当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

腾讯控股有限公司:全要素孵化平台 打造互联网开放生态

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

近20 年来,腾讯控股有限公司作为中国领先的互联网综合服务提供商之一,一直秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,为亿级海量用户提供稳定优质的各类服务,同时实现了自身的良好发展:截至2015 年第四季度,Q Q 的月活跃帐户数达到8.53 亿,最高同时在线帐户数达到2.41 亿;微信和WeChat 的合并月活跃帐户数达6.97 亿。腾讯深刻地影响和改变了数以亿计网民的生产、生活方式和习惯,也为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景。

问题

移动互联网快速发展,拓宽了互联网边界的同时,也连接了包括在线娱乐、移动金融、移动支付、餐饮、等种种行业,意味着将会有更多的创业机会出现,对创业者而言是蓝海无限。然而对于中小创业者而言,它们的产品、资本、管理、品牌、营销资源十分有限,却要直面与大公司的竞争,人们都用“九死一生”来形容互联网创业的艰难,因此创业者急需社会的扶持。

腾讯作为一家互联网公司,一切以用户体验为诉求,以创造更好的互联网产品和服务为追求,关注生活和社会的变迁,提供优质的产品和服务,让产品和服务的创新回归人性需求本身,让世界变得更加美好,这也是腾讯最核心的社会价值观。那么如何为使用者提供多元、便捷的服务,使自身容纳更优质、开放的内容,打造多样的“互联网生态”,实现自身资源的社会化,同时探索新的盈利模式,是腾讯一直需要探索的问题。

解决方案

腾讯成立创业孵化器,“连接一切”,构造互联网生态圈。腾讯把“连接一切”作为自身战略,利用已有的平台和用户优势,把创业者连接进来,便于创业者和腾讯创造出更好的产品和更多元的服务,构造互联网开放生态。

腾讯创业基地的入驻要求很宽松,手续也很简单,没有注册资金和税收标准,只要通过腾讯创业基地的资质审核,初创团队就能免费使用腾讯创业基地内的办公场地、宽带、云计算资源。同时,创业者在入驻后即可享受以第三方服务库为主的财务、法务、税务、专利注册、商标注册等资源。总之,从初期急需的资金注入、政策支持、线下创业基地孵化,再到平台推广资源共享等等,腾讯皆为他们提供支持。

打造线上线下闭环的创业平台。线上部分以日分发量过亿的应用宝、广点通以及腾讯云为代表的线上服务体系,加上腾讯账号体系、社交关系链、支付能力、免费流量、云计算等,都成为创业者手中的强力“孵化加速器”。不仅如此,腾讯开放平台还为入驻的创业者推出了立体化的扶持体系,包括曝光流量支持、多平台能力开放、变现能力培育、创业成本分担、知识培训体系、实体资源扶持等。

为创业者提供更多元的资源和创业服务。腾讯根据创业团队不同发展阶段设置针对性培训课程,通过分享体系和团队间交叉的经验和知识分享,帮助团队快速弥补各自知识欠缺,实现快速发展。更在2015 年推出“双百计划”,计划在以后三年累计投入100 亿资源,扶持出100 家市值过亿美金的创业企业。

成效

社会效益

腾讯开放平台3 年累计投入100 亿元资源,扶持100 家市值过亿的创业企业,最终实现行业、产业、用户的多方共赢。据统计,腾讯已在全国范围内布局20 多个创业基地,已有3,000 多家产品团队申请入驻,创业者人数已经超过500 万,创业者公司总市值达到2,000 亿。为创业者提供实现梦想的机会与平台,同时也为互联网行业的生态系统持续注入新鲜血液,也为数亿互联网用户打造一站式在线生活。

经济效益

一方面,腾讯与创业者的产品互联、业务共享、多网互动或内容互授权方面都极大丰富了腾讯的内容和产业链,进一步打造了腾讯开放、共赢的平台建设;另一方面,基于关系链衍生出了极高附加值的产品和服务,实现“1+1 大于 2”的价值创造,增加了腾讯的用户黏度,实现了盈利。

展望

未来,腾讯将进一步开放,与合作伙伴一同构建一个跨屏、跨界的新生态系统,共育开放“生态”,创造出更具价值的互联网服务,与合作伙伴在产品互联、业务共享、多网互动或内容互授权方面进行更广泛的合作,共同打造更加开放多元的互联网“生态”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号