当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

瀚蓝环境股份有限公司:“瀚蓝模式”,破解固废处理行业邻避困局

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

瀚蓝环境股份有限公司是一家专注于环境服务产业的上市公司,业务领域涵盖固废处理、自来水供应、污水处理、燃气供应,致力为各大城市提供系统化环境服务与解决方案。公司深谙环保企业应肩负的社会责任,把“城市好管家、行业好典范、社区好邻居”的社会责任理念提升到公司战略层面,紧紧围绕公司主营业务和日常经营管理履行社会责任,得到社会的广泛认可,获评为水务投运类企业和固废行业最具社会责任企业。

问题

邻避,这是所有垃圾综合处理企业都绕不开的坎儿,无论是焚烧发电还是餐厨回收,各家企业都碰到过堵门堵路群起围攻的窘境。南方周末绿色新闻部曾联合中国循环经济协会发电分会,向全国13 个省份的33 个垃圾发电行业高管们开展的风险问卷调研显示,52% 的垃圾处理企业收到过投诉或反对,27% 的企业遭遇过群体性运动。不规范的垃圾处理带来的邻避效应,是垃圾焚烧行业发展过程中,最难也是最急迫需要解开的瓶颈。

解决方案

面对困扰全行业的“邻避”困局,必须清醒地认识到,“政府、企业、民众”的铁三角,应该形成一个解决垃圾焚烧问题的闭环,而民众是这个闭环里的核心。企业需要从战略思维上完成从“企业—政府”到“企业—‘政府+ 民众’”的改变,要替政府提供能令民众满意的环境服务,使铁三角得以闭环。基于此,瀚蓝环境秉持“匠人精神”,注重在每一个细节和每个环节上的专注、精确和追求极致,耐心的用水磨工夫去打动公众,扭转邻避情绪,最终形成了领先业界的“瀚蓝模式”得到政府、行业、公众的一致认可。

坦诚沟通,消除邻里顾虑

2006 年,瀚蓝环境收购位于广东省佛山市的南海环保发电厂,准备将其打造成南海固废产业园。但发电厂建设遭遇了严重的阻力,周边居民及学校一度联名向政府部门投诉,抗议发电厂影响社区环境。

面对巨大的社会舆论压力,瀚蓝环境并没有躲在地方政府背后“等靠要”,而是主动出击。首先,瀚蓝环境向居民及学校师生代表发放环保监督员证,请他们来监督瀚蓝的垃圾焚烧和处置工作,24 小时都可以到垃圾焚烧厂的任何地方实地了解和调研。其次,瀚蓝将排放指标数据实时公开在环保局网站,并在社区显著位置通过LED 屏展示,让师生随时了解发电厂环保情况。为彻底打消周边居民的疑虑,经瀚蓝总部同意,垃圾焚烧发电厂组织政府官员、村民代表、学校教职工代表等到当时国内最先进的广州、上海的垃圾发电厂参观,代表们发现通过先进的技术和管理,可以实现发电厂与环境的共融。参观后,他们表示,只要瀚蓝的垃圾焚烧项目能建设成这样的质量,他们可以接受发电厂的存在。

创新攻坚,兑现环保承诺

接手环保发电厂之后,瀚蓝首先对老厂进行改造。垃圾焚烧厂第一时间把所有的污水排放口直接堵住,不再往外排污,在没有想到如何更好处理的情况下,主动切断排污口不对外排放。同时,瀚蓝投入了大量人力、物力、财力,并聘请行业专家一起做技术攻关、调研,通过技术手段有效降低了臭味和烟尘的排放。面对非计划停炉(被动、不受控地出现故障,导致设备无法运行,必须停炉维修)一年高达几十次的行业难题,瀚蓝的团队刻苦攻关,将非计划停炉降到一年只有5 次。尽管面对资金压力,瀚蓝仍投入两千万进行相关整改。

正因为持续以工匠精神为指导思想的精细改造与工艺管理,垃圾焚烧厂的噪声、臭气、烟尘等污染物排放量大大减少,各项环保指标全部达标,让垃圾焚烧厂的直接观感发生了翻天覆地的变化,也让周边居民觉得不可思议。

合作共赢,带动社区发展

居民的认可只是开始,瀚蓝主动探索邻亲和邻利的模式建立和关系重构,致力于变“邻避效应”为“邻利效益”,实现共享发展。2016 年,瀚蓝与轻工学院签订了战略合作协议,双方在教育培训、工业旅游、孵化器等三个方面开展合作。根据合作协议,瀚蓝投资数千万元,在南海固废产业园的中心区域开辟了一个占地20 亩的环保公园,并建设一个近3000 平方米的环保展厅,用于公众环保教育。同时,瀚蓝与轻工合作共建南海工业旅游博物馆,这是全国首个以工业旅游为主题的校企共建博物馆。并按照“一主三副”的规划格局,建一个主馆南海民俗历史厅和三个副馆——南海旅游资源厅、南海工业产业厅、南海教育科技厅。环保公园、环保展厅和运营工厂等参观线路,还与轻工规划的工业展览馆、校区景观长廊等景点结合起来,丰富景点的内涵,同时提升企业和学校的环境形象。此外,双方共同建立了产业学院——广东轻工职业技术学院“瀚蓝环境学院”,组建环保产业孵化器,在产学研基地建设、环保人才职业培训、行业人才标准制定、学生创新创业等多方面进行深度合作。

成效

社会效益

在误解与焦虑面前,瀚蓝用“工匠精神”的耐心与真诚赢得了公众的信任,并构建起“邻利”型社区关系。瀚蓝建设的固废(垃圾)处理环保产业园,连续8 年实现生活垃圾和污泥处理的臭味零排放、废水零排放,周边群众“零投诉+零上访”。在佛山市科技企业和高校最集中的高新技术产业开发区,瀚蓝环境的垃圾焚烧厂连续三期扩建工作,没有任何反对,环评公众参与均百分之百通过。

经济效益

2013 年,住建部颁发全国AAA 级无害化垃圾焚烧发电厂,瀚蓝各项指标得分第一。2016 年,住建部向全国推荐焚烧垃圾达到国际先进水平的五家企业,瀚蓝环境位列其中。2017 年,瀚蓝环境固废业务扩展至全国9 省十八市,“零投诉+ 零上访”垃圾处理模式正在推向全国各地。

展望

未来,瀚蓝将继续贯彻“城市好管家、行业好典范、社区好邻居”的社会责任理念,做好自身运营管理的同时,积极透明公开环保数据,持续探索更多与社区公众的互利互惠的合作模式,并将“瀚蓝经验”“瀚蓝模式”推向全国,带动整个行业完成从“邻避”到“邻利”的转变。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号