当前位置:首页> 最佳实践> 利益相关方参与

博世(中国)投资有限公司:“双元制”职业教育模式 助力制造企业转型升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

博世集团是世界领先的技术及服务供应商,于1909年在中国开设了第一家贸易办事处,1926年在上海创建首家汽车售后服务车间。其汽车技术、工业技术、消费品和建筑智能化技术四大业务部门目前均已落户中国。博世在中国目前经营着58家公司,拥有34,000多名员工,由博世(中国)投资有限公司统筹协调博世在中国的所有业务。2012年博世在华合并销售额达417亿人民币。

问题

目前,我国普通高等教育仍存在与社会脱节的现象,无法满足企业实用性强的用人特点,导致劳动力供求矛盾,职业教育正得到国家、社会以及企业的多方关注。对于产品品质精益求精的博世(中国)投资有限公司而言,提升作为制造业基石的一线蓝领员工的技能素质,是企业保持竞争力的关键之一。

解决方案

在德国,对于职业教育的重视和成熟的理论实践体系成就了大批优秀的职业技术人员,这是德国制造业在全球范围内长期保持竞争力的主要原因之一。作为全球领先的制造业企业,博世致力于招聘高素质职业技术专业学员,同时也把对在职员工的培训始终贯彻在企业的管理之中。1913年,博世集团创始人罗伯特•博世就在德国斯图加特设立了博世第一个独立的职业培训中心,标志着博世“双元制”学徒班职业教育模式的开端,至今已一百年。

所谓“双元”,是指在职业培训中,要求参加培训的人员必须经过两个场所的培训:一是职业学校,其主要职能是传授与职业有关的专业知识;二是企业或公共事业单位等校外实训场所,其主要职能是让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训。

将“学徒班”引入中国,与学校合作培养

为企业快速发展积极培养所需的蓝领人才,提升本土的技能教育,2007年,博世将总部成熟的“双元制学徒班”模式引入中国,并在苏州等地专门成立“博世学徒制培训中心”,开展“双元制”职业教育项目。截止2012年,博世已在苏州、北京、长沙、南京开展“学徒班”项目,参与培训的业务单元涵盖博世柴油系统、底盘控制系统、电动工具、包装技术等事业部。

博世与当地的职业技术学院合作,基于德国“双元制”职业教育模式, 按照德国教育部(BMBF)和德国工商会(DIHK)颁布的职业教育大纲内容对学员进行培训。

学员在三年的学习期间,第一学年将在校完成理论和基础实践学习,第二学年60%的时间在博世学徒培训中心进行实践,第三学年主要在博世地工厂进行在岗培训。

“微企业”模式增强学员实践能力

博世学徒培训中心拥有独立的培训区域,并为学员营造“微企业”的实践环境。最早成立的在华学徒培训中心位于博世汽车部件(苏州)有限公司的工厂内。1800平方米的培训车间、教室以及办公区域完全为学徒培训中心所支配使用,不涉及任何生产任务。

作为培训环节中的一个独立部分,“微企业”模拟真实的工厂生产流程,要求学员独立完成“生产任务”,并独立运作整个“微企业”。学员需接触从接到订单到落实生产任务的所有环节,了解真正的生产操作环境。这种模拟训练还能够测试学员实际操作能力以外的其它综合素质,如提高价格敏感度、内部操作规范、沟通技巧、以及自我管理能力等。“微企业”模式推动学员把实践所学更好地运用到实际生产环节中,有利于学生在培训结束后即可上岗工作,具有较强的能力针对性。

严格素质检验,提供就业机会

三年的学习最终需要通过综合的检测。考试内容采用的是德国工商会翻译的德国职业技能测试试题,分笔试和实践两部分,且综合评分由中期考核、期末考核以及在职培训三部分共同组成,更注重学员各个阶段的综合考核,而非以最终的期末考试成绩判定学徒的综合素质。顺利通过毕业考试的学员将接受德国工商会颁发的资格证书,该证书是德国国家职业教育技能证书,被超过5,000家在华德资企业认可。同时博世也会为毕业生提供就业机会。

成效

为企业自身培养技术人才。一百年来,“双元制”职教模式已在博世业务所在的20多个国家成功开展,通过理论与实践相结合,校企联合的模式,培养了超过100,000名优秀的年轻技术人才。截至2012年,已有超过200名学徒在博世中国的“博世学徒班”完成培训,并在工作岗位上展现出了优异的技能,为中国的制造企业转型升级开启了有益的尝试,并为博世在华保持长期竞争力增强了后劲。

提供符合需求的培养模式。双元制”职业教育具有极强的针对性和实用性,缩短了企业用人与学校育人之间的距离,并有利于培养一批高级技术人才,推进制造业企业的转型升级。学员在该模式教育中所获得的切实技能提升,有利于顺利实现就业。同时,博世中国推行的“双元制”教育,对其他制造企业培养产业人才具有良好的借鉴意义。

展望

博世“双元制”学徒班职业教育模式在德国悠久的历史和100,000名优秀年轻技术人才的培养成就,为博世中国推广“双元制”学徒制职业教育模式奠定了坚实的基础。“双元制”职业教育模式的开展,对博世中国本身及社会就业均有着积极的意义。博世中国将继续通过“双元制”为自身发展储备更多优秀的一线员工,并加强与包括学校在内的多方合作,共同推进对中国蓝领人才的培养,积极助力制造行业的升级转型。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号