当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

正大集团:打造“1+5”产业扶贫新模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

正大集团创立于1921年,从农作物种子的销售开始,逐步发展壮大,形成了由种子种植饲料养殖屠宰食品加工物流终端销售组成的完整现代农牧食品产业链,成为世界现代农牧食品业产业化经营的典范。

正大集团是一家以农牧食品、零售、电信三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10 多个行业领域的多元化跨国集团公司,投资和服务分布100多个国家和地区,员工人数超过30万,2016年集团销售额达500亿美元。在中国,正大集团设立企业400多家,下属企业遍及除西藏青海以外的所有省份,员工人数超过8万,总投资超1200亿元,年销售额超1500亿元,已成为在华投资规模最大、投资项目最多的外商投资企业之一。

作为中国改革开放后第一家在华投资的外商企业,在根植中国的近40年中,正大集团始终秉承利国利民利企业的核心价值观,积极响应、支持和参与中国社会主义新农村建设,不断探索中国大规模农业产业化新思路,带动中国农业产业化、现代化发展,帮助农民走向富裕。

问题

消除贫困不仅是联合国可持续发展目标(SDGs)中17个目标之一,更是中国社会长期关注的重点。在中国共产党第十九次全国代表大会中,习近平总书记就扶贫问题提出坚决打赢脱贫攻坚战战略,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。2016年我国农村贫困人口为4335万人,比2015年减少1240万人。从数据上看,近年来我国贫困人口虽逐年下降,但实际情况依然不容乐观。

因此,作为农牧龙头企业,如何发挥自身在养殖业的经验、技术及人才等方面优势,与政府及相关组织机构开展深入合作,从养殖的角度通过产业扶贫,帮助更多的贫困户实现脱真贫、真脱贫,成为正大集团在履责实践中面临的挑战。

解决方案

产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重要手段,正大集团将自身优势与四川农业特点相结合,与四川省梓潼县政府合作,联合打造集生猪养殖、饲料、屠宰、深加工为一体的正大(梓潼)50万头生猪全产业链项目,并将其与精准扶贫战略相结合,创新性地提出产业带动、精准扶贫的发展理念,将项目中原有的正大集团与梓潼农户稳健成熟的生猪代养模式,升级为受惠全县贫困户的种养结合、生态循环的1+5”产业扶贫新模式。

多方合作,共建创新扶贫新模式

“1+5”产业扶贫新模式通过携手政府与相关的组织机构,分别从政策、资金、技术、人力等多方面合作,共同推进产业扶贫进程。在1+5”产业扶贫新模式中,1”代表政府,5”分别代表龙头企业、金融机构、扶贫合作社、农场主和贫困户。

县委、县政府是产业扶贫的组织者,通过制定规划、搭建平台、整合项目、落实政策,做到产业扶贫精准发力。正大集团充分发挥自身的技术、管理、品牌、市场等优势,引进先进养殖技术,制定生猪养殖标准,与扶贫合作社签订代养协议,实现了生猪扶贫产业转型升级。

金融部门为贫困户提供扶贫小额信贷,由政府贴息,破解了扶贫筹资难题。扶贫合作社由贫困户及村集体投资入股,成为产业扶贫的主体,负责构建利益分配机制,选择经理人经营管理。农场主通过流转土地、连片种植果园、消纳生猪粪便,实现种养结合、生态循环。贫困户用扶贫小额信贷及量化到户的项目补助资金,贫困村集体用扶贫周转资金,折股入社,按股分红。

让利于民,项目收益向农户倾斜

“1+5”产业扶贫新模式中,首先,扶贫专业合作社的收益将主要用于偿还农户贷款,并在贷款还清前,相对降低集体所获收益。其次,村集体参股扶贫合作社将适当向农户分发收益,在提高村集体扶贫能力的同时,解决空壳村问题。此外,在单栋1100”生猪代养场(一栋一次可存栏1100 头育肥猪),正大集团支付给扶贫合作社的代养养殖报酬每年约38万元,养殖户的收益只与生猪养殖绩效挂钩,不承担市场风险。通过建立合理的利益分配机制,入社贫困户可以实现彻底脱贫,新的贫困户由乡镇和村委集体收入解决脱贫问题,使扶贫工作形成了收入稳定、良性循环、防止返贫的良好局面。

人才引进,提高养殖场管理水平

“1+5”产业扶贫新模式通过引进有文化、懂技术、责任心强的职业经理人,按照正大集团的标准、规范和要求从事生猪养殖,不仅使生猪养殖场的管理水平得到极大的提高,确保了预期收益,同时实现股权和经营权分离,不需要贫困户参与管理和运营,只需按期分成即可,有效解决了老弱病残等贫困户的脱贫问题。

技术提升,完善生猪养殖高标准

正大集团1100”生猪代养场设计采用欧美技术,全漏缝、全地暖、联合通风、温度恒定、自动投喂、智能控制,实现标准化、精确化、自动化、智能化。同时瞄准生猪养殖先进技术,配套建设种猪场采用世界一流的技术与设备,使梓潼生猪养殖水平达到了世界先进水准,大力提升了梓潼县的农业现代化水平。

变废为宝,实现生态循环新农业

绿水青山就是金山银山。正大集团和梓潼县政府把生态循环理念根植在1+5”产业扶贫新模式的各个环节,通过农场主流转土地等方式建设260亩规模以上的果园与之配套。其一,建立猪场粪污干稀分离沼气净化干粪还田沼液灌溉果园生态的场园化内循环模式,将正大集团50万头生猪和20万亩蜜柚基地配套发展,做到养殖场零排放、环境零污染;其二,建立养殖场粪污有机肥厂有机肥粮经果蔬专业饲料厂养殖场的工厂化外循环模式,将大型养殖企业与有机肥企业配套结合,通过工厂化处理,将粪污转化为有机肥料,既保证了种植业发展的肥料供应,又通过种植业保证了养殖场的饲料供应。全县建立两个生物有机肥厂,年消纳养殖场粪污30万吨以上。

这样既消纳了生猪粪便、改良土壤,使养殖废弃物变废为宝,又降低了种植业的肥料成本,减少了果园化肥农药的用量,生产出绿色优质的农产品,真正做到了养殖场零排放、环境零污染,实现了农业生态可循环、可持续发展。

成效

“1+5”产业扶贫新模式不仅让贫困农户一步跨入现代农业,一年实现脱贫,五年还清贷款,年年收入持续稳定,逐步实现增收致富,同时,在以养殖推动产业扶贫的过程中,1100”生猪代养场的高标准建设,也在为正大集团提供高品质生猪、降低养殖过程运营成本、提升运营效率等方面起到有效的促进作用。1+5”产业扶贫新模式的创新不仅走出了一条产业扶贫的可持续发展之路,更走出了一条产业扶贫的创新发展之路、一条产业扶贫的绿色之路。

正大集团的1+5”产业扶贫新模式结合正大(梓潼)50万头生猪全产业链项目,更可形成年出栏生猪50万头、饲料加工年产量30万吨、生猪年屠宰加工10万吨的产业集群发展规模,可实现产值约50亿元。

通过正大集团3年的努力,扶贫专项资金(包括金融贷款)投入已超过3000余万元。截至201710月,梓潼全县建立贫困专业合作社46个,已建成投产1100”正大扶贫代养场21栋、正在建设的代养场6栋;正在修建基础设施(水、电、路)代养场2栋;直接带动贫困户780户、1500人参与。2017年上半年,户均增收2000元以上。

该模式自实施推广以来,得到了各级领导和社会各界的高度评价和认可。20171月,2016四川十大改革转型发展案例揭晓,正大梓潼1+5”产业扶贫新模式成功入选,获奖词为向创新改革要动力,向绿色发展要活力,1+5’产业扶贫新模式的梓潼创造,把贫困群众拉上发展快车,开启了生态循环理念助力现代农业发展的新红利

展望

未来,正大集团将秉承利国利民利企业的核心价值观,借助1+5”生态循环产业扶贫新模式,解决梓潼县贫困户如何脱贫脱贫后如何不返贫两大问题,期望在2019年助力梓潼实现全面脱贫,并推动四川省养殖业规模化发展,为四川省构建完备、健全的猪肉食品产业链全程可追溯体系。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号