当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

中国核能电力股份有限公司:加强公众沟通,探索“邻避”化解之道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国核能电力股份有限公司(以下简称中国核电),由中国核工业集团有限公司作为控股股东,联合中国长江三峡集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司和航天投资控股有限公司共同出资设立。公司经营范围涵盖核电项目及配套设施的开发、投资、建设、运营与管理;清洁能源项目的投资、开发;输配电项目投资、投资管理;核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务;售电等领域。截至2017 年底,中国核电共有控股子公司25 家,参股公司4 家,合营公司2 家,控股在役核电机组17 台,装机容量1434 万千瓦。公司全年累计商运发电量1,007.47 亿千瓦时,累计上网电量940.25 亿千瓦时,实现营业收入335.90 亿元,年利润93.46 亿元,总资产规模超过3000 亿元,员工总数超过12620 人。

问题

核电对于调整能源结构、推动经济发展和促进环境保护具有重要的意义,核电企业发展需要社会各方的大力支持,地方政府、公众等社会力量的认同是推动核电发展的重要前提。然而,由于核电公众沟通宣传与核电本身发展的速度还不匹配,公众沟通工作滞后于核电发展,许多公众“谈核色变”,对核电知识的认识和了解较为缺乏,对核电发展依旧心存疑虑,提升公众对核电认知度和接受度的形势十分紧迫。

如何消除公众对核电的恐惧,避免邻避问题,减少核争议,使社会公众认识核电、了解核电,支持核电发展,成为中国核电可持续发展战略中的重要课题。

解决方案

中国核电充分尊重公众的知情权、参与权和监督权,转变沟通方式,建立全新的信心(Confidence)、联结(Connection)、协同(Coordination)的“3C”公众沟通理念,创新公众沟通实践,深化公众对核电的科学认知、最大限度消除公众恐核心理,携手公众促进核电事业的可持续发展。

“四力”实践,增强公众的信任感

倾力安全,提升发展品质。把核安全管理摆在首要位置,在核电站规划、设计、建设、运行的全生命周期,确保机组安全稳定运行。2017 年,公司运行机组累计安全运行 133 堆年,其中 6 台机组 WANO 综合指数 100 分,排名世界第一。

给力环境,增添一份绿色。将绿色发展理念有效融入核电站选址、设计、建设和运行等运营管理全过程,建立有效的环境环境影响测评,保护生物多样性。2017 年,公司荣获“电力行业节能先进单位”称号。

助力经济,实现共赢共荣。秉承能源可持续发展理念,持续优化大修管理,推进设备国产化和核电走出去,助力行业进步。2017 年,实现总装机容量 1434 万千瓦,年发电量首次突破 1000 亿千瓦时,累计发电量 7175 亿千瓦时。

致力人文,让生活更美好。高度重视员工自身发展,自觉履行社会责任,营造和谐幸福的人文环境,为公益事业发展提供有力支撑。2017 年,公司培训投入14941.78 万元,参训员工229602 人,捐赠总金额 339.68 万元。

透明联结,增强公众的认同度

定期披露社会责任信息。通过网络信息公开、媒体信息公开、社会责任报告发布、专栏、新闻发布会和媒体见面会等多种载体和形式,对项目建设环境影响、核与辐射安全等公众关注的问题及时准确进行信息公开和披露,确保信息公开、透明。

建立国内最大核电科技馆。通过核电安全环保专业场景再现等多种体验,方便公众了解我国核电事业的发展历程、光辉成就和核能科学知识,引导公众正确认识核电。2017 年共接待公众参观460 多批4.4 万多人次。

打造“魅力之光”科普品牌。形成以“魅力之光”杯全国中学生科普知识竞赛暨科普夏令营活动为龙头的众多科普品牌,将核电科普的种子撒播到全国各地。来自全国34 个省、自治区、直辖市及港澳台地区、以及美国、意大利、日本、新西兰等五大洲19 个国家、共43 万余人参加了2017 年“魅力之光”知识竞赛。截至2017 年底,累计参与“魅力之光”活动的人数超过120 万。

多方协同,带动核电行业透明

发布行业第一本公众沟通白皮。创新发布《中国核电公众沟通白皮书》,确立“你对核电的疑问,就是我们的责任”公众沟通宗旨,明确“真诚沟通交流、相知相伴永远”的公众沟通目标,从透明、公开、平等、广泛、便利等层面统一公众沟通管理的原则,向社会公众表明公司对公众沟通的认识、态度和行为。

发布行业第一本公众沟通倡议。发出我国首份核电产业公众沟通倡议,号召核电产业参与方以更加专业、更加透明、更加开放的方式开展公众沟通,携手推动核电产业发展。

发布行业第一本公众沟通指南。梳理公众沟通的主要内容,制定开展公众沟通的目的、内容及标准流程,形成公众沟通的专业人才库和产品库,成为保证核电行业更好开展公众沟通工作的操作手册,推动核电行业更加透明、开放。

成效

社会效益

中国核电“3C”沟通机制运行顺畅、成果显著,有效推动了公众对核电信息的认知和辨识能力提升,增进社会公众对核电发展的利益认同、情感认同和价值认同,在避免“邻避运动”、减少恐慌、构建稳定和谐的社会方面发挥积极作用。使公众更理性、公正地支持我国核电安全高效发展,有利于推动中国核电事业发展,提高国际竞争力和国家地位。

2017 年,中国核电荣获上海证券交易所信息披露A 级评价、“金蜜蜂”社会责任报告领袖型企业;全年未发生与核电项目直接相关的公共群体性事件。

经济效益

通过透明管理和沟通参与,缓解了公众的抵核情绪,增加公众对核电建设的情感认同和价值认同,有效减少核电建设中的阻力,保障了核电项目的顺利进行;公众沟通使得社会大众对中国核电的企业文化和经营理念有了一定的了解,打造魅力核电的品牌效应,为中国核电又好又快、安全发展营造良好的舆论氛围和社会环境。2017 年,中国核电装机容量1434 万千瓦,同比增长8.2%;控股在建核电机组8 台,装机容量928.7 万千瓦,装机容量不断提升。

展望

核电产业的公众沟通只有起点,没有终点。中国核电将致力于持续开展有效的公众沟通,积极倾听各方声音,推动核电产业实现更加包容、更加持续的发展,为我国核电事业健康快速持续发展保驾护航。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号