当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

国网黄石供电公司:让山火防范一劳永逸,实现政企农多方共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

国网黄石供电公司是国网湖北省电力公司的分公司。担负着黄石五区二县(市)供电任务,供电面积4583 平方公里、供电人口268 万,总用户数达100.1 万户。黄石电网西接武汉、北连黄冈、东送江西,是鄂东南电网的枢纽。

问题

黄石地区主要输电线路大部分地途经丘陵地带,线路通道内林木众多、茅草密布,山火层出不穷,对输电线路安全运行造成巨大威胁,不但毁坏植被和污染空气,还对当地人民群众生命财产构成威胁。此外,山火发生难以找到责任主体,所造成事故和损失总是给当地政府、林业部门等带来沉重经济负担和工作压力。如何从传统的年年赔偿、年年砍伐的低效山火治理模式向一劳永逸的高效、长效山火治理方向实现转变,对供电公司来说是一个巨大挑战。

解决方案

多方会诊,分析线下山火发生原因

与政府、村民、林业部门等联合召开会议查找原因,一致认为:一是山火频发的直接原因是输电线路通道内林木杂草资源丰富,客观上容易引发山火。二是各方对输电线路线下山火危害的认识不足,缺乏统一协调治理。

开展调研,明确山火防治中各方期望与优势

通过调研、座谈等,一一明确山火防治中政府、农林部门、村委会、村民、供电公司等各方的期望要求与资源优势,为共同开展山火防治奠定行动基础。

加强沟通,形成防山火共同行动机制

促成黄石市政府召开专题工作会,促进林业部门、乡镇政府、村委会等各方达成防山火共识,成立工作小组,明确责任权利,制定工作计划,建立常态化沟通合作机制,保证山火防治有序推进并顺利完成。

推动优势合作,共同实现各方利益最大化

供电公司:制定《架空输电线路易发山火区域明细表》和《黄石地区架空输电线路山火区域分布图》,将输电线路下方山火信息及时汇总印发给政府、林业局、村民等;在征求村民同意下,砍伐线下树木,开垦翻新土地,让“荒地”变“耕地”;结合林业部门专业优势分析林木火灾隐患等级,选择火险等级低,适合当地地理环境和气候特色,具有经济价值的低矮林木补贴给村民,将青苗“砍伐赔偿”转变为种植经济作物“帮扶补偿”;结合乡镇村委会信息优势,及时了解火灾发生的人为因素,针对性地进行宣传告诫;全面开展防山火宣传,增强山火防范意识;及时与媒体共享信息,及时宣传企业品牌形象。

政府:召开山火隐患整治联席会,组织协调处理项目推进中的问题,促成各职能部门配合山火综合治理的重要行动,快速高效推进山火防治的实施;试点推行“荒改林”,按平均500 元/ 亩的标准给予补偿,鼓励广大农民增强开荒种植低矮经济作物的积极性;主动加强与媒体的信息沟通,扩大防山火的影响力。

林业部门:与电力主管部门联合下发《开展电力设施森林防火工作的实施意见》,联合供电公司、乡镇政府、村民代表等召开经济林种植指导会,发布土地五年耕种计划,制定采购规范、林木种植和补偿标准,明确各方的义务和权利;修订森林种植分布规划, 将森林防火隔离带布置与输电线路通道防山火需要有机结合,根据线路建设情况进行动态调整,从源头上杜绝山火对线路的危害;对种植植被实施情况进行监督和考核。

乡镇村委会:统计汇总信息,落实上级政府要求,加强宣传,与当地村民签订防山火责任状,日常督促村民实施种植计划,组织落实赔偿款,并促进公开透明;当火灾发生时,组织村民灭火和控制危害。

村民:与供电公司签订协议,担任护线员角色,及时向农林部门、供电公司反馈信息,充当山火“前沿观察哨”;选举产生山火防治监督实施小组,与村委会形成监督制约,促进公平公开透明执行各项标准;维护线下植被生长,获取输电线路通道保护区内植被的收益。

媒体:作为重要的传播媒介,及时进行山火防治宣传报道,普及社会公众的防山火意识,实现价值传递。

加强监督,保证过程和结果公正透明

携手林业部门、乡镇政府、村委会、村民等共同落实信息上报制度,定期组织召开协调会,做好成本管控、选种程序、苗圃采购、种植补贴补偿标准、绩效考核和综合效果评估等的公开公正,确保透明运行和互相监督,保证流程制约和循环改进,为山火防治的持续实施奠定基础。

成效

社会效益

政府的民众认可度得到提升。政府避免了因山火引发的经济损失和困扰。同时又对贫困村民提供了经济帮扶,98% 的村民对政府表示满意和肯定。农民的经济来源得到改善。村民累计获得桂花苗、油茶树、果树等50000余棵,参与种植的每位村民平均可获额外利润5000 元/ 年,且随着果林的生长,村民的长期收益将更加显著。

改善当地生态。在保证原有绿化覆盖率的基础上,线下累计开辟荒山84万平方米,显著改善了黄石当地山林绿化结构,促进了森林生态圈的可持续发展,贡献了生态黄石建设。

经济效益

安全效益显著提高。累计消除线下山火隐患203 处,线路通道山火次数较平均减少26 次,减少47.27%;山火原因三级以上预警次数减少18 次,减少64.29%;山火原因连续两年跳闸0 次,输电线路安全稳定运行得到有效保证,有效提高和保证了黄石跨区电网和湖北电网涉及范围的百万客户的安全可靠用电。

运维成本大幅下降。一级山火风险点基本消除,山火高发期只是对170 公里的线路实行月度周期巡视,无需现场蹲守监控,职工劳动强度大大降低,累计减少山火防控人员出动3750 人次,减少应急费用支出55 万元。减少了技术防范投入,节约投资近100 万元;节约树障砍伐等赔偿费用近110 万元,扭转了年年砍伐、年年赔偿的被动局面。公司防山火费用下降30%,累计节约直接费用600 余万元。

展望

国网黄石供电公司从自身长期面临的山火防治现实问题出发,创新解决自身输电线路安全保障问题,又同时实现当地政府、林业部门、乡镇村委、村民等多方诉求,其举措与国家精准扶贫的政策不谋而合,帮扶贫困村和村民的典型经验得到广泛传播,同时山火防治模式也在湖北省内得到推广。未来,该模式将持续优化完善,力争在全国更大范围实现推广应用,为山火防治做出积极探索和引领示范。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号