当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

中化国际(控股)股份有限公司:深耕非洲沃土, 做模范企业公民

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中化国际(控股)股份有限公司(以下简称中化国际)是在天然橡胶、精细化工、农化、化工物流、化工品分销等领域从事实业投资、物流、贸易、分销等国际化经营的大型国有控股上市公司,客户遍及全球100 多个国家和地区。

中化国际坚持“扎根本土的国际化”战略目标,秉承“打造中化化工产业全球地位主力军”的战略使命,持续围绕核心业务进行上下游和国内外市场延伸,强化在核心业务领域对资源和市场的组织能力和服务能力,最终成为“以技术、品牌和服务创新化工产业价值的优秀公司”。中化国际始终将商业实践与社会价值共融,追求可持续发展,注重环境保护,致力于建设资源节约型、环境友好型社会。

问题

中国是天然橡胶进口和消费大国,2012 年我国天然橡胶消费量约415.6万吨,国内天然橡胶产量85.6 万吨,进口依存度高达79%。对于农业项目而言,如何扎根当地,精耕细作,持续发展是项目成功的关键要素之一。

解决方案

与当地经济共同发展

中化国际实施“扎根本土的国际化”业务发展模式,着眼长远发展实施产业投资,坚持合作互赢,带动地方经济。战略投资,合作共赢。在对天然橡胶业内国际知名公司GMG 实现控股之后,中化国际以GMG 为投资平台,开始进驻非洲开展天然橡胶的种植及加工业务。

中化国际在非洲的投资是战略性投资,主要基于两个坚持:坚持产业投资,坚持长远发展。在天然橡胶种植领域,中化国际在已有的喀麦隆万公顷种植园(HEVECAM 种植园)的基础上,又与喀麦隆政府深度合作,新开辟了另外两块面积分别是万公顷和万公顷的土地用于橡胶种植,并于2012 年组建团队启动种植工作。在天然橡胶加工领域,中化国际首先致力于扩充已有橡胶加工厂的产能,优化流程,发掘潜力,其次还不断地寻找加工厂并购和新建机会。

2011 年中化国际在科特迪瓦收购了一家设计产能为万吨的加工厂,同时还与当地的合作者签订协议,计划共同新建一家最终设计产能为万吨的加工厂。中化国际在非洲的橡胶种植和加工领域实现比翼齐飞,打造坚实的天然橡胶产业上游基础。

带动就业,共同致富。中化国际在各投资国的种植园和加工厂是当地政府的主要税收来源,而且为当地大量劳动力提供了工作岗位,保障了当地就业,同时还向周边地区的农民提供育苗和种植技术,带动小农户进行天然橡胶和棕油种植,实现共同致富。在科特迪瓦的CHC 种植园周边,近年来已带动农户种植橡胶30 万亩,目前这些胶林已经逐渐长成并陆续开割,形成了农户有钱挣、公司有原料收的双赢格局。

与当地社区和谐共建

关注民生,深入沟通。在所有项目开始之前,中化国际工作人员都会深入到项目所在地,与当地的村民及基层政府人员沟通,了解他们的需求和对项目的真实看法,将项目所在地的民生发展纳入到项目投资计划当中,成为投资不可或缺的一部分。

社区共建,文明生活。在已经开始运作的项目中,中化国际始终坚持民生发展与自身业务发展同步进行,其中重要举措有:为当地大量劳动力提供工作机会,解决当地人民的就业、温饱问题,进而帮助他们迈向致富之路,实现“勤者有其业,劳者有其得”;为周边村庄居民兴建优质房屋,解决当地人民的住宿问题,实现“居者有其屋”;在当地建造医院,提供基本完整的医疗体系,实现“病者有其医”,从而进一步提高生活水平;在社区中建设学校、教堂,为当地孩子提供教育基础,传授他们社会、科学知识,实现“少者有其学”。

同时,此举也为中化国际的未来培养劳动力人才;为社区供水通电,并建立了瓜菜示范基地,教当地居民种植旱稻和来自中国的优质瓜菜,极大地丰富了当地人的餐桌,逐步完善文明生活之必需条件。

与当地环境和谐共生

中化国际针对天然橡胶种植业务建立绿色循环经济体系。公司与WWF(世界自然基金会)、喀麦隆Hevecam Campo Maan 国家公园签署协议,设立原始森林保护地,以维护种植园中森林生态系统的平衡。此外,公司因地制宜,研发了适合种植园的生物循环机制,如利用油棕加工的废弃物生产畜牧用饲料或燃烧后回收热能,收集在种植园中的废弃木材作为有机肥料循环使用,在橡胶加工厂推广使用先进的污水处理方案等。

成效

社会效益

改善当地民生环境。中化国际在所有海外项目上的倾心投入,倾力运作,极大地改善了当地的民生环境。和谐社区建设已成为中国企业在非洲可持续发展的优秀典范,赢得了当地政府和人民的尊重和支持。

经济效益

提高公司产业地位。通过实施“走出去”战略,中化国际在天然橡胶业务领域已经从单纯的贸易公司转变升级为集橡胶种植、加工、分销服务为一体的全产业链公司,行业地位大大提升。每年橡胶加工产能达71.5 万吨,年销售总量72 万吨,橡胶种植面积9.1 万公顷,土地储备近18.7 万公顷,中化国际已成为保障国家天然橡胶战略资源的重要力量,是国内第一,全球前三的具有核心竞争力的天然橡胶资源产业服务商。

树立中国企业良好形象。目前中国企业海外“走出去”的方式多是工程承包、矿产开发等,这种模式的可持续性不够、对所在国的回馈有限。中化国际在非洲的大规模长周期投资与所在国政府、合作者及当地人民形成了牢固的互惠互利关系,此模式得到了大使馆、商务参赞处以及国内商务部、农业部有关司局的认可。

展望

未来,中化国际将进一步加强与非洲各利益相关方的沟通,继续本着对环境,对社会公众负责的态度,真正做到将商业实践与社会价值共融,与当地环境和谐共生。持续推动项目所在地的经济发展,加强当地自然环境保护力度,积极投身社会公益事业的同时进一步提高当地居民的生活质量和水平,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,真正实现中化国际“扎根本土国际化”的战略目标。深耕非洲沃土,实现与各利益相关方的多赢,最终实现共同的可持续发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号