当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

重庆对外建设(集团)有限公司:“走出去”与社区共建、共赢发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

重庆对外建设(集团)有限公司(以下简称重庆对外建设集团)成立于1985 年,业务覆盖海内外工程承包、进出口贸易、劳务输出、设备租赁、项目咨询等领域,拥有对外工程承包、对外劳务输出、进出口贸易经营权。公司在国内拥有五个全资或控股子公司和十二个分公司,承建近200 多项工程项目,多个项目荣获鲁班奖、国家优质工程奖、重庆市巴渝杯和重庆市市政工程金杯奖等。

近年来,重庆对外建设集团积极拓展海外业务,在亚洲、非洲、东欧等地区设有20 家海外分公司和办事处,先后在亚、非国家和地区承建近60 个大、中型国际工程项目,其中多个项目以进度快、质量优受到业主、监理、世行代表及驻外使馆的好评。

问题

乌干达是联合国公布的世界最不发达国家之一,国内运输以公路为主,且基础设施薄弱;国内医疗卫生条件仍然相对比较落后,是热带疾病的高发国,全国95% 的地区存在疟疾,艾滋病感染率为7.2%。2015 年2 月,重庆对外建设集团所属乌干达公司承建的乌干达86.4 公里项目正式开工建设。项目沿线社区经济落后、居民就业困难;地区环境条件差、卫生条件有限,如何在项目的开展过程中,获得社区居民支持以保障项目的顺利进行,进一步提升企业形象,是公司一直思考的问题。

解决方案

重庆对外建设集团积极践行“把管理、创新和社会责任融入一流的建筑产品中”的企业使命,致力于成为中国建筑行业的标杆企业。86.4 公里项目负责部门在不断加快建设进程以确保项目按期投入使用的同时,充分发挥自身专业优势,多措并举,为社区发展谋求福利。

建设可持续利用的营地

由于项目施工周期长,现有楼房均不能满足办公及人员居住生活,需要重新建设营地。为充分发挥营地在项目中和项目后的持续利用价值,在营地建设前期,项目组以建设大型永久砖房为出发点,在营地建设选址、建筑面积等问题和当地政府、社区充分开展有效沟通,确立营地建设方案。待项目结束后,以上永久砖房及配套设施均承诺赠与社区。

开展社区环境改造

在项目进展初期,由于项目实施地区主要道路狭窄、颠簸,无法满足大中型运输货车安全高效通过,且该地区无排水基础设施,每次大量降雨便会导致当地居民房屋被淹,雨水泥沙淤积造成交通堵塞。为改善社区交通条件,同时满足项目建设所需,项目部门对社区主要车道开展修整,并无偿解决社区道路排水难问题。

为居民提供医疗诊治服务

项目施工过程中,为保证项目施工人员安全,项目部门建立临时医疗诊所。临时医疗诊所也为周边当地居民提供较好的诊治服务,为本地社区普及常见疾病的基本医疗知识、提供更加安全有效的药品。项目竣工后,所建医疗基础设施和常见药品均将赠与当地居民。

吸纳本地劳动力

项目的开展需要大量劳动力作为支撑,项目部门积极吸收本地社区居民投入到项目建设中来。同时,项目部深知授人以鱼不如授人以渔的道理,积极为本地员工提供免费的技能培训,促进能力提升。

成效

社会效益

提高社区生活质量。项目部门对主营地所在小镇的主要道路进行拓宽和平整路面,道路条件已满足各类车辆的安全通过。交通的改善不仅满足项目部门在道路建设过程中设备材料的运输需求,也方便当地居民的出行和商品流通。

小型单跨桥梁及沿线道路的建设解决了该镇雨水淤积问题,进一步改善当地居民居住环境。

在营地建设过程中,项目部开挖的四口水井、建设的一座250KW 变电站、五座公厕和各种安全设施等均将在项目竣工后捐赠给社区使用;五座永久性砖房(大约1000 平方米)待项目竣工后,可作为学校、社区办公或医院所使用;同时,医疗基础设施和常见疾病的医用药品的捐赠将在一定程度地减轻疾病给社区居民带来的痛苦,进一步提升当地居民的生活质量。

提升社区居民收入。项目开展为本地社区居民提供超过700 个就业岗位,总共发放近2800 万人民币的薪资,有效提升社区居民收入。为增加本地员工的再就业机会,项目部门无偿为本地员工提供包括道路施工车辆操作技术、道路路面施工技术等方面的技能培训。目前,已累计培训小型车辆驾驶员39 人,重型车辆驾驶员90 人,重型工程设备操作员60 人,测量人员22 人,实验技术员18 人,路面施工技术人员36 人,结构物施工技术人员68 人。

经济效益

塑造责任品牌形象。在项目实施过程中,项目部门坚持以一种负责任的态度开展沿线社区共建,赢得社区区民信任,为项目顺利进行提供良好的外部环境。当前,越来越多的企业在“走出去”的大背景下开展海外建设项目,重庆对外建设集团在项目实施过程中,积极参与社区共建,不仅彰显公司负责任的品牌形象,赢得良好的口碑,也进一步提升了中国企业的海外形象。

降低运营成本。营地建设和员工的工作生活需要大量各类办公物质和生活物质,一些消耗大的用品则在本地采购,此举激发了项目沿线居民的创业热情,开设小型超市和杂货店。项目组至今已在当地采购价值近182 万人民币的物资。本地采购不仅助力本地社区经济发展,也避免了公司往远距离的市区采购物质,大大减少了公司的时间成本和经济成本。

展望

重庆对外建设集团将以打造差异化、国际化的组织为目标,以管理、创新和社会责任融入一流的建筑产品为己任,坚持“创新至上,责任唯先;内外兼修,品牌构建”的管理理念,继续为中国企业实施“走出去”战略并不断发展壮大出贡献。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号