当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

英飞凌科技(中国)有限公司:与高校深入合作 培养行业创新性人才

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

英飞凌科技公司于1999 年在德国慕尼黑成立,是全球领先的半导体公司之一。截至2016 年年底,英飞凌拥有员工约36000 人,在欧洲、美国及亚太地区均设立了分支机构。

英飞凌专注于迎接现代社会的三大科技挑战:高能效、移动性和安全性,为汽车和工业功率器件、芯片卡和安全应用提供半导体和系统解决方案。英飞凌科技(中国)有限公司(以下简称英飞凌)的前身为西门子半导体事业部,于1995 年正式进入中国市场。自1996 年在无锡建立第一家企业以来,英飞凌不断顺应客户与市场的需求,研发及生产一系列能够应用于本地市场的产品,在中国建立了涵盖研发、生产、销售、市场、技术支持等在内的完整的产业链。

问题

作为现代科技的象征,半导体行业的发展也是中国制造业向智能化转型升级的重要抓手。然而,我国高校对半导体人才的培养不够扎实,企业和学校之间的连通不够紧密,导致半导体的人才培养与企业需求之间脱节,跟不上行业发展步伐。因此,人才的缺乏是制约整个半导体行业发展的重要因素。

解决方案

作为一家技术创新型企业,发挥自身的技术、资金及硬件方面的优势,与高校开展全面深入的合作,推进半导体人才的培养,支持国家战略新兴产业发展以及中国制造2025 战略,成为英飞凌重要的履责方向。英飞凌中国大学计划是一项长期的人才培养计划,自2003 年起开始实。

提升学生创新技能

英飞凌积极支持和鼓励高校大学生的创新想法,努力为学生提供及时有效的业界前沿信息和强大的技术及资金支持,并倡导学以致用,积极搭建学生实践和创新平台,提高学生将课堂知识转化为实践应用的能力。

组织校园创新竞赛。英飞凌自2006 年起组织多届“英飞凌杯”全国高校创新设计大赛,涉及太阳能应用、智能照明、节能、无人机等新兴领域,旨在通过竞赛的形式鼓励高校学生关注科技前沿,激发学生的创新热情。

支持课外创新实践。英飞凌与清华大学共同发起的“英飞凌 — 清华大学未来汽车兴趣团队”,以汽车专业领域当今的前沿方向为内容,促进兴趣通过实践转化为成果。现已在发动机、车联网、电动汽车、智能车等多个领域取得一定成绩,更有些成果被市场所认可,走向市场化。

设立创新基金项目。10 多年来,英飞凌一直免费提供半导体元器件给高校,鼓励学生使用器件实现自己的创新想法。自2014 年起,英飞凌设立学生创新专项基金,专门用于支持高校学生的创新项目。

提升教师和学校科研能力

校企共建联合实验室和创新中心。英飞凌与7 所高校共建8 个联合实验室和技术创新中心,在电力电子、电动汽车、太阳能发电以及智能制造等多个战略新兴领域共同研究开发创新技术和应用,共同推动新兴产业的技术发展与创新。

丰富课程设置。英飞凌高校人才培养计划每年在覆盖的中国高校中设立或参与40 多门课程,积极助力于改进和完善大学学科体系,使学生能够迅速了解汽车相关领域的学科和专业发展的趋势。

设立教授创新专项基金。2014 年起,英飞凌设立教授创新专项基金,专门用于支持高校学者的创新研究,内容涵盖LED 照明,太阳能,无线充电,电动汽车等多个国家战略新兴产业相关的研究课题。迄今为止,已累计支持了近10 个教授创新基金项目。

成效

社会效益

培养了一大批优秀的行业人才。英飞凌自启动大学计划以来,通过开展各类活动,累计影响了2 万多名学生,覆盖了多所高校,为提升大学生创新能力做出重要贡献。很多学生毕业后进入汽车、发电等国家支柱产业,成为业界技术骨干。

据初步统计,“英飞凌杯”校园创新设计大赛累计覆盖超过100 所高校,近万名学生参加;每年在高校举办多场前沿技术讲座和讨论,覆盖国内近20所高校、近万名学生参加;学生创新专项基金已累计支持了30 多个学生创新基金项目;“英飞凌奖学金”累计资助了200 多名本科生和研究生。

经济效益

一方面,培养了大量的优秀半导体人才,解决了英飞凌人才缺乏的难题,充实了英飞凌自身的人才库,保持了英飞凌企业的可持续发展。

另一方面,获得利益相关方的认可度,在行业内影响力大幅提升。英飞凌通过与高校方面长期合作,与高校建立了长期信任合作关系,形成了良好的互利共赢的局面,在众多知名高校里形成了良好的品牌影响力。高校逐渐成为了英飞凌寻找第三方合作伙伴的重要平台,以人才培养为支撑,建立产学研合作多赢的局面。

展望

在未来,英飞凌将与更多高校建立长期战略性的合作,利用自身领先的技术和市场经验,真正地帮助中国培养行业创新性人才,助力中国高校的技术创新,支持国家战略新兴产业发展以及中国制造2025 战略。英飞凌中国大学计划将继续打造多元化的学生实践和创新平台,支持高校在新兴产业领域的技术创新和研究,将把在工业4.0 领域的经验和模式分享到高校,为中国的智能制造研究、实践、标准化献计献策,继续打造英飞凌产学研生态圈,与高校共同合作培养本土技术人才,共同推动本地产业的升级与发展。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号