当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

中国广核集团公司:创新公众沟通 助力社区发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国广核集团(简称“中广核”),是由核心企业中国广核集团公司以及30多家主要成员公司组成的国家大型企业集团。19949月,公司正式注册成立,注册资本102亿元人民币。中广核致力于零碳排放的清洁能源生产与供应,致力于全社会的节能减排与清洁能源利用,为社会提供规模化、高质效与可持续的清洁能源产品和服务。

中广核始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,在成功建设大亚湾核电站的基础上,形成了“以核养核,滚动发展”的良性循环机制,建立了与国际接轨的专业化核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系,以及风电、水电、太阳能等可再生能源开发建设、节能技术推广体系,拥有六个国家级科研机构,在确保安全的基础上面向全国,跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目。

问题

核电专业性较强,对于社会公众而言一直都有神秘感和恐惧感。核电大型项目影响面极其广泛,具有高度的敏感度和关注度,建立成熟稳定、相互信任的周边关系,是实现可持续发展的重要保障。因此,如何开展公众沟通,传播科学知识,加深公众对核电的正确认识,提高对核电的接受度,实现核电项目与周边社区共赢,是核电企业面临的一大挑战。

解决方案

2013年,中广核着重从多方参与、体验活动、教育系统、互联网传播等多个层面创新开展公众沟通工作。

多方参与体验。中广核将每年87日定为各核电基地统一“公众开放体验日”,邀请公众(网民)代表、新闻媒体、意见领袖进行面对面交流和讨论,认真倾听各界意见和建议。2013年,组织开展8次“微旅游”、“微体验”活动,通过微博、微信,选取来自社会各界的400多位公众代表和意见领袖到核电基地参观体验,亲身感受安全的核电。

强化信息公开内容和渠道。中广核在确保大亚湾核电基地核与辐射安全信息及时公开的同时,2013年开通了福建宁德、辽宁红沿河两个新建核电基地核与辐射安全信息公开平台。各在运核电基地及时公开了50级运行事件,每月在外网核与辐射安全信息公开栏目公开运行指标、环境监测、三废管控、辐射防护等数据,全年通报生产、应急、管理等领域相关信息超过100次。

建立由中国广核集团、大亚湾核电、宁德核电、辽宁红沿河核电等七个官方微博组成的微博矩阵,开通“中国广核报”公众微信,2013年刊发微博、微信1000余条,覆盖7500多万网络人群。

教育科普活动。2013年,辽宁红沿河核电站率先在大连瓦房店市全部31所中学开设核电科普课程,超过6800名学生参与学习。在教学过程中,通过对授课教师进行培训、组织学生现场参观、开展征文、知识竞赛,并采取抽样问卷调查等方式,科学分析公众对核安全的理解现状和核心诉求。

不断完善面向社会公众的科普内容、设施、传播和教育渠道,探索建立核电科普长效机制。在全国各核电基地及其周边建设8个核电展厅,每年接待公众超过20万人。与国内知名科普网站——果壳网联合建立了“核里的宇宙”网络科普专区,年访问量超过100万人次。

成效

在新项目筹备工作时,中广核与省、市(地区)、县、乡村四级政府和组织进行多层次、多渠道的沟通,充分了解各界的诉求和意见,并在项目建设过程中予以考虑和解决。为缓解公众对环境和安全的疑虑,2013年中广核组织政府、社团、媒体、居民代表等前往核电基地实地考察、参加各种形式的核电论坛、研讨会和科普活动等超过150次,超过2万人亲身见证我国核电的真实状况,形成发展核电的共识。

展望

未来,中广核将把公众沟通工作放在更加重要的位置进行考虑和部署,让越来越多的人认识和了解一个真实的核电,确保更多人从清洁能源的发展中获益。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号