当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

中国五矿集团公司:系统参与社区发展 营造良好发展环境

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国五矿集团公司(以下简称“中国五矿”)成立于 1950 年,迄今已有 60 多年历史。中国五矿是一家大型跨国金属矿产企业集团,以金属及矿产品勘探开发、冶炼加工、贸易流通为核心主业,金融服务、地产建设、矿冶科技等为新兴业务,经营范围遍布全球34个国家和地区。2007年,中国五矿与江西铜业共同参与投资收购加拿大北秘鲁铜业公司(“NPC公司”)100%股权。秘鲁北部El GALENO铜金矿项目属于NPC公司下属LUMINA铜业公司,该项目创造了我国企业海外资源开发的多项第一。

问题

企业与运营所在地社区建立良好伙伴关系,积极主动融入当地社区,参与社区建设,是一个企业尤其是跨国企业扎根当地必须要做到的。LUMINA公司的GALENO项目位于秘鲁北部,距离首都利马600公里,这里贫困程度高,人类发展指数HDI低。如何推动北秘鲁铜业项目所在社区的发展,为项目正常运营和发展营造良好的社区环境,实现与当地社区的和谐共赢,是公司面临的一个主要难题。

解决方案

LUMINA公司以共同可持续发展为目标,坚持与社区沟通,并成立专门的组织机构,建立系统社区发展规划,逐步推动北秘鲁铜业项目所在社区的发展。

建立健全社区关系管理组织体系

LUMINA公司将社区工作作为项目开发的首要工作,成立了专门的社区工作小组,由公司副总裁负责。社区工作小组下设社区关系部。在社区工作小组领导下,公司在项目直接影响的社区设立办公室,负责处理公司与社区相关工作。每个社区办公室都有社区联络员,定期在社区内走访。健全的社会关系管理组织体系为公司开展社区工作提供了有力的支撑。

建立完善的沟通机制

LUMINA公司依托健全的社区管理组织体系,建立完善的社区沟通机制,及时了解并回应社区的期望和诉求,实现与社区居民沟通的常态化,与社区建立真正平等互信的关系。公司与社区的沟通机制主要包括:每周走访、每个月召开一次社区关系协调会议、不定期举行社区会议、社区投诉意见系统。

识别社区参与和发展关键内容

LUMINA公司在充分尊重当地习俗、居民习惯的前提下,识别社区参与和发展的关键内容。公司结合运营实际,组织社区实地调研、会谈沟通,确认对社区发展具有不可替代作用、与公司运营活动最为相关的条款,作为社区参与和发展的关键内容。

签订并履行社区协议

LUMINA公司从可持续发展角度出发,本着与当地社区和谐共存的目标,同项目影响最大的EncañadaSorochuco社区签订了社区协议。该协议涉及环境、农牧业、社区企业、教育、社区事务、医疗卫生、土地、劳务等方面,旨在确保公司项目顺利开展的前提下,在项目影响范围内履行社会责任、帮助社区实现可持续发展。

成效

通过做好顶层设计参与社区发展,LUMINA公司与当地政府、社区居民、各矿业公司形成了社区工作网络,奠定了GALENO项目开发的工作基础,同时基本建立起负责任的国际性矿业公司的形象。

经济效益

良好的社区关系和稳定的投资环境是对经济效益的最好保障。LUMINA公司从运营至今没有发生一起针对EL GALENO项目的反矿业暴力行为。与之相比,周边项目仅仅因为暴力示威游行和堵路就导致每年上亿美元的损失。

环境效益

2013年,LUMINA公司在钻井平台复垦工作中,复垦土地面积22064平方米,种树1200棵。在当地社区代表担任的环境监察员对项目周边水质进行的周期检查中,没有发现一起污染超标事件。公司有效保护当地环境,保障了当地居民正常生活。截至目前,LUMINA公司未发生因为环境污染而被环境部处罚的事件。

社会效益

2013年,LUMINA公司履行社区协议,对社区的教育、卫生、基础设施建设等工作给予了大量的支持,社区协议完成率高达93%。在带动当地经济发展方面,公司与64个当地企业建立了业务关系,并对这些小企业进行指导和培训,其中80%的社区公司收入翻倍。截至2012年,社区小企业的总年收入从2008年的280万美元增长到954.5万美元;在创造就业岗位方面,向周围社区提供60个工作岗位,并为上岗员工提供了相应的社会保障和技能培训;在教育发展方面,LUMINA公司积极参与建设、维护和修缮当地学校校舍、运动场地,捐赠书包等学习用品,支付当地19名教师工资和交通费用,帮助学校改善教学环境和质量,2013年,对社区教育投资为210676.51美元,惠及居民2139人;在医疗卫生方面,在项目现场的诊所聘请两名医生,方便了周围居民的就医,极大地提高了当地的卫生水平,仅201414月份,出诊次数达86次,2013LUMINA公司在社区的六个村庄举行义诊活动,救助了3100名患者;在基础设施发展方面,提供调研和技术支持费用为社区建设供电线路,2013年对通信的投资为75951.52美元,惠及居民6605人。

LUMINA公司各项促进当地发展的履责行动都得到了很高的赞誉。当地省政府高度评价LUMINA公司,认为“LUMINA公司是最值得信赖的合作伙伴”。

展望

LUMINA公司在北秘鲁的履责实践是中国五矿海外履责的一个缩影,同时也为我国企业探索海外矿产资源开发的模式进行了有益的尝试,积累了宝贵的经验。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号