当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

嘉吉投资(中国)有限公司:打造责任供应链 践行农业可持续发展承诺

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

嘉吉投资(中国)有限公司[ 以下简称嘉吉(中国)] 是嘉吉公司(Cargill)在中国的独资投资性公司,业务范围涵盖农产品供应链、动物营养、动物蛋白、食品配料及应用、能源、运输和金属以及金融服务等领域。截至2017 年底,嘉吉(中国)拥有10,000 多名员工,50 家业务运营点。嘉吉(中国)始终致力于更好地与中国共成长,通过运用全球化运营的深刻洞见和150 多年的业务经验,全方位为中国的发展贡献力量,推动相关产业升级。

问题

中国是全球第二大玉米生产国和消费国,但部分地区的玉米种植还处于资源粗放型阶段,很多农民在玉米种植时仍旧沿用过时的传统农业耕作方式和传统不良储粮习俗。陈旧的传统玉米种植和管理技术一方面导致投入产出比较低,玉米种植户增收难,打击了玉米种植户进行生产经营的积极性,影响我国成为玉米产业强国;另一方面过多化肥及农药的施用不仅会增加农民种植成本,而且会造成环境污染和资源浪费,制约我国经济和社会的可持续发展。

嘉吉(中国)承诺为客户从国内玉米主产区挑选高品质的玉米,并提供周全的物流解决方案。如何加强对玉米质量的把控,破解玉米种植户增收难的问题,增加玉米种植的单位产量和投入产出比,提高肥料利用率,降低玉米种植的生产性污染,同时最大化帮助玉米种植户提高收入,推动中国玉米产业实现更可持续发展,成为亟需解决的问题。

解决方案

嘉吉(中国)积极践行打造负责任的供应链和推动农业现代化的承诺,运用自身的专业优势,以新型、创新的方式与合作伙伴开展合作,将承担社会责任与谋求自身发展融为一体,帮助农民提高玉米产量和增加收入,同时降低农业生产对环境的影响,为中国农业可持续发展战略作出应有的贡献。

打造示范农场

自2012 年起,嘉吉(中国)携手世界自然基金会(WWF) 和客户在吉林省松原市共同启动农业可持续发展项目,建立玉米种植示范农场,将资金支持和技术支持贯穿于玉米种植、耕作、收获和售出的全过程。由嘉吉(中国)聘请农业技术专家作为该项目工作人员,进行送科技下乡,深入到田间地头进行指导。同时,举行免费科技讲座和种植技术相关的培训,讲授农业技术理论和种植操作,普及玉米种植的新技术和新方法,促进当地玉米种植技术的更新和农民种植操作的规范。

建立农民田间学校

嘉吉(中国)建立农民田间学校,向农民提供如何使用可持续农业实践的培训和农业最佳实践,提供生产资料(例如种子和化肥),帮助农民以更环保的方式种植玉米的同时提升生产力,并帮助他们成立合作组织来实现集体发展并巩固他们的社区。

种植过程全程参与

嘉吉(中国)全程参与到玉米的种植培训过程中,在玉米种植之前,嘉吉(中国)派遣的农业技术专家会对农民选用玉米种子提出合理建议,对不同品种提出配套的高产稳产栽培方案。玉米种植过程中,农业专家会根据当地农机推广站提供的测土配方结果,对农民使用化肥的种类、用量和方法提出具体方案,指导农民科学施肥,为农民提出土壤改良建议和培训,并推动秸秆还田来增加土壤有机质含量。在农药使用方面,农业专家指导农民科学合理用药,帮助防虫救灾、减少粮食损失的同时,避免过量打药造成污染。

针对部分地区的干旱问题,项目在当地推广地膜覆盖增产、节水、水肥一体化技术,提高玉米产量和化肥使用效率,降低传统漫灌方式造成的水资源浪费。此外,项目对玉米生产灌溉用水建立生产用水记录,定期取水样化验,进行水质监测,并建立了项目区“水资源中长期保护规划”。

针对东北地区高水分玉米穗“地趴”储存易霉变问题,嘉吉向部分农户捐赠了经科学设计的组合式储粮仓,实现了粮食立体储存。采用组合式储粮仓后,农民可以延长玉米储存时间,等待价格更为合适的时候再出售,从而提升粮食品质和增加收入。经测算,使用嘉吉捐赠的储粮仓存储的玉米,相比“地趴”储存方式降低玉米损失达10%,单仓减损约1.75 吨,按2015 年临储玉米价格2000 元/ 吨计算,单仓农户增加收入3500 元。

嘉吉(中国)支持供应链中采用透明、基于市场的价格,以便农民知道期望是什么并可以确定他们种植并收获的农作物能以市场价出售。与此同时,嘉吉(中国)还与农民合作,帮助他们优化回报以及管理风险(如市场波动、使农作物受损的天气因素干扰、丰收或库存积压会招致价格下跌),以便他们可以承受各季之间的差异

成效

社会效益

截至2017 年底,嘉吉(中国)已为26030 名玉米种植农民提供免费培训,成功地帮助当地农民提高玉米产量、减少储量折损和增加销售收入,同时利用科学的种植技术和方法,降低玉米种植生产对环境的影响。项目的实施带动了当地农户因地制宜、改进耕作方式,增强了农民科学种粮、安全储粮和环境保护意识。

经济效益

据不完全统计,2017 年项目区玉米生产田比毗邻非项目区比较玉米产量提高10% 以上。与此同时,通过负责任的供应链管理,加强了公司的责任经济力,保障了公司产品原材料的数量和品质,实现了公司自身业务的可持续发展,降低了原料引起的经营风险。

展望

嘉吉(中国)将继续致力于做中国农业产业升级的先行者和促进者,将全球的业务经验和理念带到中国,运用全球领先的农业技术和农业发展理念,全方位为中国农业现代化和农村发展贡献力量,并推动相关产业的升级。在未来,嘉吉(中国)将结合当地的具体情况,持续开展具有可持续性的农业技术措施项目,做农村发展和农民增收的坚定支持者和贡献者。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号