当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

中国广核集团:建设贫瘠沙漠中的现代工厂,创新“一带一路”合作共赢新模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国广核集团,是由核心企业中国广核集团有限公司及45 家主要成员公司组成的国家特大型企业集团,1994 年9 月正式注册成立。中广核以“发展清洁能源,造福人类社会”为使命,面向全球、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能等清洁能源项目,同时在核技术、金融、公共事业、节能技术等领域也取得了良好发展。

问题

近年来,中国企业纷纷响应“一带一路”倡议,积极“走出去”参与国际市场竞争,取得了良好的效益。但同时“一带一路”沿线的经济社会环境复杂多变,安全局势、法律及监管、政治稳定性等为海外项目的经营管理带来了风险。中资企业在海外运营的过程中,也常出现因为与当地社区融入不足,对东道国风俗、文化了解不充分,缺少与当地民众、非政府组织、媒体的沟通等,而引发纠纷、冲突甚至导致项目停滞。

解决方案

2012 年,中广核铀业公司联合中非发展基金成功收购纳米比亚湖山铀矿,这是迄今为止中国在非洲最大的单体实业投资项目。从完成收购准备建厂开始,中广核秉持合作共赢的理念,积极采取措施减少工程建设对环境的影响,融入当地社区,促进当地经济社会发展,打造了“一带一路”合作共赢新模式。

培育当地人才

纳米比亚的本地人才是湖山铀矿发展的重要动力。2017 年湖山铀矿本地员工比例已达到95%。为进一步提升本地人才能力,中广核投资近2 亿纳币为承包商工人、维修工、运行操作员等不同职级岗位的员工提供体系化的培训。

以矿车设备驾驶员为例,中广核为其设置了理论培训、矿山道路实景的3D 模拟机培训和现场实操培训,理论与实际结合,让驾驶员能熟练运转装载量330吨的矿车。

保护珍稀植物

为了守护沙漠生态环境,中广核在项目建设的全过程都力求将环境的影响降至最低。在项目建设前期,为保护“世界八大珍稀植物”之一的纳米比亚国花千岁兰,中广核聘请当地的植物学家共同研究,优化项目设计线路,原计划需要移植200 棵的千岁兰,最终只移植了3 棵。

促进社区文化

为了丰富当地文化,中广核持续开展“湖山杯”马拉松比赛,这项活动已经成为非洲大陆最大的马拉松赛事之一。2017 年8 月5 日,第三届“湖山杯”马拉松在纳米比亚开跑,来自中国、纳米比亚、赞比亚、南非等国家的780 多名马拉松专业选手和长跑业余爱好者参加,参赛人数创历年新高。马拉松筹办基金的余款,捐赠给了当地小学改善体育设施,继续支持纳米比亚体育文化事业的发展。

此外,中广核还专门成立了斯科基金会,开展中小企业发展支持、幼儿园与学校捐赠、纳米比亚国家灾害救济中心建设等项目,多方面推动地方中小企业、教育与社区的进步。

成效

社会效益

连续三年举办的“湖山杯”马拉松已经成为纳米比亚最大的马拉松赛事之一,有效促进了纳米比亚体育文化发展,促进了不同国家、民族文化的融合。

斯科基金会提供支持青年就业、食物供应、抗旱救灾等专项资金,为实现“共同繁荣计划”中“经济发展”“社会进步”“基础设施建设”和“国际关系”等贡献自己的力量,得到了根哥布总统的高度认可和赞赏。

环境效益

湖山铀矿将环保理念贯彻从工程建设到运营投产的全过程中,降低生产经营对环境的影响。建设前,与当地专家合作,对珍稀动植物进行调研,优化项目设计线路,减少移植;生产后,严格遵守当地法律法规要求,妥善处理废弃物排放,实现绿色发展。

经济效益

湖山铀矿是中国在非洲最大的投资项目。根据中国驻纳米比亚使馆统计,中国企业在纳总投资约30 亿美元,而中广核湖山铀矿的投资就占到73%。湖山项目达产后,每年还将向纳政府缴税高达11 亿~17 亿纳币,使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国,国家出口增长20%,国内生产总值增加5%,带动就业数以千计。2017 年2 月23 日,在得知湖山铀矿已经成功产出第一桶铀后,纳米比亚总统根哥布专门通过中国外交部发来贺信。根哥布在贺信中说:“纳米比亚每年的经济总量不到100 亿美元,而湖山项目投资巨大,给我们国家带来的就业、税收、技能提升的贡献是显而易见的。我们欢迎这样的投资者。”

展望

展望未来,中广核将持续秉持“共赢共享”的理念,发挥自身优势,深耕当地社区,实现互利共赢,践行“一带一路”合作共赢的新模式,为中国企业“走出去”梳理履行海外责任的典范。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号