢的理念,SAP 将继续发挥在数字化方面的技术优势,打造更多的平台,创新多元化的支持方式,为中国培养数字化转型的人才贡献更多的力量,同时希望通过女性企业家的力量推动数字经济的绚丽发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号