当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

广西电网有限责任公司:创新开展支部联建促进农村和谐

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  公司简介

广西电网有限责任公司是南方电网公司的全资子公司,主要负责广西电网的投资、建设和经营管理,负责输配电管理、电力购销、电力交易与调度、电力资源优化配置等业务,承担着为广西经济社会发展提供可靠优质电力保障的重任。

公司在全区14 个市均设立供电局,管理44 家县级供电企业。广西电网地处“西电东送”主要通道的中部位置,是南方电网的重要组成部分,500 千伏系统已覆盖至南宁、柳州、桂林、玉林、梧州、河池、百色、来宾、贺州、钦州、防城港、贵港、崇左网区,220 千伏系统已形成联系紧密的多环网结构,大大提高了广西电网的供电可靠性和供电能力。

2015 年,公司供电面积23.67 万平方公里,供电服务人口约5200 万人,供电客户数1021.6 万户。公司客户平均停电时间7.69 小时/ 户,第三方客户满意度76 分,连续3 年获得广西公共服务行业公众满意度第一名。公司三度蝉联“全国文明单位”,连续九年荣获广西“强优工业企业”称号,连续五年被评为广西“十佳企业”,先后荣获“全国五一劳动奖状”“服务西部大开发突出贡献集体奖”等多项荣誉称号。

问题

广西壮族自治区58% 的人口在农村,农民人均年纯收入只有全国平均水平的75%。农村地区普遍存在资源不足、投入有限、基础薄弱、人才匮乏等问题,急需外力帮扶。在农村党组织建设中,党员队伍年龄偏大、文化素质偏低,缺乏凝聚群众的物质基础,农村党组织的凝聚力和感召力薄弱。这些问题在一定程度上阻碍了广西电网在农村地区的电网建设改造与维护,制约了农村地区的发展。因此,如何形成企业和农村互促共赢、共同发展的运行模式,促进社会和谐发展,成为广西电网在发展过程中的重要议题。

解决方案

为有效帮助广西农村地区发展,广西电网公司把供电业务服务点搬进支部联建社区,打通供电优质服务最后一公里,主动开展上门服务,现场解决用电困难,一批特色服务载体在实践中得到提炼推广。

建立基层党建“范本”,形成城乡党建统筹发展的良好格局

在广西电网公司的指导下,试点单位南宁供电局组织引导网区158 个基层党支部与农村党支部结成联建支部,成立了167 支义务“护电小分队”共同开展电力设施保护工作。网区党员与农村困难党员结成164 对帮扶对子,深入开展政策理论、安全用电、实用技术、农业生产等培训。通过“建班子、建队伍、建场所、建机制”加强联建双方基层党组织建设,激发双方党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。建立联席会议、群众评议等各项制度,形成了城乡统筹的基层党建工作长效机制。

加强农村扶贫帮困,促进电力建设改造

广西电网公司系统开展定点帮扶活动,采取“思想上扶志、生活上扶困、生产上扶技、项目上扶贫”的方式帮扶联建村,与全区409 个农村签署支部联建协议,投入帮扶资金1200 余万元,为联建方引入项目近350 个,使电力成为服务社会主义新农村建设的光明线、连心线、致富线。

南宁供电局城西分局党支部与金陵镇金陵村党总支开展联建,以“五帮五促”为切入点,积极组建党员服务队,通过为该村开设办电绿色通道、举办香蕉擂台赛及协助开展土地治理等37 项活动,优化村民生产环境,提升村民素质,改善收入水平。

为解决联建村生产用电,广西电网公司投入109 万元助力联建的河池市东兰县田洞村发展生产,帮助农民群众发家致富。南宁供电局投入资金700 余万元,全线组立47 基杆塔,10 千伏架空线34.8 公里,帮助解决支部联建点留肖坡村用电瓶颈问题。

机制保障系统推进,服务延伸共解电力难题

广西电网公司注重从制度上保障支部联建工作常态化开展。完善《广西电网支部联建工作实施办法》,明确工作原则、联建步骤、联建内容和具体要求。形成了《联建协议》机制,每年初联建双方确立务实可行的重点工作项目,签署当年的《联建协议》,集中力量推动落实。开展支部联建示范点建设,在全系统首批建立了75 个主题鲜明、成效显著的“支部联建”示范点。设立“支部联建”支持奖,2012 年广西电网公司对首批19 个系统外党支部授予该奖,提升了联建方的工作积极性。

成效

社会效益

改善农村用电问题,促进农民增收。通过加大电网建设改造,解决了联建村居民生产生活用电“卡脖子”、电压不稳等问题。2015 年12 月,帮扶的留肖坡村客户用电量达到672 万千瓦时,同比2013 年12 月增加电量309 万千瓦时,提高了85%;片区电压质量不合格用户从改造前的852 户,下降至目前0 户,实现电能质量根本性转变。依托支部联建平台,开展各类生产生活培训46 次,培训人员5000 多人,提高了村民的生产技能。帮扶基金的投入、服务队建设活动的开展,居民收入也得到大幅度提升。例如南宁供电局城西分局党支部帮扶的南宁市金陵镇金陵村,村民年均收入由联建初的4530 元增加到2015 年的12330 元。

经济效益

提升农村客户满意度,减少窃电损失。广西电网主动为农村群众解决生产生活难题的责任行动得到了地方百姓的拥护和支持,农村地区客户满意度显著提升。此外,支部联建工作的推动让广大农村党员群众自觉参与护线保网行动,及时预防和制止不法分子破坏、盗窃、哄抢电力设施和供电设备,输电线路沿线的8 万多株高杆作物得到有效清理,近400 起电力施工受阻、线路走廊清障等问题得到顺利解决,确保了电网建设顺利推进,实现了企业与农村互促共赢、共同发展,探索出了中央企业履行社会责任的新路径,成为了城乡结对共建的典型和示范。

展望

支部联建创新了基层党建工作的形式和载体,创新了基层组织的社会责任管理,是新时期广西电网公司坚持走群众路线,让电网发展成果惠及人民群众的生动体现。未来,广西电网公司将进一步深化支部联建工作,在扩大联建范围、深化联建项目、完善联建机制上下功夫,积极履行企业社会责任,为经济社会科学发展及构建和谐社会奉献力量。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号