当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

通用汽车(中国)投资有限公司:绿色供应链助力供应商实现绿色节能生产

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

通用汽车创始于1908 年,由威廉• 杜兰特建立。作为世界上最大的汽车公司之一,通用汽车在全球120 余个国家和地区制造和销售雪佛兰、别克、GMC、凯迪拉克、欧宝、沃豪、霍顿、宝骏、五菱、解放等十大品牌的车型。

通用汽车拥有215,000 名员工,分布在六大洲400 个工作地点,使用超过70种语言,两万余家经销商。通用汽车团队崇尚竞争精神,不断追求卓越。通用汽车进入中国已超过90 年,在中国大陆地区建立了11 家合资企业和2 家全资子公司,拥有超过58000 名员工。通用汽车公司在中国进口、生产和销售别克、凯迪拉克、雪佛兰、宝骏、五菱及解放品牌的系列产品,产品之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首。

问题

在全球性资源、气候、环境等问题日益严重的今天,企业在生产运营过程中对环境的影响成为公众关注的焦点。汽车行业由于其特殊的行业性质,不仅需要耗费大量的资源,而且制造及使用过程中也对环境造成严重污染。如何将环保理念和可持续发展战略运用到供应商的管理运营中,成为汽车行业可持续发展的当务之急。

解决方案

通用汽车中国重视整个汽车价值链的清洁和节能生产,为了提高公司在华汽车零部件供应商的生产能效及环境效益,2015 年6 月,通用汽车中国正式宣布启动了“2015 绿色供应链”项目。“绿色供应链项目”是以通用汽车中国提出“绿色工厂”的理念为起点,由通用汽车中国联合志品(福州)公司结合多项绿色标准的要求,制定的一套适合通用汽车中国的“绿色供应链标准”。

通过对实施工厂导入“绿色供应链标准”,建立管理体系和数据管理中心,利用管理技术和数据分析技术,进行企业绿色管理现状评价,找出发展中存在的问题,制订改进对策并予以实施,提升供应商企业绿色发展的外部社会形象和内在经济效益,提高全员参与和持续改进水平。

制定诊断报告

参与项目的各家供应商企业接受专业人员的初步现场访问和全方位诊断,并提供相关资料。专业人员通过比较和分析供应商的物耗、能耗、污染排放的历史数据,确定能耗现状,针对重点用能环节,确定能耗和物耗的主要浪费点或浪费环节,对产生能耗和物耗的原因进行充分分析,提出改进的建议,制定诊断报告。

实施项目改造

供应商根据诊断报告中的建议实施提升管理、能源节约、改善环境、修复设备四大类项目。在提升管理方面,供应商建立能源管理系统,使节能管理工作更加全面及系统化,建立PDCA 模式的节能管理工作,完善节能长效管理;加装EMS 和iEN 监控系统,并对设备加装计量器具,实现资源量化统计,减少不必要的损失和浪费,另外,供应商还积极在内部开展能源管理培训及宣讲工作,提高员工节能环保意识和能源管理水平。

在能源节约方面,供应商通过对大功率电机、水泵等设备进行变频改造,改善设备功率因数,对燃气炉和车间照明设备进行节能改造,实现能源利用率的提升,减少能源消耗,实现绿色生产,降低自身运营成本。

在改善环境方面,供应商改善空调系统,为员工提供舒适工作环境;改造除尘通风系统,减少废气排放,优化车间环境;改造空压机排水系统,对排水中的含油量进行管控,提高环境效益。

在修复设备方面,供应商修复有安全隐患及出现故障的设备,有效减少资源能源浪费,降低工作安全隐患,提高员工工作效率,有助于企业实现绿色生产和安全生产。

制定绿色绩效方案

在供应商实施改进项目后,为推进绿色供应链项目持续改进,通用汽车中国携手供应商制定绿色绩效方案,覆盖原材料、工艺、设备、控制、管理、员工、产品、排放8 个方面。绿色绩效方案产生后,通用汽车中国对方案进行归纳汇总,在技术、环境、财务上对方案的可行性进行评估,并与能源审计、清洁生产、能源管理体系相结合,深挖企业的潜力,实现绿色改进的最大价值,打造可持续的绿色供应链。

成效

社会效益

2015 年共有8 家供应商参与通用汽车中国绿色供应链项目,产生和实施绿色绩效改进方案数64 个,节电1146.57 万kW·h/ 年,节约天然气8.4517万m3年,合并折合节约标煤1511.73 吨/ 年,减少温室气体排放5543.02吨/ 年。(折标系数电力0.1229kgce/kW·h,天然气1.214kgce/m3)。通用汽车中国绿色供应链项目效果显著,既实现了供应商自身的节能降耗减排,同时降低了企业的运营成本,体现绿色供应链的价值所在。

经济效益

绿色供应链项目的开展和实施,不仅推进了通用汽车中国供应商环节的节能和环保意识,降低对环境的影响,同时使供应商产生932.51 万元/ 年的经济效益,也为通用汽车中国降低采购成本,和供应商建立长期稳定的合作关系,提升供应链管理效率,有利于通用汽车中国构建可持续供应链,树立了良好的社会形象。

展望

通用汽车中国期望与更多参与项目的供应商分享降低消耗和减少排放等方面的经验,推广绿色供应链评估与改进的方法学在供应商中的应用,使更多的通用汽车中国的供应商获得节能降耗、技术创新和可持续发展的理念和实用信息,履行通用汽车中国“绿色工厂”的理念和目标,帮助中国的汽车部件制造企业在“绿色”道路上越走越远。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号