当前位置:首页> 最佳实践> 创新型公益

朗盛化学(中国)有限公司:探索水资源保护新模式,以洁净水滋润未来

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

朗盛化学(中国)有限公司是全球领先的特殊化学品供应商,核心业务包括开发、生产并销售化学中间体产品、添加剂、特殊化学品与塑料,在全球拥有约19,200 名员工,分布在25 个国家的75 个生产基地,2016 年销售总额为77 亿欧元,公司已被纳入领先的可持续发展指数道琼斯世界可持续指数(DJSI 全球)和FTSE4Good 中。朗盛在大中华区员工人数约 1,900 名,拥有17 家下属企业(含3 家合资公司),9 个研发中心以及9 处生产基地。

问题

根据2015 年《联合国世界水资源开发报告》,当今世界面临着水资源危机的共同挑战,约有10 亿人没有洁净水资源可用。作为全世界人均水资源拥有量最低的国家之一,中国人均水资源拥有量仅为世界人均水资源拥有量的1/4 左右,而且一些地区水环境质量差、水生态受损重等问题十分突出。根据《2015 年中国环境状况公报》显示,中国主要河流及重点湖泊的地表水水质不优良( 水体为Ⅲ类以下) 的比例为64.5%。随着水资源污染问题的凸显,社会各界都在积极探索水资源保护的解决之道,但是目前缺乏一种有效解决问题的模式。

水处理是朗盛的重要业务领域之一,在水治理的大背景下,朗盛需要持续推动水处理业务创新,提供水资源保护方案,展现解决社会问题的带动、传递作用。

解决方案

朗盛借《水污染防治行动计划》(以下简称水十条)发布契机,开展“洁净水,滋润未来”,通过资助高校学生开展调研、配备志愿者、高层亲自参与等方式,吸引学生参与;系统整合外界资源,形成多方参与、跨界合作的新模式,搭建水资源保护交流平台,通过加强高校之间的交流,提升学生水资源保护的意识;利用高校学生的专业性和创造力,为解决水资源的社会问题贡献一份力量。同时,朗盛积极利用新媒体进行广泛传播,激发公众的水资源保护意识。

发挥技术与资源优势,吸引高校参与

高校既是创新的起点和摇篮,同时也是培育竞争力、实现可持续的源泉,肩负着传承、创新的使命。朗盛一直积极关注洁净水资源短缺的问题,在这个过程中,朗盛充分挖掘并培育高校资源,面向长江中下游流域高校水资源等相关专业的学生,寻求和征集关于水资源污染防治的社会调研项目。对于入选的项目,朗盛不仅提供资金支持,还为项目团队配备来自液体净化技术业务部的志愿者员工,提供技术指导。同时,朗盛高管积极参与该项目,激发了高校学生的热情。

搭建交流平台,创新解决方案

朗盛联合中国环境保护产业协会水污染治理委员会、上海市教委、上海外商投资企业协会、中国教育报刊社等各方力量,形成朗盛、高校、媒体、协会、公众等多方参与、跨界合作的新模式,搭建水资源保护交流的全新平台。通过对高校学生项目进行集体展示、专家点评、优秀评选,培育学生的创新思维。项目中,高校学生针对水处理问题提出创新的解决方案,从技术、政策、社会各方参与治理等层面入手解决水资源保护问题,例如合成新材料除去水中污染物、研究新技术提出水处理新理念、实地调研提出水处理最优方案等。此外,解决方案不仅仅停留在水资源处理的技术层面,也将提升公众的水资源保护意识纳入考量。

利用新媒体传播,激发公众意识

为了最大限度地激发公众水资源保护及利用的意识,朗盛创新沟通形式,利用微信等新媒体展示、传播项目成果。在两届“洁净水,滋润未来”项目中,朗盛在微信上对高校学生的成果发起公众投票。利用“互联网+”理念,展现高校学生的创新解决之道,传递朗盛的责任理念、普及水资源治理的知识,让专业、深奥的课题研究瞬间充满了乐趣,使公众清楚地认识到水资源保护的重要性。

成效

社会效益

该项目共产生了25 项水资源问题的解决方案,这些方案紧密结合实际,针对目前水资源面临的问题提出了有效的应对措施,对水资源的保护有较强的实践意义。

例如来自同济大学的饶丹丹团队,其“基于十三五污水提标改造,一种应用于工业废水深度处理的‘秒杀’净水药剂”的项目着眼于近年来不断被曝光的工业园区污染问题展开行动,探究“秒杀”净水技术对工业废水达标处理的适用性,探索新的污水处理技术从实验室到实际应用的过程和前景,对工业污水处理具有积极借鉴作用。

项目也为高校学生提供了良好的发展平台。在团队调研中,朗盛为参与培训的116 人提供了资金及培训支持,有效提升了学生的创新、责任意识。同时,项目在微信投票中,共收到有效票数25841 票,有效提升了社会公众对水资源保护的关注度。通过将社会问题和高校教育、企业发展很好地结合起来,朗盛探索了一种多方合作的水资源保护的新模式。

经济效益

高校学生的参与为朗盛的水处理发展带来了新的视角,促进了水处理业务的创新及发展,也能够降低处理污水的成本。以饶丹丹团队的“秒杀”净水药剂为例,此种药剂处理废水的成本为1.2 元/ 吨,与企业常使用的Fenton 方法相比,污水处理成本可降低40%。

朗盛在项目中收获了优秀人才,参与第一届活动的1 名学生已经进入朗盛。朗盛“洁净水,滋润未来”活动得到了社会的广泛认可,提升了企业的品牌形象,在2016 年“绿色发展共享未来”CSR 优秀案例评选中,获得了“年度社区共享最佳案例”。

展望

朗盛在未来将积极与外界开展更多的合作,扩大高校范围,吸纳更多高校学生开展关于水资源保护的调研,同时号召公司内部更多的志愿者参与到项目中。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号