当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

重庆康明斯发动机有限公司:积极开展社区职业教育 培养高技能人才

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

重庆康明斯发动机有限公司系中美合资企业,成立于1995 年10 月。中方母公司是重庆机电股份有限公司,外方母公司是美国康明斯(中国)投资有限公司,双方投资比例各占50%。现有员工1400 余人。重庆康明斯的前身是重庆汽车发动机厂,从二十世纪五十年代开始柴油机的设计制造。

重庆康明斯是康明斯在中国本土化生产的起点,是康明斯在中国最大的重载和大马力发动机专业制造工厂。1981 年,康明斯与原中国重汽集团正式签署许可证协议,开始在重庆生产康明斯大马力柴油机。历经多年的发展,双方的合作不断深化。重庆康明斯一直是康明斯公司在华业务迅猛增长的重要推动力量。

问题

中国走新型工业化道路,需要大量的技能型、应用型高素质劳动者。然而,在中国劳动者的整体素质与现代经济发展的要求相比,已出现相当大的差距。中国的新型工业化必须切实转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。职业教育是国民教育体系的重要组成部分,社区职业教育是其中的一种重要方式,在改善劳动力队伍的素质结构、知识结构和技能结构方面起到积极作用。

随着经济结构的转型,不需要技术的工作正在消失,用人企业需要技术娴熟的劳动力来更顺利更高效地做好工作,社区也需要优质的职业教育使社区成员获得与岗位需求相符的职业技能,从而带来高薪就业机会,最终对个人对社区均有益。秉持只有健康的社区才能孕育健康的公司的理念,企业责任作为康明斯核心价值观深入人心并被广泛践行。开展社区职业教育对康明斯人才输送和社区建设意义重大。因而,在社区职业教育方面持续发力既是社会需求也是内在动力。

解决方案

自1919 年成立以来, 康明斯员工投入才智, 热情与资源积极参与解决公司所在社区与社会中存在的各种问题,并将资源集中在环境、教育和平等机会等三项全球关注重点上。在这些传统与理念影响下,重庆康明斯积极开展社区职业教育,提升学员职业技能,创造更多接受教育和平等就业的机会。

积极开展社区职业教育,形成TEC 项目教育模式基本框架

TEC 全称是Technical Education for Communities,旨在培养高素质技术人才,满足企业需求。重庆康明斯长期致力于社区职业教育,并形成了TEC 项目教育模式的基本框架,简单说即调查市场需求的相关技能——确立精品课程——配备优质师资——职业引导——工作场所实地学习。首先,分析、了解重庆当地的招聘需求,积累符合当地行业需求的知识和经验;研究与企业用人需求一致的课程,通过社区需求评估和后续的课程审核确保学生接受当地相关职业的课程和培训;同时,通专业技术、教学方法和软技能的培训及评估对合作学校的教师进行支持;此外,重庆康明斯社区职业教育指导员根据TEC的职业指导手册,建议和帮助学生选择适合自己的职业,并邀请康明斯领导、行业合作伙伴、优秀毕业生、大学教授等为学员开展专题分享会;在重庆TEC基地,不同文化背景的行业合作伙伴均每年都为TEC 学生提供实习机会,增

加学生对企业和社会的了解,以及对工作的体验和锻炼。

与当地企业展开多元化高质量合作,形成社区职业教育合力重庆康明斯拥有多元化的合作团队,一方面鼓励重庆有实力、有影响力、与康明斯有相同价值观的同行企业加入,另一方面与有战略关系的优秀企业展开合作。重庆康明斯教育合作伙伴是重庆高职院校中名列前茅的重庆工业职业

技术学院;行业伙伴是多家综合实力较强的外企,比如美资企业长安伟世通、法资企业佛吉亚、日资企业爱思帝,其中爱思帝的中方母公司与重庆康明斯的中方母公司都是重庆机电集团,以及民营龙头企业惠工集团和隆鑫工业集团。重庆康明斯与这些实力较强的企业展开合作,共同促进社区职业教育发展。

成效

社会效益

重庆TEC 项目是中国区与当地合作伙伴合作最久的项目;是第一个完成教师培训师培训的项目,第一个建成康明斯产品体验中心的项目,目前进度在中国区第一,在全球20 个项目中第五。

重庆TEC 项目第一批目标群体54 名学生已于2016 年毕业,就业率89%,得到用人企业对其能力的充分肯定。第二批目标群体60 名学生,将于2018 年毕业,重庆康明斯已有计划期望能从TEC 学生群体中成功招收应届毕业生。未来,该项目也将为重庆康明斯新工厂产品研发中心培养和输送技术人才。这一项目除了为重庆康明斯培养高素质的技术人才,也希望为重庆的同行业培养高素质技术人才,康明斯鼓励行业合作伙伴有招人计划时能从项目目标群体中招聘到符合他们要求和期望的技术人才。

经济效益

重庆康明斯品脾影响力提升,社区职业教育模式获认可。通过社区职业教育和培训,康明斯帮助广大员工提升了职业技能、获得了更多就业机会,使第一批接受培训的学员获得了经济收入,增强了社区成员的幸福感。同时,重庆康明斯的品牌美誉度和忠诚度得以加强,品牌竞争力增强,社区健康发展使其更加繁荣,创造更多的价值。

展望

高技能人才、技师、技术工人等高素质技能性劳动者较为短缺,并在一定程度上已成为制约中国产业结构升级的突出因素。

未来,重庆康明斯将着力改善教育环境,会在社区职业教育领域投入更多支持与关注。通过社区社会责任活动和战略项目,加强社区成员的职业教育和职业培训,提高个人技能及综合素质,帮助个人获得更多和更高质量的就业机会,帮助企业获得更大发展。同时也会关注教育领域的其他相关问题。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号